Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться рисовать?

Как научиться рисовать? Часто, глядя на картину прославленного художника или мастерски расписанную кухонную утварь, мы замечаем, что было бы неплохо научиться рисовать самостоятельно. Ведь это такое наслаждение – воплощать свое видение этого мира в рисунке! Но червячок сомнения гложет душу – разве может взрослый человек научиться рисовать? Еще как может!

Включайся в дискуссию

На самом деле, даже если Вы изображаете человечков как «точка, точка, запятая – вышла рожица кривая» - Вы все равно рисуете. И если у Вас есть карандаш или кисть, немного усидчивости и терпения, и, конечно же, желание научиться рисовать – у Вас все получится!

Не хватайтесь сразу же за написание сложных пейзажей, портретов. Всему свое время! Помните, что начинать нужно всегда от простого к сложному, от деталей – к целому. В первую очередь тренируйте глазомер, координацию движений, мелкую моторику. Ведь часто руки просто не «подчиняются» и не рисуют то, что Вами задумано.

Какие упражнения подойдут для развития глазомера и координации? Начните с копирования. Не бойтесь, что у Вас пока не получается самовыразиться. Срисовывая готовое изображение Вы учитесь твердо вести линию, «набиваете» глаз. При этом не стремитесь «зажать» карандаш – рука должна двигаться свободно.

Освоив рисование «с картинки», попробуйте рисовать простые предметы с натуры. Это может быть яблоко, лампочка, груша. Ваша задача в этом упражнении – развить свою память и наблюдательность, научиться чувствовать линию и форму предмета.

На этом этапе еще рано работать с объемом и светотенью, поэтому не старайтесь сразу детально прорабатывать изображение. Для срисовывания выбирайте черно-белые контурные рисунки, не слишком насыщенные деталями.

Когда Вы приобретете уверенность в изображении любых контуров, можно перейти к рисованию нескольких предметов. Хорошее упражнение для обучения целостному восприятию картины – рисование натюрморта.

В натюрморте все предметы неподвижны, они зафиксированы на своих местах. Поэтому легче передать форму этих предметов и поэтому умение рисовать натюрморт является базовым в изобразительном искусстве. Посмотрите на композицию, обратите внимание как по отношению друг к другу расположены предметы. Изучив композицию, приступайте к рисованию.

Не рекомендуется начинать рисовать натюрморт (да и в принципе любой другой рисунок) с какого-то конкретного предмета – ведь Вы можете не угадать с пропорциями и расположением рисунка относительно бумаги. Лучше предварительно в тонких линиях произвести небольшую разметку – указать, где какой предмет будет находиться.

Чтобы научиться рисовать предметы в «объеме», необходимо изучить основные геометрические объемные тела (куб, параллелепипед, сфера, конус, цилиндр, тор). Практически каждый реальный предмет может быть условно разбит на одно или несколько таких тел.

Вы наверняка замечали, что под разным углом объемные тела смотрятся по-разному. Способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве называется в изобразительном искусстве перспективой.

Чтобы научиться рисовать линейную или обратную перспективу нужно научиться определять так называемую точку схода – воображаемую точку в которой сходятся линии. Точка схода находится на уровне глаз наблюдателя. Вспомните рельсы железной дороги – при взгляде вдаль кажется, что параллельные линии рельсов соединяются в одну точку. Это и есть точка схода. Между любой точкой предмета и точкой схода можно провести воображаемую прямую линию.

Размеры и расположение тени, которая падает на предметы, зависят от расположения и размера источника света, который и создает эти тени. Чтобы потренироваться в изображении теней, попробуйте рисовать предмет при разном освещении, под разным углом к источнику света.

Научиться рисовать можно в любом, даже самом зрелом, возрасте. Будьте терпеливы, но не насилуйте себя – это приводит лишь к отвращению от попыток научиться рисовать! Улыбок и хорошего настроения Вам – и все получится!

Как научиться рисовать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гэллуэй У. Тимоти
Макколл Т.
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Никита
Спасибо за помощь. Вы мне очень помогли в рисовании, я многое понял и буду щас старательно выполнять ваши советы и упражнения. Но я бы хотел тут еще узнать как научиться рисовать не только портрет , но и академические рисунки (головы аполона и афродиты) и геометрические рисунки (геомерические композиции) , но к сажелению я тут такого ненашел , но зато я понял как рисовать портрет
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!!!!!!!
14 Июл Ответить
маржана
СПАСИБО!!!!!!!!!!!))))))
20 Фев Ответить
твоя суть
спасибо очень помогли мне.
12 Фев Ответить
Andrey
Спасибо автору! Мне помогло, и много нового дала Ваша статья. Спасибо!
24 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе