Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать удочку

Как выбрать удочку Комфорт и успех рыбалки напрямую зависят от выбранного вами удилища, поэтому к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью. В этой статье мы расскажем, как выбрать удочку и на какие моменты следует обратить особое внимание, так как улов зависит не только от толщины лески и размеров крючка.
Включайся в дискуссию

Самими дешевыми удилищами являются те, которые произведены в Китае, однако и среди них иногда попадаются хорошие экземпляры. Материал, используемый для их изготовления, — стеклопластик, даже если на удилищах присутствуют наклейки с надписями о наличии карбона. Если вы все же решили выбрать удочку китайского производства, то помните, что они неприхотливы в эксплуатации, то есть их можно спокойно бросать на песок, мочить и не бояться, что один из стыков вдруг заклинит при сборке.

Чтобы выбрать удочку, необходимо выяснить, в каких условиях она будет эксплуатироваться и для ловли какой рыбы. Если вы — только начинающий рыболов и собираетесь поймать «что попадется», то лучше всего не покупать слишком длинное удилище, достаточно будет 4 метров, без пропускных колец и катушкодержателя. Такой удочкой гораздо проще пользоваться и учиться обращаться со снастью. Она хорошо подойдет для ловли прибрежной рыбы, например, красноперки или верховки, для которых вовсе не нужен дальний заброс.

Что касается ловли карасей на озере, то для них лучше выбрать удочку длиной 5-7 метров, а материал, из которого она изготовлена, должен включать карбон. Такие удилища хорошо сохраняют свою прямолинейность, а изгибу поддается лишь одна верхушка. Если еще оснастить его катушкой, то можно отправляться к быстрой реке, где отпускать оснастку вниз по течению.

В том случае, если вы собрались ловить карпа, понадобится удилище повышенной прочности, способное благодаря плавному изгибу по всей своей длине компенсировать сильное сопротивление рыбы. Такую удочку понадобится оборудовать хорошей катушкой, так как обязательно потребуется немного отпускать леску при рывках крупной рыбы. Удилища такого типа, как правило, весят тяжелее, поэтому нужно будет соизмерять для этого свою физическую силу.

Стоит также отметить, что для карпа лучше всего начать осваивать матчевую ловлю с дальним забросом, поэтому для этого стоит выбрать удочку, оснащенную большим количеством пропускных колец, катушкой и длиной примерно 4 метра.

Еще существует так называемый фидерный способ ловли, для которого используется специальное удилище со сменными и довольно гибкими вершинками, предназначенными для определения поклевки. Заброс фидерного удилища осуществляется на большие расстояния, поэтому лучше отдать предпочтение дорогим фирмам-производителям.

Для донной ловли достаточно будет самого простого китайского спиннинга, однако следует обязательно обратить внимание на тест удилища, вес которого должен превышать вес задействованного грузила.

Перед покупкой удочки раздвиньте и сложите ее, убедитесь в жесткости ее креплений и проверьте, сохраняет ли удочка свою прямолинейность. Также можно немного потрясти ею, чтобы проверить, нет ли вибрации на стыках, на которые стоит обратить особое внимание, ведь именно на них больше всего проявляется брак. Если это ваше первое удилище, то для того чтобы правильно выбрать удочку, возьмите с собой кого-нибудь из знакомых, кто часто занимается рыбной ловлей. Кроме того, в магазинах есть консультанты, которые всегда подробно расскажут о том или ином удилище: для какой рыбы оно подойдет и какой материал использовался для его изготовления.

Как выбрать удочку
Включайся в дискуссию
Читайте также
Юсупов Ю.К.
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе