Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экстремальный туризм

Экстремальный туризм Кому-то хватает для отдыха поездки на дачу, кто-то едет к океану, где «все включено», проводит дни за границей от экскурсии к экскурсии или греется на солнышке, а кто-то ищет приключений, гоняясь на велосипеде или автомобиле по всему миру, сплавляясь по бурным горным рекам в погоне за новыми впечатлениями. А какой же бывает экстремальный туризм - отдых, связанный с риском?
Включайся в дискуссию

Путешествуя, вы оказываетесь в новых местах, пытаетесь выжить в неизвестной для вас обстановке. Всегда есть правила выживания и прежде чем отправиться куда-либо, внимательно их изучите, чтобы снизить риск травматизма. Рассмотрим несколько видов экстремального туризма: альпинизм, рафтинг, каякинг, дайвинг, пешеходный, автомобильный, горный, индустриальный туризм, легкоходство и автостоп. Существует официальная классификация походов по уровням сложности: некатегорийные и с первого по шестой. Определение уровня зависит от продолжительности маршрута в днях, наличия труднопроходимых участков, длины маршрута в километрах. Сюда же можно отнести еще погоду: если вас настиг шторм или снежная буря, возрастает уровень сложности.

Альпинизм — один из самых сложных видов экстремального туризма, но очень интересный. На пути приходится преодолевать различные препятствия: скалы, реки, ледники и ледопады. Существует несколько разновидностей альпинизма: высотный, скалолазание, комбинированные скально-снежно-ледовые восхождения, Big Wall. Они отличаются высотой маршрута, техникой прохождения, снаряжением, погодными условиями. Альпинизм дал начало развитию спортивного скалолазания, ледолазания, ски-альпинизму и горному туризму. Если вы хотите заняться альпинизмом, начните с горного туризма или скалолазания.

Пешеходный и горный туризм отличаются между собой маршрутом, уровнем сложности и снаряжением. В горном туризме используется альпинистское снаряжение, а главной целью является прохождение маршрута определенной сложности. Можно сказать, что горный туризм — это высокий уровень пешего туризма. Но если пешеходный поход проходит через пустыню, то он уже будет сложным.

Легкоходство похожий вид туризма на пешеходный и горный, но отличается меньшим количеством снаряжения и запасов, за счет чего считается экстремальным.

Последнее время начал активно развиваться велотуризм. Здесь также присутствуют 6 категорий сложности. Для велопохода первой категории минимальная протяженность — 300 км, а для шестой — 800 км и 500 км из них — дорога с заболоченными участками, лесные буреломы, преодоление рек и переправ. В 1980 г была создана международная ассоциация эсперанто-говорящих велосипедистов — BEMI. Ассоциация часто организовывает велосипедные туры в европейских странах, на которые приглашаются велосипедисты различных национальностей. Напомню, что эсперанто - искусственный универсальный международный язык.

Летом особой популярностью пользуются рафтинг и каякинг. Это — водные виды туризма. Отличаются сплавными средствами и бурлением воды. Рафтинг — сплав на специальных плотах по бурным рекам. Каякинг разделяется на морской, гребной слалом, скоростной спуск и фристайл на бурной воде. Сюда же можно отнести походы на байдарках, в которые можно ходить начинающим туристам и даже с детьми. Подробнее описано в другой статье.

С технологическим прогрессом и урбанизацией населения пришли индустриальный, автомобильный туризм и автостоп. Преимущества автомобильного туризма — объем вещей, которые можно взять с собой. Недостаток — ограниченность дорог.

Автостоп — путешествие на чужом транспорте. Чтобы быть автостопером, необходимо знать их язык жестов, суметь развеселить подвозящего вас водителя. Чаще всего ими становятся дальнобойщики, которые долго находятся за рулем. Они с удовольствием подвезут вас и пообщаются. Такой вид путешествия один из самых недорогих, но надо учитывать и его нестабильность: не известно кто, когда и куда вас подвезет.

Индустриальный туризм, как и многие другие, возник с целью удовлетворения исследовательского интереса. Только объектами изучения являются здания, заброшенные и инженерные сооружения производственного характера. Индустриальный туризм разделяется на урбанизм, прогулки по крышам (руфинг), исследование подземных сооружений (диггерство), посещение заброшенных зданий религиозного назначения (постпаломничество), проникновение на охраняемые территории (инфильтрация), психогеография.

Дайвинг — путешествие в малоизученную среду обитания. Подразделяется на подводное плавание с аппаратами, которые содержат запас воздуха, и фри-дайвинг (апноэ), без дополнительного оборудования.

Экстремальный туризм дает вам возможность испытать себя и свой организм. Чтобы такой отдых закончился без тяжелых последствий, продумывайте свои действия до конца, примите все меры безопасности, необходимые для вашего вида туризма. Следуйте элементарным правилам и тогда вы сможете дойти до цели и в полной мере насладиться экстремальным отдыхом.

Экстремальный туризм
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Гэллуэй У. Тимоти
Макколл Т.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе