Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Латте арт – кофейная живопись

Латте арт – кофейная живопись Латте арт – удивительное и прекрасное искусство кофейной живописи. Ароматная чашечка настоящего эспрессо с причудливыми узорами на нежнейшей молочной пенке выглядит очень аппетитно! Как же делают латте арт?

Включайся в дискуссию

Классический латте арт зародился в Италии – стране, где по-настоящему любят кофе. Латте арт основан на особом способе вливания вспененного молока в традиционный кофе-эспрессо при приготовлении таких напитков как латте или капуччино.

Для исполнения латте арта на профессиональном уровне нужно немало учиться, долго практиковаться. Кроме того, для латте арта нужны специальные приспособления. Это эспрессо-кофеварка – основной инструмент для латте арта и питчер - еще один инструмент, незаменимый в латте арте.

Питчер – это специальный кувшин для молока, в котором молоко взбивается. Взбитое молоко из питчера выливается в кофе, образуя рисунки на кофе.

Технология приготовления классического эспрессо предписывает 7 граммов свежемолотого кофе пропустить через нагретую до 88-92°С воду под давлением в 9 атмосфер. Время приготовления напитка – 25 секунд. Приготовленный таким образом кофе является базой для латте арта.

Взбивание молока осуществляется при помощи парового крана эспрессо-кофеварки. Получить качественное взбитое молоко можно из охлажденного до температуры +4°С цельного пастеризованного молока жирностью 3-3,5%. Для взбивания молоко наливается в питчер, паровой кран погружается в молоко на глубину около полутора сантиметров по центру емкости.

Паровой кран следует быстро открыть и в течение первых 5-15 секунд продолжать удерживать питчер так, чтобы носик крана оставался по центру и на прежней глубине. Молоко увеличивается в объеме поэтому нужно немного опускать питчер. В течение последующих 5-15 секунд происходит фаза пропаривания.

На стадии пропаривания сопло парового крана находится в 1,5 см от дна питчера, кран находится вблизи стенок, питчер слегка наклонен на взбивающего. Взбивать молоко нужно до тех пор, пока его температура не достигнет +65-75°С.

Молоко и эспрессо готовы и можно приступать непосредственно к латте арту. На сегодняшний день существует несколько основных видов латте арта.

Питчинг – латте арт, исполняемый только при помощи питчера.

Этчинг – рисунки на кофе наносятся заостренным предметом, например, деревянной зубочисткой.

Капуччино-арт – это вид латте арта, в котором наряду со взбитым молоком для получения рисунков на кофе используются также шоколадный сироп, тертый шоколад, иногда пищевые красители.

Мульти-арт сочетает в себе технику этчинга и капуччиноарта и позволяет мастеру добиваться поразительных результатов.

Эспрессо-арт – особый вид латте арта, когда рисунки на кофе выполняются на крема – пенке эспрессо. Рисунки выполняются заостренным предметом.

Латте арт – это импровизация, у каждого мастера получаются свои уникальные изображения. Однако есть несколько базовых рисунков на кофе. Это "цветок" ("розетта"), "сердце" и "яблоко". Выполняются эти рисунки питчером.

Цветок (розетта)

Для получения рисунка на кофе в виде цветка в латте арте необходимо мысленно разделить чашку с кофе на 4 равных части. В верхней части выбрать так называемую точку входа – точку вливания молока. Поставив такую точку, чашку следует наполнять молоком до половины, а затем плавно направить струю молока к левой части.

Легко покачивая питчер влево-вправо, – движение «змейкой» - молоко направить к правой части и, продолжая «змейку», закончить в нижней части. Когда чашка почти полна питчер следует приподнять и маленькой струйкой молока как бы перечеркнуть рисунок, быстро двигая питчер к верхней части (туда, где точка входа).

Получилась фигура, напоминающая цветок на стебельке или листочек.

Сердце

Мысленно представить себе небольшую окружность в центре чашки. Точка входа находится в центре чашки. Питчер покачивать влево-вправо с небольшой амплитудой и наполнять молоком воображаемый круг. Когда чашка наполнится почти до краев питчер приподнять и маленькой струйкой молока перечеркнуть воображаемую окружность по диаметру. Должна получиться фигура-сердце.

Яблоко

Этот базовый рисунок латте арта выполняется так. Плодоножку «яблока» нарисовать небольшим количеством молока у дальней стенки чашки. Затем питчер переместить в центр чашки и, слегка покачивая пинчером из стороны в сторону, наполнить чашку, не выходя при этом за пределы воображаемого круга.

В латте артe узоры получаются более яркими и выразительными, если предварительно поверхность крема (пенки эспрессо) посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.

Латте арт – кофейная живопись
Включайся в дискуссию
Читайте также
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Гордон Рамзи
Комментарии
Кофеманка
Лате-арт - это очень красиво. Такое кофе и пить вдвойне приятнее. Я б хотела научиться
21 Сен Ответить
Яна
латте арту можно только на курсах бариста научиться - дома нет нужных инструментов. Кофеварка хорошая нужна специально для эспрессо плюс молочник тот специальный.
21 Сен Ответить
AlexHardy
Можно и дома имея:
Турку и френч пресс.(В турке варите кофе, во френч прессе "взбиваете" молоко)
Но естественно оно будет отличатся немного, но потренироваться для начало и так можно
5 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе