Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквабайк: гонки на гидроциклах

Аквабайк: гонки на гидроциклах Кому-то по душе спокойные хобби (чтение, рукоделие, разведение комнатных растений), а для кого-то основным критерием при выборе хобби выступает его экстремальность. Сегодня мы поговорим о хобби, предназначенном для любителей адреналина. Под прицелом Страны Советов — аквабайк (гонки на гидроциклах).
Включайся в дискуссию

Вообще, гидроцикл (водный мотоцикл) — это редкий пример техники, которая была изначально изобретена именно как спортивная, а уже потом стала использоваться в качестве развлечения для туристов. Первый в мире гидроцикл выпустила компания Bombardier, «родитель» снегохода, в 1968 году. Вообще-то изначально планировали создать самоходные водные лыжи, а получился целый водный мотоцикл.

Примерно через 15 лет, в 80-х годах, в США зародился такой вид спорта как гонки на гидроциклах — аквабайк. В Россию аквабайк пришел почти двадцатью годами позже, первые Кубки и первенства начали проводить в конце 90-х, а первый чемпионат страны прошел в 2000 году, спустя два года состоялся и первый Кубок России.

Международный водно-моторный союз (Union Internationale Motonautique, UIN) и Международная ассоциация водно-моторного спорта (International Jet Sports Boating Association, IJSBA) курируют аквабайк на мировом уровне. Каждый год эти организации проводят чемпионаты разных стран (Великобритании, Франции, Бразилии, Австралии, Таиланда, Гуама), чемпионат Европы, а также Pro Watercross Tour – профессиональный тур по мотокроссу на воде — и международный турнир «Королевский кубок».

С 1996 года UIM организовывает мировые чемпионаты по аквабайку в трех классах. Классы включают в себя:

  • вид гидроцикла (сидячий или стоячий);
  • наличие форсировки;
  • объем двигателя и т.д.

Соревнования по аквабайку включают три основные дицсиплины:

  • гонка (спортсмены соревнуются в прохождении трассы на скорость с общим стартом);
  • слалом (это скоростная гонка со сложной дистанцией, участники проходят ее но очереди несколько раз);
  • фристайл (фигурное катание на гидроцикле).

Для слалома и фристайла обычно используются стоячие гидроциклы. Они обладают большей маневренностью, чем сидячие, и лучше приспособлены для крутых виражей и трюков. Но они также менее устойчивы и требуют от спортсмена определенных навыков управления. А сидячие гидроциклы позволяют развить большую скорость, поэтому лучше подходят для гонок.

Насколько безопасен аквабайк? Безусловно, как и любой другой экстремальный вид спорта, аквабайк просто не может быть абсолютно безопасным. Но определенные особенности конструкции гидроцикла снижают вероятность несчастного случая при падении. Так, движущей силой гидроцикла является водомет, а не винт. Поскольку гребной винт находится внутри трубы водомета, при падении нет риска лишиться конечности. Кроме этого, запястье спортсмена соединено специальным жгутом с разъемом зажигания. Если спортсмен падает с гидроцикла, машина немедленно останавливается.

Аквабайк будет еще безопаснее, если тщательно соблюдать правила техники безопасности. Так, следует помнить, что гидроцикл не имеет тормоза, поэтому по инструкции запрещено останавливать его при помощи реверса. Ну и не стоит забывать о защитной экипировке — спасательном жилете и защитных очках.

Вообще перед участием в соревнованиях гидроциклист должен пройти обучение, длящееся три месяца, и сдать специальный экзамен. Аквабайк требует значительного мастерства и опыта от спортсмена, особенно если речь идет о слаломе или фристайле.

И учтите, что аквабайк — хобби не из дешевых. Хороший гидроцикл может стоить не меньше, чем хорошая иномарка, на цену ниже $7000 лучше не рассчитывать, если вы хотите приобрести действительно качественную машину. Лучше всего покупать гидроцикл у официальных дилеров известных компаний (Bombardier, Honda, Kawasaki. Yamaha, Polaris).

Также стоит включить в статью расходов бензин и машинное масло (до литра масла и 40 л бензина за час тренировки), $100-150 за прицеп для перевозки, $30 за нормочас сервисного обслуживания, а в зимнее время — $1 за сутки зимней стоянки, $200 за консервацию и расконсервацию.

Если аквабайк для вас всего лишь хобби, и спортивную карьеру вы не планируете, можно купить подержанный гидроцикл. Но, покупая б/у машину, обязательно обратитесь за помощью к специалисту, чтобы вам не подсунули развалюху. Иначе вместо покорения водных просторов вы будете заняты ремонтом и покупкой запчастей.

Если вас заинтересовал аквабайк, лучше всего поискать в вашем городе водный клуб. Там вам помогут с покупкой (некоторые клубы продают гидроциклы, а покупатели автоматически получают членство в клубе), сервисным обслуживанием. Некоторые клубы предлагают своим членом различные скидки.

Аквабайк — отличное хобби для тех, кто любит экстрим и не собирается экономить на своих увлечениях.

Аквабайк: гонки на гидроциклах
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Юсупов Ю.К.
Макколл Т.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе