Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фотография - мое хобби

Фотография - мое хобби Искусство фотографии – одно из самых прекрасных в мире. Умение запечатлеть момент, выразить свои чувства через снимок, передать какой-то эмоциональный и энергетический посыл – вот что приковывает зрителей к фотографиям на выставках или же просто в любительском альбоме друга.

Включайся в дискуссию

Фотография – это хорошее хобби. Занимаясь фотографией, Вы гарантированно откроете для себя совершенно новые грани жизни. Поймать неуловимый взмах крыльев бабочки или грозную молнию, запечатлеть нежный взгляд матери или манящие губы любимой женщины – ради этого стоит фотографировать.

Новичку фотографирование может показаться не такой уж сложной задачей, ведь современная цифровая техника все готова сделать сама. Но техника – это лишь инструмент в руках мастера, без Вашей помощи даже самая «навороченная» камера шедевр не снимет.

Покупать сразу же профессиональную модель, чтобы потом пользоваться в ней лишь автоматическими функциями – нецелесообразно. Но и брать самую примитивную «мыльницу» не стоит – ее возможности слишком ограничены. Поэтому если Вы начинающий фотограф – возьмите полупрофессиональную камеру среднего ценового диапазона.

В цифровой фотокамере один из важнейших параметров – это ее разрешающая способность, пресловутые «мегапиксели». Также важными параметрами являются диафрагма и выдержка.

Выдержка – это время, в течение которого открыт затвор фотоаппарата, чем она длиннее, тем больше света попадает на снимок. В стандартных недорогих «мыльницах» выдержка равна 60, т.е. 1/60 секунды. В более дорогих профессиональных моделях у Вас есть возможность задать выдержку самостоятельно.

Диафрагма – это отверстие изменяемого диаметра, позволяющее регулировать световой поток, проходящий через объектив. Ее значение измеряется в относительных единицах, например, f/22 или f/1.4. Причем значение диафрагмы и ее реальная величина находятся в обратной зависимости: чем шире диафрагма, тем меньше ее числовое значение.

Благодаря разным комбинациям параметров выдержки, диафрагмы и чувствительности матрицы фотоаппарата можно получить разную экспозицию. Если говорить простыми словами, то экспозиция определяет яркость кадра по отношению к снимаемой сцене. Т.е. если снимок получился таким же ярким, как и вид, который Вы снимали, значит, экспозиция выбрана Вами правильно.

Существует множество правил грамотного построения композиции, выбора фокусного расстояния, времени выдержки и т.д. Каждый сам для себя решает, хочет ли он «грызть гранит науки» или же поскорее приступить к практике.

Вот несколько полезных советов для начинающих фотографов.

При фотографировании пейзажа в кадре следует оставлять небольшую деталь, которая будет «цеплять» взгляд зрителя. Это может быть веточка или травинка на переднем плане, человек. Если не использовать этот прием снимки выглядят плоско и неинтересно.

В кадре должен быть какой-нибудь сюжет. При необходимости стоит подойти ближе или воспользоваться зумом.

При фотографировании необходимо следить за тем, чтобы объект съемки не сливался с фоном, а также избегать ярких пятен, отвлекающих взгляд зрителя от основного сюжета. При необходимости можно изменить ракурс съемки или же выделить объект тенью.

Линию горизонта не рекомендуется располагать строго по середине кадра. Лучше всего смотрятся снимки, на которых линия горизонта расположена на расстоянии 1/3 от верхней или нижней границы кадра. Без особой необходимости не рекомендуется также «наклонять» линию горизонта. Особенно проигрышно смотрится наклон поверхности водоема.

Кадр рекомендуется делать симметричным лишь в тех случаях, когда Вы действительно знаете, зачем это Вам нужно, например, для достижения особого эффекта.

Окна, арки, ветви деревьев могут служить естественной «рамкой» снимка, помогая скрыть нежелательные фрагменты или же заполнить пустое пространство.

Левая и правая части кадра должны уравновешивать друг друга, т.е. нельзя с одной стороны снимка поставить человека, а с другой оставить пустое пространство. Такой снимок будет смотреться перекошенным, «заваленным».

При портретной съемке рекомендуется располагать модель как можно дальше от фона, иначе на фото может получиться некрасивая резкая тень по контуру модели.

При съемке лучше не использовать фронтальный свет, т.е. тот, который падает на модель из-за спины фотографа – так снимок получается чересчур плоским. Лучше использовать боковой свет и свет «сбоку-сзади».

Снимать модель крупным планом лучше с уровня глаз, а при съемке в полный рост – с уровня груди или талии. Это позволит избежать эффекта «коротких ног».

Фотография - мое хобби
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Юсупов Ю.К.
Макколл Т.
Комментарии
Николай_qqqq
Кадр рекомендуется делать симметричным лишь в тех случаях, когда Вы действительно знаете, зачем это Вам нужно, например, для достижения особого эффекта.

Левая и правая части кадра должны уравновешивать друг друга, т.е. нельзя с одной стороны снимка поставить человека, а с другой оставить пустое пространство. Такой снимок будет смотреться перекошенным, «заваленным».

Разве эти тезисы не противоречат друг другу?
23 Окт Ответить
Zindows
Спасибо за статью! За исключением замечания Николая (на самом деле тезисы противоречат друг другу) - все верно подмечено.
18 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе