Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коллекционирование: с чего начать?

Коллекционирование: патология или страсть? Коллекционирование – удивительное хобби. Оно является одним из самых популярных хобби во всем мире. Это и не удивительно, ведь коллекционировать можно все: от этикеток до автомобилей «Бэнтли» последних моделей.

Включайся в дискуссию

Коллекционирование – это вид деятельности, в основе которой лежит собирание коллекции из однородных (а иногда и неоднородных) предметов. Коллекцией называется систематизированное собрание предметов, объединенных по какому-либо признаку.

Предметами коллекций состоятельных людей становятся старинные вещи, картины, скульптуры, автомобили, дорогие вина и коньяки, сигары и т.д. На коллекционирование подобных предметов уходит немало денежных средств – каждый предмет может стоить десятки и сотни тысяч долларов.

Но можно коллекционировать что-то не столь дорогое, например, необычные бутылки, банки, пробки, упаковки. Таким образом, частью коллекции может стать любой предмет – все зависит от интересов и предпочтений коллекционера, а также от его финансовых возможностей.

Коллекционирование предметов определенного вида часто даже имеет собственное название. Например, с детства всем знакомое коллекционирование почтовых марок называется филателией, а коллекционирование монетнумизматикой. Собирание орденов, медалей и значков называется фалеристикой, собирание аудиозаписей – филофонией. Даже собирание оберток от мороженого также имеет собственное название – гелатофилия.

В рамках каждого вида коллекционирования могут выделяться и свои подвиды. Например, можно собирать марки или монеты только одной страны, только юбилейные или редкие, только определенного периода. В других случаях коллекционеры собирают не просто однородные предметы, а к тому же объединенные какой-то общей идеей: определенного цвета, формы и т.д.

Правила коллекционирования

Чтобы коллекционирование приносило радость и удовольствие, а коллекция восхищала своего владельца, необходимо помнить о некоторых важных правилах.

Во-первых, в коллекции должны быть однородные предметы, объединенные по определенному признаку. Поэтому пара фантиков от конфет и три календарика в ящике стола – это не коллекция, это – мусор.

Во-вторых, все предметы коллекции должны быть систематизированы, их нельзя просто свалить в кучу. Для марок есть специальные альбомы, открытки можно хранить в конвертах или папках. Для фигурок, статуэток, моделей уже нужно выделить целую полку, шкаф.

Рекомендуется вести реестр коллекции, т.е. записывать в специальную тетрадь или электронный файл наименование и номер предмета, его расположение. Можно также сделать пометки относительно времени и места приобретения предмета, его ценности.

Следует изучить и соблюдать правила хранения предметов своей коллекции. Например, марки нельзя брать руками или класть просто на стол – так они очень быстро придут в негодность. Для марок есть специальные щипцы, а класть их рекомендуется на чистый лист белой бумаги, чтобы свести возможность загрязнения к минимуму.

Почему коллекционирование столь популярно?

Ответ на этот вопрос, скорей всего, кроется в самой психологии человека. Коллекционирование, как один из видов хобби, дает человеку возможность развлечься, расслабиться, разнообразить свою повседневную жизнь. Но коллекционирование – это еще и приятные воспоминания, связанные с тем или иным предметом, радость обладания желаемой и зачастую редкой вещью.

Психологи склонны считать коллекционирование некой своеобразной компенсаторной функцией человеческой психики. Собирая те или иные предметы, человек компенсирует несбывшиеся надежды или мечты, сублимирует негативные эмоции. Это вполне нормально и коллекционер не нуждается в какой-либо психологической помощи.

Однако в некоторых случаях коллекционирование может стать патологией и тогда эту патологию следует лечить. Патологическое коллекционирование свойственно людям, страдающим психическими расстройствами.

Коллекционируя различные предметы, будь то старинные вазы или CD-диски, человек открывает для себя немало новой, полезной информации. Зачастую коллекционеры становятся большими экспертами в своей области. Страстный нумизмат расскажет о способах чеканки монет в разные исторические эпохи, с легкостью различит сантимы, песо, кроны и т.д. А коллекционер вин наверняка многое расскажет об особенностях выращивания и обработки виноградного сырья, о длительности выдержки вин.

В некоторых случаях коллекционирование может стать не только развлечением и хобби, но и неплохим средством заработка. Однако коллекционер должен всегда быть внимательным и осторожным – вместо редчайшего экземпляра мошенники запросто могут подсунуть ему подделку.

Коллекционирование: патология или страсть?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Макколл Т.
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Лерочка
а вот я колекцианирую разные рисунки которые я рисую так через 20 лет сядишь и будешь смотреть и наслаждаться! можно и на обычных листах и в тетрадях тетрадей у меня штук 10 а листов штук 25!!!
19 Сен Ответить
Евгений
А я коллекционирую финские тарелки Arabia Finland. Начал с серии Калевала, а сейчас собираю серию Рождество
9 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе