Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Водный поход на байдарках

Водный поход на байдарках Лето, речка, лес, звезды, костер, песни под гитару, ночи в палатках, завтраки на свежем воздухе, рыбалка, аромат цветов и сосен, купание на рассвете, отдых от городской суматохи и восстановление сил — все это и еще невероятные впечатления предлагает водный поход на байдарках.
Включайся в дискуссию


С кем идти в водный поход на байдарках?

Водный поход на байдарках идеально подходит для начинающих туристов, для семьи с детьми, людей с небольшими физическими травмами, например, растяжение суставов. Желательно подбирать участников похода с общими интересами, неконфликтных людей. Если ваши знакомые не выносят друг друга и постоянно ссорятся, то лучше кого-то из них оставить дома.

Если вы решили пойти в водный поход на байдарках, а никто из вашего окружения не поддерживает вас, тогда вы сможете найти подходящую компанию на туристических форумах. Обычно там указывается дата похода, путь, уровень сложности и другие особенности. Перед походом все участники обязательно собираются в назначенный день и обговаривают детали.

Обязательно кто-то из участников должен быть опытным, знать все плюсы и минусы выбранного маршрута. Этому человеку вы доверяете свою жизнь на время похода, но не забывайте его слушать. Если проводник говорит не прыгать с байдарки, то он знает, что скорее всего она перевернется и пойдет на дно.

Сегодня существует множество организаторов походов. Вы можете выбрать маршрут и время похода, но на выбор тех, кто будет рядом, и того, что будете есть, вы не влияете.

Водный поход на байдарках считается самым легким. Если в семье есть дети и родители хотят их приобщить к туризму, то это — идеальный выбор. Конечно, необходимо позаботиться о мерах безопасности для ребенка. Но про это в отдельной статье.

Что взять в водный поход на байдарках?

Распределим этот вопрос на 4 категории: личные, общие вещи, снаряжение, еда.

Рассмотрим личные вещи:

  • Одежда желательно из натурального хлопка. Спать вы будете в спальном мешке, поэтому обязательно одевать пижаму или соответствующую одежду. Легкая хлопковая рубашка с длинным рукавом, в которой вы будет осуществлять сплав по речке, и еще одна на смену. По статистике, в первый день байдарочного похода обгорают все, кто решил «немного загореть»! Солнцезащитные средства действуют 1-2 часа, затем следуют ожоги. Обязательно брать теплые непромокаемые вещи и обувь, дождевик. И конечно же — купальник, мы же едем на отдых!

  • Посуду каждый берет свою. Она должна быть металлической, небьющейся. Вам достаточно будет по одной чашке, ложке, глубокой тарелке. Можно взять с собой раскладной ножик.

  • Аптечка собирается лично, исходя из особенностей организма. Водный поход на байдарках предполагает отдаленность от населенных пунктов, поэтому хорошо продумайте личную аптечку. Не жалейте средств на лекарства. Пусть оно «валяется» в вашем складе. Но если оно окажется жизненно важным, тогда в каком лесу вы будете его искать?

  • Средства личной гигиены.

  • Перчатки строительные тканевые с обрезанными на половину пальцами. Они нужны для того, чтобы держать весла. Очень многие натирают мозоли на ладонях при гребле.

  • Спасательный жилет. Желателен для людей, который плавают не очень хорошо, и обязателен для детей.

  • Головной убор.

Основное снаряжение вы можете взять в прокат. Не стоит покупать дорогие профессиональные вещи для первого похода, но и на дешевые нет смысла тратить деньги. Можно купить каремат или самонадувающийся коврик. Он пригодится и в домашних условиях — для занятия спортом или похода на пляж. Рюкзак, спальный мешок, палатку можно взять в аренду.

Общие вещи — это те, которыми пользуются все, их масса распределяется между участниками похода. Договоритесь заранее кто что будет брать. Базовая палатка, котелки, дощечки, ножики, туристический душ, гермомешки, пила, топор, пакеты для мусора и прочие мелкие жизненно важные вещи.

Водный поход на байдарках подразумевает, что вы находитесь вне цивилизации, приготовление горячей пищи зависит от наличия костра. Позаботьтесь о запасах сухого горючего и водонепроницаемых спичек. Если вас застигнет дождь, ваше тепло и горячий ужин зависит от наличия костра.

И, конечно же, не забудьте заранее договориться про аренду байдарок. Есть двухместные и трехместные. При аренде байдарки не забудьте взять ремкомплект, весла и если есть надувные сидения и юбки для байдарок (это то, чем накрываются вещи).

Меню составляется опытными туристами, учитывая общие предпочтения в еде. Не забудьте о печенье и сгущенке! Как показывает опыт, их всегда мало.

Любите природу. Наслаждайтесь ее совершенством. Черпайте из нее вдохновение. И пусть водный поход на байдарках будет приятным и незабываемым!

Водный поход на байдарках
Включайся в дискуссию
Читайте также
Юсупов Ю.К.
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Комментарии
Алена
А если случится травма при походе, есть ли возможность покинуть группу?
Очень захватывающий рассказ. Обязательно нужно сплавать на байдарках ))))
22 Июл Ответить
Sovet ot Katrin
Если травма серьезная, то на байдарках подплывают к ближайшему населенному пункту, где можно нанять машину, чтобы отвезли потерпевшего в больницу или на станцию железной дороги. При несерьезных травмах пользуйтесь аптечкой первой помощи.
25 Июл Ответить
Тата
Хорошая статья,спасибо)
9 Июн Ответить
SlavaG
Статья конечно общего плана и очень полезна для начинающих, но с одним НО! Спасжилет в походе необходимо на воде (любой) надевать всегда! Есть куча фатальных примеров, увы. А вот плавать как раз уметь и не обязательно (со спасжилетом то...).
11 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе