Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рисование пастелью

Рисование пастелью Рисование пастелью берет свое начало от рисунков, выполненных мягкими материалами: углем, сепией и сангиной. Прежде чем начать использовать пастель, рекомендуется сначала научиться основам академического рисунка и живописи.
Включайся в дискуссию

Рисование пастелью делится на две основные техники: сухая пастель и масляная пастель. Первая считается наиболее простой. Обычно предварительный рисунок для работы сухой пастелью выполняется серыми мелками, которые по цвету не сильно отличаются от бумаги. Стоит отметить, что использовать для предварительного рисунка обычный графитный карандаш не стоит, так как пастель на него очень плохо ложится.

При работе на светлой бумаге сначала делается тоновый рисунок с использованием черных и серых мелков. В процессе работы необходимо полностью сохранять все тональные отношения. Затем наносятся основные тона. В том случае, если бумага правильно подобрана по тону самого рисунка, можно просто оставить ее незакрашенной в том или ином месте. После определения цветовых отношений нужно переходить к уточнению рисунка. Именно на этом этапе прорабатывается объем и форма предметов. Обычно используют такие приемы работы, как линия, штрих и точка. Рисование пастелью также подразумевает растирание ее подушечкой пальца.

Среди новичков самой распространенной ошибкой является неправильное соблюдение тональных отношений. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо определить, что на рисунке будет самым темным, а что самым светлым.

Стоит отметить, что при использовании сухой пастели не удается получить насыщенные по цвету тени. Поэтому темные участки рисунка лучше всего предварительно прокрасить темно-серым или черным цветом, а уже потом сверху наносить основной цвет штрихами или растушевкой.

Пастель даже на бархатной бумаге держится довольно слабо. Чтобы сохранить рисунок, после его завершения необходима обработка специальными фиксативами для сухой пастели, которые можно найти в магазинах для художников. В качестве альтернативы можно использовать лак для волос, однако при этом следует помнить, что после такой обработки рисунок может немного потемнеть.

Даже закрепленная пастель требует бережного обращения, поэтому рекомендуется готовые рисунки помещать под стекло. Если же вы решили хранить свою работу в папке, с лицевой стороны обязательно положите тонкую гладкую бумагу или кальку.

Что же касается масляной техники рисования пастелью, то для работы понадобится щетинистая плоская кисть размером 14. После нанесения предварительного рисунка и определения тона нужно размыть рисунок специальным разбавителем, применяемым для масляных красок. Делается это для того, чтобы окончательный рисунок был более насыщенным и контрастным.

Затем прорисовываются детали, уточняются формы и фактуры. На сушку рисунка обычно уходит около двух месяцев. Также следует помнить, что после впитывания масла в бумагу светлые тона на рисунке могут стать немного темнее.

Преимущество масляной пастели состоит в отсутствии необходимости закреплять материал. Однако рисунок при этом становится липким, и для его хранения будет необходимо сконструировать специальные рамы со стеклом, которое не должно касаться самого рисунка.

Напоследок стоит сказать, что если вы уже имеете опыт работы с карандашом или красками, рисование пастелью не должно вызвать у вас какие-либо трудности. Главное — использовать плотную матовую бумагу и очень внимательно определять тональные и цветовые отношения.

Рисование пастелью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Макколл Т.
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе