Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Седум, очиток, молодило, заячья капуста – все это названия великолепного растения, походящего на пышный цветочный гобелен. Экземпляр, высаженный в одиночку, вряд ли создаст яркий эффект. Зато миксбордер, клумба, песчано-каменный участок или оранжерея с очитком видным и прочими будет регулярно радовать глаз, не требуя взамен чрезмерных забот об уходе.

Включайся в дискуссию

Трава седум: фото

Седум – один из суккулентов семейства толстянковых, насчитывающий более 600 видов в родовой линии. В живой природе очиток распространен на территории северного полушария: в умеренных поясах Европы, Азии, Северной Америки.

Седум – цветок-медонос. Он регулярно привлекает в клумбы мириады бабочек, пчел, шмелей и прочих насекомых. Тропические виды заячьей капусты чаще используют в качестве комнатного растения. А для выращивания очитка садового выбирают зимостойкие сорта.

Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Как показывает практика, неприхотливый суккулент может достигать 80 см в высоту. Самый распространенный в наших краях – очиток видный. Его побеги вырастают до 50 см. Листья, как правило, мясистые и сочные, от ярко-зеленого до темно-бордового цвета. Соцветия зонтичного типа длительные время остаются невзрачными. Но позже обретают яркий лиловый, розовый, бордовый или коричневый цвет.

Растение очиток не только красивое, но и полезное, имеющие лечебные свойства. В народном врачевании трава седум используется для заживления ожогов и ран. «Лихорадочная» и «Грыжная» трава известна людям с глубокой давности. В соке растения полно алкалоидов, а также яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, ускоряющих излечение многих недугов.

Очиток: сорта и виды с фото

Среди популярных видов седумов встречаются однолетние и многолетние, вечнозеленые и листопадные, тропические и зимостойкие. Все представители относятся к тому или иному сорту. отдельного внимания заслуживают следующие:

  • Седум Вайнберга. Суккулент с мясистыми приподнимающимися и спадающими стеблями. Листья, как правило, яйцевидной формы, розовато-зеленого цвета с восковым покрытием. Цветы у такого сортаочитков щитковидной формы, белого окраса.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  • Седум Зибольда. Многолетнее растение родом из Японии. Побеги мягкие, не слишком длинные (до 40 см), свисающие. Цветки обычно розовые, а листья – светло-зеленые с красноватыми краями. Форма листка слегка округлая, с аккуратными краями. Седум Зибольда успешно проявил себя как стойкое комнатное растение.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  • Седум Красноокрашенный. Маленький низкорослый представитель, отличающийся от сородичей нетипичной внешностью. Его листья расположены кучками в розетках, имеют продолговатую или округлую форму. Основной окрас листка – темно-зеленый с красной поверхностью. Соцветия окрашены в ярко-желтый цвет.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  • Седум Адольфа. Сорт, вышедший из просторов Мексики. Кустарник состоит из множества веток и прямостоячих стеблей. Листки обычно крепкие, ладьевидные. Соцветия полушаровые, состоящие из маленьких белых цветочков.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  • Седум Грегга, или седум разнолистый. Растение разветвляется на однолетние слабо разветвленные побеги, достигающие не более 20 см в длину. Цветки располагаются по 2-4 шт. на цветконосе и имеют желтый окрас. У молодых побегов листья мелкие, у репродуктивных – выпуклые с двух сторон.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  • Седум линейный. Растение родом из Китая и Японии. Представляет собой кустарник с разветвленными побегами, линейными листьями средней величины и зонтиковидными желтыми цветками.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  • Седум потозинский. Суккулент из ползучими побегами и аккуратными белыми цветами. Листья у такого сорта очитка, как правило, очередные, тупой закругленной формы, зеленого цвета с пурпурными концами.Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Также существует Очиток едкий. Все сорта и виды седумов перечислить невозможно, поэтому здесь предоставлены только самые популярные из разновидностей.

Очиток: посадка и уход

Растение седум можно сеять и выращивать как на клумбе в саду, так и на комнатном подоконнике. Для активного роста в домашних условиях кустарнику необходимо качественное освещение. Оптимальное место – южный подоконник. На северной стороне дома растение быстро потеряет презентабельность и видовые признаки.

Влажность воздуха для очитков особого значения не имеет, поэтому этот пункт ухода особых проблем не доставит. Чего не скажешь об остальных:

  1. Полив. Для седума действует правило «лучше не долить, чем перелить» В период активного роста увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. С наступлением осени полив сокращают, а в зимний период покоя исключают практически совсем, т.о. растение прекрасно зимует, даже когда свирепствуют морозы.  Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
  2. Подкормка. В течение полугода – с марта по август – в почву необходимо ежемесячно вносить специальный удобряющий состав «для кактусов». Раствор готовят согласно инструкциям на упаковке. В период с сентября по февраль очитки не кормят ничем.
  3. Температура. Заячья капуста прекрасно развивается в широком температурном диапазоне. Летом растение выдерживает показатели в 28С, а зимой отлично себя чувствует при 8-10С. При более теплом зимнем содержании побеги начинают удлиняться и терять декоративный вид.
  4. Пересадка. Молодые особи седума пересаживают 1 раз в 2 года. Более взрослые и состоявшиеся экземпляры – 1 раз в 4 года. Поскольку растение считается весьма стрессоустойчивым, пересадку можно производить в любое время, даже в период цветения. Корешки у седума короткие, поэтому горшок может быть неглубоким. На дно укладывают дренажный керамзит, обеспечивающий отход лишней воды, затем субстрат, состоящий из дерновой земли, листовой земли и песка. В некоторых случаях при пересадке в грунт добавляют небольшие куски древесного угля.
  5. Размножение очитка семенами. Процесс выращивания из семян начинают весной или осенью. Посевной материал засеивают в неглубокие емкость, которые легко перенести в теплицу для ускоренного прорастания. Пикировке производят после появления 3 полноценных листков на стебле.(Фото11)
  6. Размножение очитков черенками. Растение седум отлично размножается как листовыми, так истеблевыми черенками. Материал желательно высаживать непосредственно после срезания. Для таких целей используют легкий и рыхлый субстрат. Как правило, на укоренение черенку понадобится 10-15 суток. А спустя 2-3 недели растения можно отсаживать в отдельные горшки.

Примечание! Седум Моргана очень ядовитый. При уходе за ним стоит использовать перчатки. Сок растения, попавший в ЖКТ, способен вызвать рвоту, тошноту и общее недомогание.

Подробнее про очиток: посадку и уход за ним, смотрите в видео-ролике:

Очиток видный: болезни и вредители

Очитники достаточно устойчивы перед болезнями. Однако некоторые (особенно крупнолистые) виды становятся жертвой ложногусениц пилильщиков. При обнаружении таковых растение обрабатывают специальным средством «актеликом». В особо сырую погоду седумы болеют грибковыми болезнями, оставляющими на поверхности листков непрезентабельные темные круги.

Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Нередко на крупных очитках можно встретить тлю. Она не очень страшна, к тому же быстро выводится инсектицидами для смородины. В отличие от следующего вредителя, недавно завезенного к нам из Европы. Трипс атакует листья и повреждает верхушки стебельков.

Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Периодически края листьев объедает бороздчатый скосарь – вредоносный долгоносик, который выходит на охоту в ночное время суток. Его белые толстые личинки вредят корневой системе множества различных растений. Еемена можно купить примерно за 200 руб.

Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике

Если вам интересен очиток видный, болезни и вредители изучите подробнее на видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращиваем овощи на подоконнике
Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов
Выращивание клубники в теплице
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе