Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как настроить гитару новичку

Как настроить гитару новичку Если вы только что купили гитару и лишь недавно начали заниматься музыкой, то настройка инструмента вызовет некоторые сложности, так как ваш относительный слух еще развит довольно слабо, да и понятие интервалов может еще не быть знакомым. В этой статье мы расскажем, как настроить гитару новичку и какие дополнительные приспособления для этого пригодятся.
Включайся в дискуссию

Прежде всего необходимо сказать, что гитару можно настраивать по-разному. Стандартным строем принято считать EBGDAE (от первой струны до шестой). Существуют также пониженные варианты, такие как DAFCGD или DAFСGС. Мы же будем рассматривать только тот случай, когда необходимо настроить гитару новичку в стандартный строй, или, как еще говорят, «в ми».

Самый верный способ — купить в магазине музыкальных инструментов электронный тюнер, который работает от обычных пальчиковых батареек. Сегодня существует довольно много моделей такого устройства, а стоимость их может быть самой разной, но в любом случае всегда удастся найти доступный вариант. Принцип работы тюнера очень простой. Вы включаете прибор и дергаете каждую струну, в свою очередь на экране будет отображаться название звучащей ноты, а специальная стрелка будет показывать, натягивать или опускать струну для достижения правильного звучания ноты.

Однако если тюнера нет, а настроить гитару новичку все же нужно, рекомендуем воспользоваться каким-либо эталонным звуком, ноту которого вы точно знаете. Например, гудок в телефонной трубке стационарных телефонов дает ноту «ля», так же как любой камертон (5-й лад первой струны на обычной шестиструнной гитаре со стандартным строем). Таким образом мы настраиваем первую струну. Далее зажимаем вторую струну на пятом ладу (нота «ми») и дергаем по ней, она должна звучать в унисон с открытой первой струной. Как только добились правильного звучания второй струны, переходим к третьей. Ее необходимо зажать уже на четвертом ладу (нота «си») и добиться того, чтобы на этом ладу она звучала так же, как открытая вторая. Для четвертой, пятой и шестой струны процедура настройки аналогичная, все они настраиваются по пятому ладу.

Также стоит отметить, что человек лучше отличает высокие ноты, нежели низкие, поэтому настройка гитары может осуществляться с помощью флажолетов, которые на сленге музыкантов еще известны как «флажки». Благодаря такому извлечению звука даже на толстых струнах удается играть высокие ноты. Флажолеты берутся на пятом ладу шестой струны и на седьмом ладу пятой струны, при этом звучать они должны в унисон, а диссонанс должен полностью отсутствовать. Тем же путем можно попарно настраивать пятую и четвертую струну, четвертую и третью, а также вторую и первую. Исключением является только третья и вторая, так как на них флажки дают разные ноты.

Кроме того, чтобы настроить гитару новичку, можно воспользоваться октавами. К примеру, открытая пятая струна, второй лад третьей и пятый лад первой дают одну и ту же ноту «ля» в разных октавах. В свою очередь, для открытой шестой струны, второго лада четвертой и пятого лада второй будет одна нота «ми».

Тренируйтесь самостоятельно настраивать свой инструмент, со временем вы выберете наиболее удобный способ и научитесь регулировать натяжение струн по звучанию аккордов и интервалов.

Напоследок стоит отметить: если вы хотите, чтобы гитара правильно строила по ладам и долго держала строй, необходимо правильно настроить мензуру (рабочая длина каждой струны), высоту струн над грифом, а также его прогиб. Для этого рекомендуем обратиться к профессиональному настройщику инструментов и не пробовать самому что-либо регулировать в гитаре, так это может вызвать поломку.

Как настроить гитару новичку
Включайся в дискуссию
Читайте также
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе