Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Икебана - исскуство аранжировки цветов

Икебана - исскуство аранжировки цветов Японское искусство аранжировки цветов, называемое икебаной, имеет множество поклонников не только в самой Японии, но и по всему миру. «Цветы, которые живут», а именно так переводится дословно «икебана», служат прекрасным украшением для интерьера, а икебаной как хобби увлекается широкий круг людей.

Включайся в дискуссию

Искусство икебаны, считающееся традиционно японским, на самом деле зародилось в Индии, откуда вместе с буддизмом и попало в Китай, а затем в Японию. Первоначально икебана использовалась для ритуальных обрядов в качестве подношения Будде и духам предков. Каждый элемент композиции в икебане имел тогда свое определенное значение и до сих пор настоящая икебана проникнута глубоким символизмом и таинственным смыслом.

>На сегодняшний день существует более 300 различных школ и направлений икебаны. Так, наиболее известными в Японии считаются школы Икэнобо, Охара, Согэцу. Каждая из школ икебаны имеет свои особенности. Икэнобо считается первой школой развития икебаны. Она была основаня в XV веке, в Киото. В этой школе изучаются традиционные стили икебаны, такие как рикка и ссека.

Школа Охара была основана в 1897 году и основной ее отличительной особенностью является изобретение стиля морибана. Стиль морибана характеризуется использованием низких плоских сосудов для цветов, а также использованием кэндзванов – металлических наколок-держателей для цветов.

Согэцу – самая современная из названных школ икебаны. Основана была в 1927 году и считается авангардной школой. Здесь, в отличие от других школ, для икебаны практикуют применение не только живых цветов, но и других материалов: камень, ткань, металл, сухие растения и т.д.

В составлении икебаны участвуют собственно растения и цветы, сосуд и подставка. Причем пропорции основных элементов икебаны рассчитываются исходя из размеров сосуда, а сам сосуд должен обязательно соответствовать выбранному растительному материалу. Предпочтительно, чтобы сосуд был однотонным.

В композиции икебаны традиционно участвуют 3 основных конструктивных элемента-«ветви». Иногда число ветвей достигает от двух до девяти. Для икебаны характерна асимметрия и ее элементы образуют как бы треугольник. Этот «треугольник» не должен быть вертикальным или горизонтальным, его элементы не должны находиться в одной плоскости.

Три основных «ветви» в икебане имеют свое философское значение. «Син» – символ неба, руководящее начало. «Соэ» – символ человека, а «хикаэ» – символ земли. Ветвь «син» является самой длинной, она задает направление всей композиции, ее динамику. «Соэ» короче по сравнению с «син» и соотвествует ему по направленности и форме. Уравновешивает композицию «хикае» - самая короткая ветвь и по направленности она противоположна двум другим ветвям.

Для линии «син» выбирается самая большая, самая красивая ветка или цветок. Длина элемента «син» рассчитывается как сумма диаметра и высоты вазы для будущей икебаны, если композиция маленькая. Если икебана большая, то размер «син» должен быть равен двойной сумме диаметра и высоты вазы. Длина соэ равна равна 3/4 "син", а длина "хикае" - 3/4 "соэ". При этом длина веток должна отсчитываться от верхнего края вазы, а диаметр вазы – определяться по самому широкому ее участку.

В икебане элементы расположены под углом друг к другу. Различают две основных формы икебаны, в зависимости от угла наклона композиции: прямостоячую и наклонную. В прямостоячей композиции главную ветку («син») необходимо ставить прямо, а затем наклонить на 15° налево от себя, вторую ветку необходимо поставить под углом в 45° и наклонить налево вперед. И, наконец третью ветку необходимо сразу установить под углом 75° по направлению направо вперед.

Наклонная форма икебаны отличается от прямостоячей расположением ветки «син» - ее следует наклонять под углом 45° влево вперед. Тогда «соэ» располагается под углом 15° влево, а «хикае» - 75° вправо.

Составляя икебану, не нужно бояться строгих правил. В современной икебане смело можно использовать разные необычные материалы, сосуды необычной формы, использовать необычные сочетания цветов, ведь главное в икебане – это проявление фантазии.

Икебана - исскуство аранжировки цветов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Гэллуэй У. Тимоти
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Angel_A
Класс, класс, класс теперь я знаю как можно самой сделать почти-икебану. У них у японцев все так продумано до мелочей - мне это нравится
27 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе