Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гидропоника в домашних условиях

Гидропоника в домашних условиях Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы. Все необходимые вещества растение получает за счёт водных питательных растворов. В последнее время гидропоника в домашних условиях стала пользоваться большой популярностью. Страна Советов расскажет Вам о безоговорочных преимуществах этого сравнительно нового вида выращивания.
Включайся в дискуссию

С начала 90-х годов прошлого века способ выращивания под названием гидропоника начал применяться в сельском хозяйстве. Большинство развитых стран уже практически полностью перешли на гидропонику, поскольку этот метод оказался более экономичным и удобным, нежели традиционный способ выращивания сельскохозяйственных культур. Постепенно все убедились в безоговорочном преимуществе гидропоники перед обычным выращиванием в почве. Кроме того, экземпляры, выращенные при помощи этого способа, развиваются заметно быстрее, меньше болеют, чаще плодоносят.

Гидропоника в домашних условиях по большей части касается выращивания комнатных растений, поскольку способ организации оранжереи на подоконнике, который совсем не требует применения земли, считается очень удобным. Нет необходимости вымазываться в земле и носиться с тяжёлыми вазонами, сосуды для гидропоники обычно весят немного. Большинство любителей комнатных цветов уже отказались от традиционных методов в пользу гидропоники.

Гидропоника в домашних условиях имеет несколько разновидностей.

Водная культура, или собственно гидропоника. Растение укореняется в тонком слое мха или торфа, который укладывается на сетчатую поверхность и опускают в поддон с минеральными раствором. Через сетчатую поверхность корни растения опускаются в раствор. Для того чтобы корни растения могли «дышать», между корнями и водным раствором оставляют воздушное пространство: для молодых экземпляров — 3 см, для взрослых — 6 см. Раствор необходимо менять приблизительно раз в месяц. Гидропоника в домашних условиях весьма распространена, хотя этот метод и не является лучшим.

Воздушная культура или аэропоника — метод выращивания без применения какого-либо субстрата. С помощью зажимов растение закрепляется на крышке ёмкости с водяным раствором. Причём в воде находится только треть корней, остальные — в воздушном пространстве между крышкой и раствором.

Субстратная культура — гидрокультура. Корни растения засыпают минеральным субстратом так, чтобы они прочно закрепились в горшке. Высота горшка не должна превышать 16 см. В качестве субстрата можно использовать керамзит, гравий или что-либо подобное. Субстрат заливается питательным раствором. Полив водным раствором производится несколько раз в неделю, а один раз в неделю растение поливают чистой водой. Это самый простой и оптимальный способ, который знает гидропоника в домашних условиях.

Если подобрать оригинальный субстрат, ваша оранжерея на подоконнике будет выглядеть очень необычно и эффектно.

Постепенно входит в моду выращивание клубники на подоконнике, и здесь идеальным вариантом становится гидропоника в домашних условиях. Подобный метод позволяет не ждать лета, а практически круглый год лакомиться свежими ягодами. Урожай клубники, выращенной на гидропонике, заметно превосходит тот, который получается традиционным методом, а сами плоды вырастают заметно больше и сочнее.

Гидропоника в домашних условиях подходит и для выращивания огородных культур.

Переводить растение с обычного способа на гидропонику лучше в весенние или летние месяцы. Для начала необходимо смыть с корней всю землю, так как органические вещества, находящиеся в почве могут вызвать загнивание. Используйте воду комнатной температуры. Затем поместите растение в субстрат с обычной чистой водой. Примерно через 14 дней растение выпустит новые корешки. Тогда можно начинать подкармливать его минеральными удобрениями.

Человек и так уже слишком много взял от земли, приходит время ей немного отдохнуть. К сожалению, не все виды растений можно выращивать на гидропонике, поэтому полностью отказаться от традиционного способа всё же не получится. Если Вам ещё не знакома гидропоника в домашних условиях, попробуйте обязательно, возможно, скоро она станет вашим любимым методом выращивания.

Гидропоника в домашних условиях
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Гэллуэй У. Тимоти
Макколл Т.
Комментарии
Вирджиния
Да не растет ничего в гидропонике, вернее растет медленно, до определенного периода, а потом вянет. Купила гидропонику в магазине, потратила деньги на лампы, удобрения и всякую ерунду, а толка нет. Гидропоника это развод на деньги.
11 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе