Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Авиамоделизм

Авиамоделизм Авиамоделизм – для многих из нас увлечение детства. Еще при Советском союзе кружок авиамоделизма непременно входил в перечень кружков дворцов пионеров и домов культуры. Также именно авиамоделизм для многих известных конструкторов послужил началом их творческого пути.

Включайся в дискуссию

В современных магазинах и клубах, посвященных авиамоделизму можно встретить и необходимые для самостоятельной сборки авиамоделей материалы, и наборы, практически полностью готовые к полетам – наборы ARF (almost ready to fly – почти готовые к полетам) и RTF (ready to fly – готовые к полетам).

Готовые модели и наборы заинтересуют в первую очередь тех, кто в авиамоделизме любит именно полеты, а не сам процесс конструирования и сборки. Таких людей в авиамоделизме принято называть летчиками. Соответственно, авиамоделисты-конструкторы предпочитают поломать голову над удачной конструкцией, а фигуры высшего пилотажа – это не для них.

В связи с этим в авиамоделизме принято выделять отдельно создание и пилотирование управляемых и свободнолетающих моделей летательных аппаратов и стендовое моделирование, т.е. моделирование масштабных копий реальных летательных аппаратов.

При создании летающих авиамоделей на первый план выходят их аэродинамические характеристики: продольная и поперечная устойчивость, обтекаемость корпуса и т.д. В стендовых авиамоделях больше ценится точность исполнения деталей, сходство модели с оригиналом.

Авиамоделизм делится на два основных направления: любительский и спортивный. В любительском авиамоделизме приветствуются участники любого возраста: от озорных школьников до весьма солидных пожилых людей. В спортивный авиамоделизм, как правило, приходят опытные любители, которым стало «тесно» в прежних рамках.

В авиамодельном спорте участники соревнований состязаются в конструировании и сборке летающих авиамоделей, в управлении ими в полётах. Экспертами оценивается скорость, дальность и продолжительность полета, маневренность модели и ее способности к выполнению фигур высшего пилотажа.

Авиамодельный спорт курируется FAI - Международной федерацией авиаспорта. Эта организация установила классификацию авиамоделей, регулирует правила и порядок проведения различных соревнований.

Так, в классификации FAI выделяется 5 категорий авиамоделей:

  • F-1 – свободнолетающие модели
  • F-2 – кордовые модели самолетов
  • F-3 – радиоуправляемые модели
  • F-4 – модели-копии самолетов
  • F-5 – радиоуправляемые модели самолетов с электроприводом

К свободнолетающим моделям относят всевозможные модели планеров, резиномоторные модели самолетов, таймерные модели. Кордовыми называются модели, управляемые при помощи корда – специального тонкого стального троса. Один конец корда прикрепляется к рулевому управлению модели, второй конец удерживает моделист и с его помощью выполняет фигуры обычного и высшего пилотажа.

В радиоуправляемых моделях управление осуществляется посредством радиосигнала, передаваемого моделистом с пульта дистанционного управления. Для создания своих радиоуправляемых моделей моделисты используют специальные сервоприводы, подключаемые к элеронам и рулю высоты. Пульт дистанционного управления должен иметь как минимум 2 пропорциональных канала управления: правая ручка на передатчике отвечает за управление элеронами, левая – за управление рулем высоты.

Двигатель для летающих моделей может быть электрическим, резиномоторным, внутреннего сгорания. Двигатель обычно выбирается в соответствии с прототипом модели и вкусовыми предпочтениями а также финансовыми возможностями самого моделиста.

Авиамоделизм – увлечение не из легких. Дорогостоящие материалы и компоненты, наличие свободного времени, наличие «летного поля» - это лишь минимум необходимых затрат на постройку и испытание своей первой модели. А уж количество сил, с душою вложенных в любимое дело, и сосчитать трудно. Но результат того стоит: запуская свою модель в небо, будто сам обретаешь крылья и паришь высоко над землей, свободный от всех тягот и забот...

Авиамоделизм
Включайся в дискуссию
Читайте также
Макколл Т.
Юсупов Ю.К.
Гэллуэй У. Тимоти
Комментарии
Богдан
Интересная статья. Уже наверное лет 5 есть такое маленькое желание, но наверное денег надо на такие увлечения много.
10 Июл Ответить
Адин
Первую свою модель построил более 2 лет назад. Денег (особенно сначала) ушло куча. Но оно того стояло. Как же приятно увидеть результат собственных стараний. Настоятельно рекомендую.
10 Июл Ответить
Маньяк
Это хобби не из дешевых. Но как иногда приятно "впасть в детство" и поиграться с самолетиками =) Это очень хороший способ отвлечься от внешнего мира. Мне очень нравиться.
10 Июл Ответить
Алекс
Да хобби реально не из дешевых, поэтому я выбрал коллекционирование уже готовых авиамоделей,беру в основном на DronesWorld, там дешевле.
14 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе