Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Путешествие автостопом: хобби для непосед

Путешествие автостопом: хобби для непоседВесна все ближе, и душа уже жаждет приключений. Эх, махнуть бы куда-нибудь хотя бы в пределах страны! Вот только привычные поездки в другие города на поезде как-то приелись, да и денег в карманах не то чтобы очень много... Почему бы тогда не попробовать путешествие автостопом?
Включайся в дискуссию

Путешествие автостопом — это популярный способ путешествия и активное хобби. Появилось оно практически одновременно с появлением автомобилей, но сначала носило стихийный характер. Значительную роль в развитии автостопа сыграли субкультуры битников и хиппи. В наше время автостоп — это достаточно организованное движение, известное во всем мире. У автостопщиков есть свои клубы, школы и даже свой сленг.

Путешествие автостопом — это бесплатное путешествие на попутном транспорте с согласия водителя. Изначально под автостопом подразумевалось путешествие на попутном автотранспорте (легковушки, грузовые автомобили, автобусы и другие наземные не рельсовые транспортные средства). Но со временем автостопщики освоили железнодорожный, водный и воздушный транспорт.

Но независимо от вида транспорта, один из главных принципов автостопа остается неизменным: автостопщик путешествует с разрешения водителя (кондуктора, машиниста) и не платит деньги за то, что его подвозят. Но что в таком случае получает водитель, согласившийся подвезти автостопщика?

Путешествие автостопом всегда основано на взаимной выгоде (хотя она может и не осознаваться всеми участниками). Что получает автостопщик — думаем, понятно. А водитель получает от него общение. Особенно это ценят водители-дальнобойщики, уставшие от однообразного длинного маршрута и пытающиеся не заснуть.

Так что если вы решили путешествовать автостопом, готовьтесь общаться. Сесть в машину и всю дорогу молча смотреть в окно — поведение, недостойное настоящего автостопщика. Неформальность и доверие — два важных принципа автостопа. Если водитель пустил вас в машину, будьте готовы к неформальному общению и не обманывайте доверие того, кто фактически пустил вас в свое личное пространство.

Чтобы ваше путешествие автостопом было максимально безопасным, нужно подготовиться к нему заранее. Автостоп нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни чрезвычайно опасным видом путешествия. Если у вас есть голова на плечах и вы заранее подготовитесь к путешествию, ничего с вами не случится.

Самая главная опасность, подстерегающая автостопщика, — это ДТП. Поэтому автостопщика должно быть видно издали — банально для того, чтобы невнимательный водитель его не сбил. Предпочтительно надевать одежду ярких, даже кислотных цветов. А если вы планируете передвигаться на ночной трассе, желательно обзавестись специальным комбинезоном со светоотражающими элементами или хотя бы прикрепить светоотражающие полосы (фликеры) и/или световозвращатели (катафоты) на одежду и рюкзак.

Кстати, рюкзак — это один из главных отличительных признаков любого автостопщика, без рюкзака на трассе никуда. Его объем и тип будет зависеть от того, какое расстояние вы планируете покрыть и как вы собираетесь передвигаться. Обязательно возьмите смену одежды и обуви, теплую одежду (погода бывает непредсказуемой), запас еды и воды. Если вы боитесь, что по дороге вам придется заночевать на открытом воздухе, захватите палатку, спальник и каремат (пенку).

Обычно автостопщики тормозят попутную машину традиционным жестом — собранной в кулак рукой с поднятым вверх большим пальцем. Такой жест свидетельствует о том, что вы именно стопите, а не тормозите попутку за деньги. Но все равно, садясь в машину, стоит уточнить, собирается ли водитель вести вас бесплатно: в нашей стране, в отличие от Запада, не все знакомы с тонкостями автостопа.

Собираясь в путешествие автостопом впервые, желательно не делать это в одиночку — лучше возьмите с собой пару общительных и раскованных друзей. Это и безопаснее, и веселее, да и разговор с водителем будет легче поддержать. Особенно это касается девушек: желательно, чтобы в вашей компании все же был парень. Но слишком большой компанией ехать тоже не стоит: не всякий водитель согласится вас взять.

Чтобы ваше путешествие автостопом окончилось удачно, не садитесь в подозрительные машины. Если остановившаяся машина или ее водитель вызывает подозрение — лучше еще немного подождать по трассе. И помните, что главное для автостопщика — это хорошее настроение и позитивный настрой, тогда путешествие автостопом наверняка будет удачным и запоминающимся!

Путешествие автостопом: хобби для непосед
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Гэллуэй У. Тимоти
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе