Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Американский бильярд - тоже хобби!

Американский бильярд - тоже хобби!Игра в бильярд — довольно популярное хобби, причем как среди мужчин, так и среди женщин. Существует множество разновидностей бильярда, но начинающим чаще всего приходится по душе американский бильярд.
Включайся в дискуссию

Часто американский бильярд сокращенно называют просто американкой. Но любой человек, более-менее разбирающийся в бильярде, скажет вам, что это название абсолютно неправильное. Американка (свободная пирамида) — это одна из разновидностей русского бильярда. А американский бильярд иначе называют американский пул или просто пул.

Считается, что американский бильярд проще русского бильярда, снукера и прочих разновидностей игры в бильярд, именно поэтому новички обычно начинают с пула. В принципе, это утверждение верно: если вы решили научиться играть в бильярд с нуля, лучше всего попробовать пул. Дело в том, что стол для американского пула меньше чем, к примеру, для русского, а лузы — шире, поэтому забить шар становится легче.

Для игры в американский бильярд вам понадобятся бильярдный стол, кий и набор шаров. Разумеется, стоит это все недешево, да и разместить бильярдный стол в квартире обычно негде, поэтому большинство любителей бильярда предпочитают играть в бильярдных клубах. Там и столы есть, и шары, и даже кий можно выбрать. Хотя многие игроки предпочитают разориться на свой собственный кий: удобным проверенным кием обычно намного лучше играется.

Комплект шаров для пула состоит из 15 разноцветных прицельных шаров и одного белого битка. Шары пронумерованы и каждому из них соответствует свой цвет. Шары 1-8 имеют сплошную окраску следующих цветов:

  • 1 — желтого
  • 2 — синего
  • 3 — красного
  • 4 — пурпурного (фиолетового)
  • 5 — оранжевого
  • 6 — зеленого
  • 7 — темно-бордового
  • 8 — черного

Шары 9-15 — белые с широкой цветной полосой по «экватору» шара, порядок цветов такой же, как и у шаров 1-7. Зачем нужно такое разделение цветов? Дело в том, что во многих играх в американский бильярд каждый игрок играет одной разновидностью шаров.

Американский бильярд делится на несколько видов, но самым известным и распространенным среди любителей является, пожалуй, пул-8 (или «восьмерка»). Цель этой игры — забить все шары одной из групп (1-7 или 9-15) в лузы, а в конце забить шар под номером 8 в заказанную лузу. Победителем считается тот, кто сделает это первым.

В начале игры шары выставляются пирамидой (восьмерка — в центре). Один из игроков выполняет разбой пирамиды. Если при разбое он забивает в лузу любой шар, кроме битка и восьмерки, он продолжает игру тем видом шаров, к которому принадлежал упавший шар (цельные или полосатые). Если игрок не забил, в игру вступает его соперник.

Когда игроки определят, каким видом шаров играет каждый из них, начинается собственно борьба за победу. Каждый игрок должен сначала забить все свои шары (полосатые или цельные), а после этого забить восьмерку в любую заказанную лузу. При этом попадать в шары соперника нельзя — сначала биток должен коснуться собственного шара игрока.

Перед ударом игрок должен заказать шар и лузу, в которую он собирается бить. Иногда для этого правила делается исключение — если выбор шара и лузы очевидный. Если игрок видит, что результативный удар сделать не получится, он отыгрывается, т.е. производит любой удар, который не приводит его к фолу. При этом перед ударом он должен предупредить соперника, что собирается делать отыгрыш.

Если игрок не забивает шар или забивает его в незаказанную лузу, игру продолжает его соперник. Если игрок забивает восьмерку до того, как забьет все свои шары, или забивает ее в незаказанную лузу, то он проигрывает.

Конечно, в американском пуле есть еще и другие правила, нюансы и приемы игры. Как и в шахматах, в бильярде важна не столько техника, сколько логика, стратегия и тактика игры — не зря бильярд называют «шахматами в движении».

Американский бильярд — отличное хобби. Он довольно прост в освоении, чтобы понравиться новичкам, но при этом американский бильярд скрывает достаточно хитростей и тонкостей, чтобы не казаться скучным более «продвинутым» игрокам.

Американский бильярд - тоже хобби!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гэллуэй У. Тимоти
Юсупов Ю.К.
Гордон Рамзи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе