Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать палатку

Как выбрать палатку Все почитатели отдыха на природе рано или поздно задумываются о том, чтобы приобрести собственную палатку, ведь с ней куда удобнее совершать вылазки в лес, на берег реки и т. д. При покупке палатки важно правильно подобрать ее тип, размер, функциональность, чтобы отдых с палаткой был всегда приятным. О том, как выбрать палатку, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Палатка — неотъемлемый атрибут туристических походов, различных экспедиций, горных восхождений и т. д. В зависимости от своего предназначения палатки подразделяются на несколько типов. Основные типы палаток — это штурмовые (экстремальные), экспедиционные, треккинговые, для базового лагеря, кемпинговые.

Штурмовые палатки предназначены для сложных погодных условий, как правило, такие палатки используют во время длительных восхождений или сложных горных походов. Штурмовые палатки выдерживают любую погоду, легко собираются и разбираются. Благодаря отстегиваемым сеткам в штурмовых палатках удобно регулировать микроклимат.

Экспедиционные палатки предназначены, как ясно из названия, для экспедиционных походов. Такие палатки в чем-то похожи на штурмовые, только рассчитаны они на не очень экстремальные погодные условия. В экспедиционных палатках удобно проводить ночевки в лесах средней полосы.

Следующий тип — это треккинговые палатки. Такие палатки не предназначены для ветреной и дождливой погоды. Основное назначение треккинговых палаток — ночевки вдоль туристических троп на специально оборудованных стоянках.

Палатки для базового лагеря отличаются от палаток прочих типов тем, что рассчитаны на длительные стоянки. Это значит, что они способны выдерживать большие ветровые нагрузки, давление снега и т. д. Объем палаток данного типа, как правило, большой, поскольку предназначаются они для нескольких человек.

Кемпинговые палатки считаются самыми комфортными, они предназначены для проживания в течение 3-4 дней и более. Такие палатки имеют большой вес, их транспортировать можно только на автомобилях или прочей колесной технике. К плюсам кемпинговых палаток стоит отнести их большую высоту и достаточную просторность, однако эти же характеристики могут стать и минусами: в холодную погоду такие палатки плохо прогреваются.

Определившись с типом палатки, следует подумать о ее вместимости. Обычно палатки рассчитаны на количество человек от 1 до 4, реже встречаются палатки вместимостью 6 человек. Если палатка нужна для туристического похода с постоянным перемещением по маршруту, то лучше остановить выбор на модели с меньшей вместимостью, поскольку она легче. Если же отдых с палаткой планируется стационарный, то вес палатки обычно имеет второстепенное значение, а потому при выборе вместимости руководствуются личными желаниями и потребностями.

Во время отдыха на природе палатка — это единственная крыша над головой. Поэтому прежде чем выбрать палатку, важно проверить соответствует ли она основным требованиям практичности и комфорта. Так, к примеру, палатка должна хорошо защищать от осадков, а потому обязательно должна быть изготовлена из влагоустойчивого материала, иметь защитную юбку, специальную проклейку швов. Кроме того, палатка обязательно должна быть ветроустойчивой, иметь хорошую вентиляцию.

Сегодня такой вид продукции как палатки широко представлен в магазинах спорта и туризма, а потому можно найти разные модели палаток по самым разным ценам. При этом чаще всего цены являются объективными, поскольку формируются на основе качества и количества использованных для изготовления палатки материалов, а также наличия дополнительных опций. Но все же иногда можно встретить палатки, которые дороже всех прочих только потому, что торговая марка, их выпускающая, более разрекламирована, чем все остальные.

Вот почему важно не брать сразу ни самые дешевые палатки, ни самые дорогие. Лучше всего посоветоваться с кем-то из бывалых туристов: уж они-то смогут рассказать, каковы недостатки и преимущества тех или иных палаток.

Как выбрать палатку
Включайся в дискуссию
Читайте также
Макколл Т.
Юсупов Ю.К.
Гэллуэй У. Тимоти
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе