Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать воздушного змея?

Как сделать воздушного змея?Раньше запуск воздушных змеев был одним из любимых детских развлечений. К сожалению, сейчас воздушные змеи не так популярны — а зря! Может, стоит возродить это развлечение? Если вы на это решитесь, вам стоит знать, как сделать воздушного змея своими руками.
Включайся в дискуссию

Говоря научным языком, воздушный змей является привязным летательным аппаратом тяжелее воздуха. Он держится в воздухе за счет силы ветра. Первые воздушные змеи появились в Китае еще во II веке до н.э. Долгое время они служили просто для развлечения, но потом нашли свое применение и в научных исследованиях.

Существует несколько видов в воздушных змеев в зависимости от формы и устройства аэродинамических поверхностей, а также конструкции змея. Один из самых простых в изготовлении и поэтому самых популярных видов воздушного змея — это плоский змей. Такой змей состоит из:

  • каркаса (делается из планок);
  • плотной бумаги (выполняет роль аэродинамической поверхности);
  • леера (троса);
  • хвоста (придает конструкции устойчивость);
  • уздечки (соединяет леер и хвост с воздушным змеем).

Несмотря на стандартный набор элементов, сделать воздушного змея можно по-разному, придавая ему разную форму. Так, один из самых простых в изготовлении видов плоского змея — это волчок. Страна Советов расскажет, как сделать воздушного змея именно такого типа.

Как сделать воздушного змея?

Каркас «волчка» состоят из двух реек. Для основной рейки (А) нужно взять прямую и гладкую деревянную планку длиной 45,72 см и с сечением 0,64х0,95 см и сделать зарубку на ее нижнем торце. Для верхней изогнутой части каркаса (В) подойдет гибкий прут длиной 40,64 см и диаметром примерно 0,64 см. На его концах тоже делаются зарубки. Затем рейке В нужно придать изогнутую форму (глубина прогиба по центру — 8,89 см) и зафиксировать ее, прикрепив к каждому концу рейки стяжку С из очень прочной нити.

Середину рейки В нужно прикрепить к верхнему концу рейки А при помощи крепких ниток, тщательно промазанных качественным клеем. Это соединение определяет крепость всего каркаса, поэтому оно должно быть очень аккуратным и прочным. Теперь установите связи каркаса при помощи прочных нитей. Нужно привязать нить к одному концу рейки В, пропустить ее через зарубку в нижней части рейки А и привязать к другому концу рейки В. Не натягивайте нить слишком сильно — стяжка и так принимает на себя основную нагрузку.

Затем можно обтягивать каркас бумагой, калькой или пергаментом. Возьмите большой лист бумаги, положите на него каркас и очертите карандашом по контуру. Затем по всему контуру нужно сделать отступ для подгиба (3,18 см), обвести и вырезать обтяжку по этому контуру. Если вы хотите сделать воздушного змея красивым, то можете как-нибудь украсить обтяжку.

Затем обтяжка приклеивается к рейке А. Следите за тем, чтобы не образовались морщины, а бумага не порвалась. Когда клей подсох, нужно сделать V-образные разрезы по краям обтяжки через одинаковые интервалы. Потом нужно промазать клеем рейку В и наружную поверхность подгибов. Теперь подогните обтяжку через боковые стяжки и рейку В. Для прочности можно приклеить по краям обтяжки полоски бумаги.

Когда обтяжка высохнет, прикрепите уздечку. Уздечка делается из прочной нити, имеет вид петли и прикрепляется к рейке А в местах, отмеченных на рисунке. Для того, чтобы ее прикрепить, вам придется проткнуть обтяжку. Чтобы она в дальнейшем не порвалась, места проколов нужно будет укрепить приклеенными к обтяжке шайбами из картона.

Затем нужно прикрепить к нижнему концу рейки А хвост. Хвост делается из шнура длиной 140 см, к которому на расстоянии 15 см друг от друга привязываются сложенные куски бумаги (длина — 10 см). Потом к уздечке крепится линь при помощи рифового и беседочного узлов (см. рисунки). Эти узлы позволяют регулировать наклон змея.

Как сделать воздушного змея? Как сделать воздушного змея?

Линь нужно привязать чуть выше центра тяжести. Чтобы определить его, нужно положить змея на деревянный стержень, расположенный перпендикулярно основной рейке, так, чтобы змей достиг равновесия. В месте пересечения рейки и стержня и будет центр тяжести, его нужно отметить карандашом.

Осталось намотать линь на катушку — и змей готов! Можно пробовать его запустить и убедиться, что сделать воздушного змея не так уж сложно, зато удовольствия от его запуска — море.

По материалам книги Р. Гарольда «Как сделать и запустить воздушного змея»

Как сделать воздушного змея?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Макколл Т.
Гордон Рамзи
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить