Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские поделки из природного материала на тему осень

Детские поделки из природного материала на тему осень

Соберите вместе с ребенком шишки, опавшие листья, желуди и забавно изогнутые палочки, - все это не только весело, но и пригодится для осенних поделок.

Аппликация из листьев

Аппликация вообще одна из самых развивающих поделок в детском саду, это - ее вариант. Вместо вырезанных из бумаги элементов дети наклеивают на картон листья, хвою и другой природный материал. Это хорошо развивает воображение, в частности, потому, что материал уже имеет какую-то свою форму, которую нужно "превратить" в составную часть рисунка.

Другая важная часть этой поделки - цвет. Осенние листочки могут иметь почти любой цвет на линейке от зеленого до коричневого, что автоматически "раскрасит" аппликацию.

Включайся в дискуссию

В самом общем виде для этого понадобятся:

  • картонка для фона (лучше брать белый или светлые цвета);
  • листья, веточки, травинки, хвоя, желудевые шляпки и т.д. Листья и травинки лучше всего засушить, хотя это и необязательно.
  • клей ПВА.

Самые популярные темы для осенней аппликации - животные и человечки. Вот, например, какой набор материала нужен для того, чтобы изобразить из листьев слона:

Детские поделки из природного материала на тему осень

  • мелкие желтые листья для хобота (например, рябины);
  • крупный округлый лист для тела;
  • два листочка поменьше для ушей и два заостренных - для бивней (например, ивы);
  • еще два узких и вытянутых - для ног.

Другой вид аппликации - своеобразная "аппликация-раскраска", когда у ребенка есть лист с уже нарисованными фигурками (например, персонажи мультфильмов), которые нужно "заполнить" листьями, травинками и другими природными материалами. В этом случае листочки можно рвать перед тем, как приклеивать - не обязательно искать идеальную форму.

Рисунки-отпечатки листьями

Простой, но красивый вид творчества. Соберите сухие листья и густо раскрасьте их цветными красками, а затем приложите к бумаге и прижмите. Получится пестрый отпечаток в форме листка. Так можно оформить с ребенком открытку.

Зверьки-фигурки из желудей и шишек

Для того, чтобы скреплять шишки между собой, можно использовать и клей, но проще взять для этого пластилин. Его цвет обычно неважен, хотя иногда стоит взять тот, который присущ данному животному, если пластилин используется не только для скрепления - например, коричневая мордочка у ежика.

Лиса из шишек

Возьмите:

  • длинную еловую шишку;
  • небольшую сосновую шишку, округлую, с раскрытыми чешуйками;
  • 4 палочки;
  • нераскрытую сосновую шишку с заостренным концом;
  • вытянутую, узкую еловую шишку (в 2 раза меньше, чем первую);
  • черный маркер.

Детские поделки из природного материала на тему осень

Сначала обломайте часть чешуек у вершины небольшой сосновой шишки. Оставьте две самые крупные из них - из них нужно будет сделать ушки. Длинная еловая шишка будет телом. Прикрепите на пластилин к ее заостренному концу хвост - вторую еловую шишку, а к закругленному - небольшую сосновую без части чешуек.

Прикрепить ее следует не на конец, а чуть выше (имитируя грудку, затылок и шею лисы, которая как бы откинула назад голову, прислушиваясь). К пустующей части этой шишки прикрепите мордочку - нераскрытую шишку, острым концом вперед (можно разрезать ее перед этим на 2 части, чтобы было удобнее). Теперь прикрепите к голове уши - две крупные чешуйки, оставшиеся после небольшой сосновой шишки.

Ушки должны быть чуть выше мордочки, то есть крепиться к той же шишке, откуда они были обломаны. Палочки станут ногами - прилепите их к шишке-телу. Все "ноги" должны быть одинаковой длины; не стоит делать их длиннее 2 см., тонкие высокие палочки не очень хорошо удержат тело. Теперь маркером нарисуйте на мордочке два глаза. Лиса из шишек готова.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Гордон Рамзи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе