Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Песочная анимация

Песочная анимация Песочная анимация – один из самых удивительных и прекрасных видов изобразительного искусства и анимации. Изобретателем этого стиля является канадский режиссер-мультипликатор Кэролин Лиф.

Включайся в дискуссию

В мире признанных мастеров песочной анимации не так уж много. Ференц Цако, Илана Яхав, россиянин Артур Кириллов, а с недавних пор и молодая украинская художница Ксения Симонова – одни из самых известных художников этого направления.

В песочной анимации картины создаются из сыпучего материала: песка, соли, молотого кофе, сахара и т.д. Тонкими слоями сыпучий материал наносится на стекло и с помощью диапроектора или световой доски изображение передается на экран. Песочная анимация применяется при создании мультипликационных фильмов, а также выполняется «вживую», прямо на глазах у зрителей.

В песочной анимации художник не просто рисует эффектные картинки – он создает целый сюжет, в котором каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего. А еще во время живого шоу песочная анимация сопровождается музыкой, подобранной настолько удачно и точно, что, кажется, каждая нота соответствует сюжету работы...

Можно ли научиться песочной анимации?

Как и любому другому занятию, песочной анимации, безусловно, научиться можно. Однако, песочная анимация не так легка, как это может показаться на первый взгляд. Малейшее неверное движение – и работа испорчена. Кроме того, для выполнения песочной анимации требуется довольно высокая скорость движений художника – ведь работа должна быть динамичной.

Различные арт-студии предлагают всем желающим свои услуги по обучению песочной анимации. Учеников на подобных занятиях знакомят со свойствами различных сыпучих материалов, учат подбирать материал для своей работы. Так, например, морской песок плохо подходит для этого занятия, поскольку песчинки такого песка слишком круглые и рассыпаются, не образуя фиксированных форм.

Поэтому профессиональные художники-аниматоры пользуются вулканическим песком – его особая структура идеальна для песочной анимации. Однако при работе с этим песком нужно беречь руки, поскольку он пересушивает кожу.

Вулканический песок весьма дорог и не подойдет для занятий начинающего аниматора. Учиться песочной анимации самостоятельно можно с помощью простых «домашних» сыпучих материалов: обычный речной песок, соль, сахар, кофе, мелкие крупы.

Начинать изучать песочную анимацию необходимо с ознакомления с основами рисунка и композиции, основными художественными приемами и приемами рисования песком.

Как уже было сказано, в создании песочной анимации участвует еще и музыка, поэтому начинающим аниматорам следует также познакомиться с основами музыкальной композиции, значения музыки в анимации. Кроме того, необходимо обучиться основам видеосъемки и видеомонтажа, ведь без камеры песочную анимацию не смогут увидеть зрители.

Песочная анимация – это не только красивое шоу, но и кропотливый труд. На одно выступление длительностью 5 минут художнику могут потребоваться долгие месяцы тренировок. Художник должен научиться буквально чувствовать песок, стать с ним единым целым, чтобы песочная анимация предстала перед зрителями во всей своей красе.

Песочная анимация
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Гэллуэй У. Тимоти
Макколл Т.
Комментарии
Эмма
Песочная анимация это просто класс! Мне нравится работа Ксении Симоновой, она в Минуте славы участвовала, а в украинском шоу таланотов вообще милион выиграла.
27 Июл Ответить
Хвостатая машка
Цитирую Эмма:
Песочная анимация это просто класс! Мне нравится работа Ксении Симоновой, она в Минуте славы участвовала, а в украинском шоу таланотов вообще милион выиграла.

Да, да, да! Девченка реально молодец - сама выучила песочную анимацию за короткое время и уже смогла так классно выступить
27 Июл Ответить
Фея
Девченки я вот смотрю всегда на песочную анимацию и думаю ну каж же у них руки так быстро двигаются? Это наверно очень сложно
27 Июл Ответить
Eva
Да. Сейчас нахлынула волна песочного рисования)) И вижу, что с каждым днем проявляются таланты.. Но чтобы рисовали портреты песком у всех на глазах!! меня это поразило в шок больше чем все увиденные шоу!
27 Янв Ответить
Eva
Вот нашла, кто это рисует, наверно портретист, художник sand-art Марина Соснина
28 Янв Ответить
7BiOZ
Приглашаем на профессиональные курсы песочной анимации
Информация по телефону 8-903-544-36-93
17 Фев Ответить
Neon
Очень интересное искусство. Я надеюсь оно будет развиваться и встанет в один ряд с живописью, поэзией.
24 Авг Ответить
светлана александровна
• Подскажите, пожалуйста, я при рисовании песком столкнулась с вот таким вопросом: у меня электризуется песок , не возможно провести линию песок мелким слоем скапливается на открытом месте или " прилипает" к стеклу, его прикладывая усилие хоть и не большое сдвигаю. как сделать , чтобы не электризовался песок?
• благодарю за ответ, пожалуйста напишите на мой адрес.
5 Мар Ответить
Страна Советов
светлана александровна, электризуется обычно кварцевый песок, чтобы этого не происходило, нельзя надолго оставлять его на открытом пространстве. Можно попробовать другие виды песка, скажем, речной или морской
6 Мар Ответить
7BiOZ
Cветлана Александровна, кварцевый песок - наиболее подходящий вид песка, если вы занимаетесь песочной анимацией профессионально. Вашу проблему решит обычный бытовой антистатик.
4 Июл Ответить
Светлана 1
Подскажите пожалуйста, как спроецировать анимацию на экран, какие приспособления для этого нужны или что можно использовать для этого.
6 Авг Ответить
Лю
Что б песок не электризовался - антистатик (Лана например) вам в помощь! брызгаете на стол за несколько минут до рисования.
10 Янв Ответить
Ирина
Цитирую Лю:
Что б песок не электризовался - антистатик (Лана например) вам в помощь! брызгаете на стол за несколько минут до рисования.


Здравствуйте! Попробовала антистатик, кварцевый песок все-равно не "слушается".
5 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе