Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где собирать грибы

Где собирать грибы Собирать грибы — это дело нехитрое. Но нужно знать основные правила того, когда и где собирать грибы. Новичок может решить, что грибы растут под каждым деревом. Это не так, ведь может пройти много времени, прежде чем вы найдете долгожданный гриб.
Включайся в дискуссию

Хороший рост грибов зависит от типа почвы, степени ее влажности, а также от окружающей растительности. Шляпочные грибы, которые годятся в пищу, следует искать там, где в почве содержится перегной. Грунт должен отлично прогреваться солнцем. Такими местами являются поляны, опушки лесов, места вдоль дорог и тропинок, просеки, возвышенности, склоны и канавы. Последние могут быть слегка затененными.

Грибами богаты смешанные, хвойные и лиственные леса, а также березовые рощи. Каждый гриб произрастает на определенной территории и имеет своего «покровителя». Это означает, что почва возле корней дерева обладает большей растительной силой, которая передается грибу, провоцируя его активный рост и развитие.

Учтите, что некоторые ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные, поэтому лучше захватить справочник грибника или позвать с собой опытного собирателя грибов. Как известно, грибы активно растут при влажности 80% и при температуре воздуха от +1 до +22 градусов Цельсия. Где собирать грибы, если лето прохладное и дождливое? Их следует искать вдали от деревьев или на возвышенностях. Если лето было сухим, то грибочки спрятались под тенью листвы или во влажных канавах и низинах.

Если вы планируете искать грибы в густой чаще, высокой траве или на болотах, то урожая вам не видать. Также грибы не растут в излишне влажных и затемненных местах. У роста грибов соблюдается некий волнообразный цикл: обильный урожай сменяется периодом, когда появление грибов становится редким или они практически не вырастают. Затем опять возобновляется период высокой урожайности.

Если вы нашли один съедобный гриб, то стоит поискать его «семью», ведь растут они обычно кучно. Ни в коем случае нельзя вырывать гриб с корнем, ковырять и топтать почву. Нужно аккуратно срезать ножичком грибок, очистить его от налипшего мусора и плотно уложить в корзинку шляпкой вниз. Обзаведитесь палкой, которая имеет раздвоенный конец. Им вы будете приподнимать траву, опавшие листья и ветви деревьев, чтобы лишний раз не наклоняться и не копаться руками в растительности.

В смешанных лесах растут подосиновики и маслята, моховики и подберезовики. В полярных широтах можно встретить те же грибы, что и в смешанных лесах, а также сыроежки, сморчки и грибы-зонтики. В высокогорных районах вы с легкостью сможете отыскать различные виды шампиньонов. В степях вы обнаружите сморчки и шампиньоны.

Теперь немного конкретнее о том, где собирать грибы и под каким деревом вы найдете большое количество грибов:

  • Береза: белый гриб (коротконог), белый трюфель, настоящий груздь, осиновик, обабок, волнушка, настоящий сыроежка, черный гриб березовик.
  • Дуб: белый гриб (длинноног), перечный груздь, сыроежка, синеющий груздь, валуй, сухой груздь, крапчатый дубовик. Внимание: сатанинский гриб — это ядовитый двойник белого гриба и дубовика.
  • Осина: осиновик-красник, сыроежка, осиновый груздь, валуй.
  • Ель: еловик или белый гриб, красный рыжик, белый трюфель, заправский груздь, подосиновик, валуй, свинушка, желтый и черный грузди, лисичка.
  • Сосна: черноголов, рыжик, белый гриб, гриб-кочан, или курчавый дяргель, масленок, бурая сыроежка, свинушка, зеленый и темно-желтый моховик.
  • Кедр: лисичка и рыжик.
  • Тополь: серый березовик, синеющий и осиновый груздь.
  • Граб: белый гриб и черный березовик (грабовик Василькова).
  • Бук: трюфель и белый гриб.
  • Ольха: белый трюфель.
  • Липа: свинушка, дубовик и синик-красик.
  • Орешник: белый трюфель, валуй и груздь перечный.
  • Можжевельник: трюфель белый.

Главное — не заблудиться, а то поход за грибами закончится неудачно. Запоминайте те места, в которых вы уже бывали, так как повторный сбор грибов не увенчается успехом. Следите за правильностью срезания грибов, чтобы не повредить грибницу. На следующий сезон вы будете благодарны самому себе за то, что в знакомых вам местах появился новый урожай.

Где собирать грибы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе