Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растения для гербария

Растения для гербария Приветствуем вас, юные ботаники. Вам интересно, как собирать растения для гербария и какие виды трав нужно использовать? Много полезной информации вы узнаете из статьи. Также вам нужно узнать о том, что же представляет собой этот самый гербарий.
Включайся в дискуссию

Как вы уже догадались, гербарий — это коллекция засушенных растений, которые собраны с любовью и вдохновением. Растения можно засушивать как в плоской, так и в объемной форме. Что это означает? Некоторые растения можно сушить под прессом, а остальные будут покоиться на поверхности, чтобы оставаться в своем первозданном виде. Для этих двух видов сушки нужны разные растения, о которых сейчас и пойдет речь.

Гербарий может являться обычной коллекцией или учебным пособием. Также он может стать заготовкой для разнообразных поделок из природных материалов. Вы можете собрать такие уникальные растения, что потом их будут просить на выставку или для примера в школу. Держать в своей коллекции не стоит те растения, плоды которых большие и сочные. Такие плоды не годятся, так как они не смогут храниться долгое время и вскоре испортятся. Если же плоды растения очень сухие, например, мелкие ягоды или различные семена, то они отлично подойдут для длительного засушивания. Это может быть черноплодная рябина или семена клена.

Очень хороший и качественный вариант для засушивания — это листья дуба, осины, клена. Эти листочки имеют плотную структуру, они не будут расслаиваться и крошиться. Стебли, колоски и мелкие семена — это также отличные растения для гербария.

Особое внимание нужно уделить цветам. Если лепестки не очень плотные, то в засушенном виде они станут более прозрачными. Если лепестки весьма плотные и жилистые, то они сохранят большее количество красок, при этом их структура не повредится.

Теперь о самом основном: какие растения для гербария нужно собирать, а какие оставить в покое. Собирать следует вполне развитые экземпляры, без повреждений. Растения должны быть полностью распустившимися, с плодами (если есть такая возможность). У деревьев и кустарников нужно срезать веточки вместе с листьями, чтобы можно было проанализировать не только структуру листа, но и его положение на ветке. Хвойные растения имеют шишки, поэтому их тоже нужно собрать. Двудомные растения нужно обязательно предоставить как мужским, так и женским экземпляром. Однодомные — с тычиночными и пестичными цветками. Если растение очень крупное и не помещается на гербарном листе, то нужно взять только те его части, по которым очень легко можно опознать вид растения.

Есть еще одна разновидность сушки — сушка в песке. Для такого рода засушивания подходят не все растения, а только некоторые цветы и травы. Чаще всего таким способом сушат крупные цветки, соцветия, побеги, ветки с плодами и небольшие растения, например, росянку.

Некоторые растения можно сушить на ватном матрасике. Таким способом можно сушить растения из семейства орхидных, а также некоторые ивовые. Окраска колокольчиков и васильков сохраниться лучше, если использоваться сушку с ватными подушечками.

При высыхании любое растение утрачивает свой естественный цвет. Сильнее всего теряется красный и синий окрас, а желтый цвет остается неизменным длительное время. При многолетнем хранении может поменяться цвет листьев и стеблей: зеленый цвет становится темно-бурым. Растения для гербария можно спасти акварельными красками. Восстановить можно только зеленый цвет, так как лепестки очень сложно разукрашивать. Нужно подобрать соответствующий оттенок стебелька и тонкой кисточкой нанести краску. Если же краска неровно ложится на листик, то чистую поверхность листа нужно покрыть желатиновым раствором.

Растения для гербария
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Гэллуэй У. Тимоти
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе