Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

Лобелия – восхитительная культура с густым кустарником шаровидной зелени и насыщенным ярким цветением. Обилие мелких цветочков ярко-голубого, синего, сиреневого, розового, белого и красного цвета, словно ковровое покрытие дополняет и преображает основную ландшафтную композицию. Лобелию широко применяют для создания обильноцветущего бордюра, для украшения приусадебной клумбы, террасы, балкона и т.д.

Включайся в дискуссию

Однолетний кустарник (полукустарник) из Нидерландов назван в честь знаменитого директора ботанического сада - Маттиаса де Лобеля. Растение обрело популярность еще в период Якова I. А в последние годы даже садоводы России стали массово выращивать на своих участках цветок лобелия. Посадка и уход за ним сопряжены с мелкими сложностями, зато внешний вид и полезные свойства превосходят все ожидания.

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

Лобелия: выращивание из семян

Основной способ размножения растения лобелия – выращивание из семян. Купить их можно в любом магазине, где продаются семена. Для посева используют пластиковые стаканы небольшого объема и современные торфяные таблетки. При посеве в пластиковые емкости, в них предварительно проделывают дренажные отверстия. Также можно применять кассеты для рассады.

На дно емкости для посева укладывают слой дренажа (кусочков коры или керамзита), затем слой размягченного легкого грунта для лобелии, перемешанного с кокосовым волокном. Наполнение обильно увлажняют, сверху рассыпают семена с речным песком. Кассеты, таблетки или стаканы плотно накрывают пленкой и убирают в место, недоступное для прямых солнечных лучей.

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

Всходы лобелии не боятся прохлады (до -2С) и повышенной влажности. Но при этом пересыхание воздуха и почвы губительно влияет на ростки. Если в помещение температура достигает 22С или выше, емкость с рассадой нельзя оставлять без пленки. При выращивании столь деликатного растения график полива скрупулезно соблюдают, периодически заменяя увлажнение почвы поливом через поддон.

В течение первых 30 дней всходы будут подрастать очень медленно. Но уже с начала второго месяца рост активно усилится. Когда ростки достигнут 4-5 см, приступают к пикированию. Растения отселяют по 3-4 штуки в отдельные одноразовые стаканы, а после достижения отметки в 7 см всходы прищепляют для улучшения ветвления.

Лобелия: посадка и уход с фото. Когда сеять семена?

Посев семян лобелии начинают в период с февраля по апрель, учитывая климатические особенности региона и приоритеты выбранного сорта. В большинстве случаев растение начинает цвести не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. В связи с этим многие садоводы предпочитают производить ранний посев еще в январе-феврале, чтобы успеть насладиться раним цветением.

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

Не стоит забывать о том, что зимние посевы гораздо требовательнее в уходе. Им необходимы специальные условия в качестве хорошего освещения (возможно искусственного), регулярного полива без промедления и постоянного устранения пленочного конденсата, образующего грибковые инфекции. Для того чтобы получить здоровую и полноценную рассаду растения лобелия, посадка и уход не должны отпускаться на самотек.

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

Лобелия: посадка и уход в открытом грунте

Посадка лобелии (листьев) и уход в открытом грунте обязывают к исполнению определенных правил:

  1. Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Для этого емкость с растениями выносят на свежий воздух в течение нескольких дней. Вначале в затененное место без сквозняка. Затем в полутень или на солнце на 60-90 минут.
  2. Почва для высадки лобелии должна быть рыхлой и не очень плодородной. Насыщенный грунт способствует развитию пышной зелени, но не цветов.
  3. Место, выбранное для посадки лобелии, не может быть все время затененным. Лучше подойдет участок с хорошим естественным освещением.
  4. Непосредственная высадка в открытый грунт производится во второй половине мая. Стоит убедиться в том, что ночные заморозки миновали полностью.Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео
  5. Рассаду высаживают по несколько ростков в одну лунку. С расстоянием в 15 см цветы будут образовывать густой и пышный ковер. При высадке через 25-30 см шарообразные кусты будут держаться отдельно друг от друга.
  6. Как и многие другие цветы в саду, лобелия любит умеренный полив, без сильного пересыхания и чрезмерного переувлажнения.

Лобелия: посадка в кашпо

Не менее популярная тема, касающаяся цветов лобелия – посадка в кашпо. Пересаживание рассады в домашний горшок производится таким же образом, как и в открытый грунт, но уход при этом имеет несколько иные черты. Земля в кашпо быстро пересыхает, а питательные вещества заканчиваются. Для того, чтобы облегчить уход за лобелией, стоит еще до момента высадки добавить в грунт для растения вермикулит и гидрогель.

Украшение сада - восхитительная лобелия. Посадка и уход с фото и видео

В течение всего сезона лобелию в кашпо подкармливают 3-4 раза, выбирая для этого полное минеральное удобрение и сульфат калия. В солнечные не ветреные дни горшок с цветами лучше выносить на улицу. А в непогоду или во время дождя – прятать в укромное место.

Подробнее про растение лобелия, посадку и уход смотрите на фото и видео. Виды и сорта лобелии: ампельная, ласточкино гнездо и др. Предлагаем посмотреть этот видеоурок - мастер-класс, как ухаживать за лобелией (многолетняя).

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лучшие сорта вишни – описания с фото
Рассада капусты: секреты выращивания
Виды и обустройство отопления теплиц зимой
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе