Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кайтинг: прокатимся с ветерком?

Кайтинг: прокатимся с ветерком?Один из самых зрелищных видов экстремального спорта — это кайтинг. Кайтинг — своеобразный «гибрид» парусного спорта и других экстремальных видов спорта (горнолыжного спорта, сноубординга, виндсерфинга). Об этом экстремальном и захватывающем хобби сегодня расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

В переводе с английского «кайт» (kite) — воздушный змей. В кайтинге воздушных змеев используют в качестве движущей силы. А в качестве средства передвижения может выступать что угодно — от лыж и сноуборда до серфборда и вейкборда.

Конечно, кайт — это не точная копия воздушных змеев, которых так любят запускать дети. Кайт предназначен в первую очередь для буксировки человека, и его назначение влияет на выбор конструкции кайта и материала, из которого он изготовлен.

Кайтинг делится на разные виды в зависимости от используемого средства передвижения. В зависимости от вида кайтинга выбирается и вид кайта — один из трех:

  • водные кайты используются для водных видов кайтинга (в первую очередь кайтсерфинга);
  • зимние кайты используются для буксировки по снегу (на сноуборде, лыжах и т.п.) или земле (на роликах, скейтборде);
  • тренировочные (пилотажные) кайты используют для обучения, от обычных кайтов они отличаются меньшим размером.

Назначение кайта определяет его конструкцию. Существует три основных конструктивных решения:

  • балонники (надувные кайты) используются в основном для водного кайтинга;
  • парафойлы используются преимущественно для наземного кайтинга и в тренировочных целях;
  • кайты NPW (Nasa Para Wing) используют редко, в основном из-за низкого аэродинамического качества.

Кроме этого, кайты различаются площадью купола, характеристиками крыла и методами управления.

Как мы уже говорили, кайтинг делится на виды в зависимости от средства передвижения, используемого спортсменом. Пожалуй, одни из самых распространенных видов кайтинга — это кайтсерфинг и сноукайтинг.

Сноукайтинг объединяет зимние виды кайтинга — катание на горных лыжах, сноуборде, иногда даже коньках. В этом случае кайтинг — отличный выход, если гор поблизости нет, а получить свою порцию экстрима от катания на лыжах или сноуборде ну очень уж хочется. Вы можете просто отдаться на волю стихии, следуя за ветром, а можете научиться выполнять головокружительные прыжки и трюки.

Кайтсерфинг — это кайтинг, совмещенный с виндсерфингом. Пожалуй, на сегодняшний момент это один из самых популярных видов кайтинга, и его популярность растет с каждым днем. В кайтсерфинге спортсмены не просто «ловят волну», но и выполняют различные трюки: повороты, прыжки, прихватывание доски в разных местах. Кайтсерфинг — очень зрелищный вид кайтинга, который неизменно собирает огромное количество зрителей.

Кроме этих двух направлений кайтинг включает в себя кайтбординг, кайтбаггинг, кайтлифтинг и множество других направлений.

Какой вид кайтинга лучше выбрать? На выбор влияют несколько факторов. Для начала подумайте, какое средство передвижения подходит лично вам. Если вы ни разу не сталкивались ни с одним их них (хотя такое вряд ли возможно, думаем, лыжи и ролики знакомы практически всем), подумайте, какое из них вам будет легче всего освоить.

Определившись со средством передвижения, подумайте, насколько реален ваш выбор? Большинство видов кайтинга привязаны к времени года и/или местности. Для кайтсерфинга нужно море, для сноукайтинга — снег. Если в вашей местности нет ни того, ни другого, готовы ли вы тратить деньги на поездку в теплые страны или на горнолыжный курорт?

Учтите, что кайтинг — это довольно непростой вид спорта. Кайтеру нужно уметь управляться и с выбранным средством передвижения (доской, лыжами и пр.) и с кайтом. Тут необходимы внимательность, реакция, знание законов аэродинамики, умение оценивать силу и направление ветра. Кайтинг неизменно сопряжен с опасностью и травмами.

Если вас это не пугает, и вы твердо решили, что кайтинг — это лучшее хобби для вас, не спешите. Найдите опытного и квалифицированного инструктора: он научит вас всему, что необходимо знать и уметь для того, чтобы получать от кайтинга удовольствие, а не валяться в больнице с переломами. Ну и приготовьтесь выложить кругленькую сумму за качественное оборудование.

Кайтинг: прокатимся с ветерком?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гэллуэй У. Тимоти
Юсупов Ю.К.
Макколл Т.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе