Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно кататься на гироскутере

Как правильно кататься на гироскутере

Всего несколько лет назад самокаты, велосипеды и ролики были едва ли не единственным вариантом проведения активного досуга. Но совсем недавно появился новый гаджет – гироскутер, который также называют сигвеем. Такое средство передвижения пришлось по душе детям, взрослым и подросткам. Гироскутеры мгновенно стали популярными во всех регионах страны. Кататься на них удобно, весело и модно. Невзирая на то, что езда на них достаточно проста, потребуется потратить немного времени на обучение. Помощь в этом окажут фото и видео.

Что такое гироскутер?

Гироскутер – новинка в мире развлечений. Под сигвеями принято подразумевать устройство, позволяющее передвигаться за счет самобалансирования.

Электрическое транспортное средство имеет форму планки поперечного типа. С двух сторон у гироскутера расположены колеса. Внутри системы находятся гироскопические датчики. Они сразу же реагируют на все изменения положения устройства. Специальная программа занимается считыванием информации и самостоятельно позволяет управлять направлением движения и углом наклона. Благодаря этому внутренним электродвигателям поставляется команда, позволяющая совершать то или иное действие.

Обычно гироскутер оснащается:

  • парой электрических двигателей;
  • микропроцессором;
  • трехплатным внутренним комплексом балансировки.

Все эти элементы необходимы для управления инновационным устройством передвижения.

Существует несколько разновидностей гироскутеров. Наиболее популярный вариант – без ручки. На такой доске лучше всего передвигаться по ровной дороге с качественным покрытием без трещин и ям. Часто на таких гироскутерах ездят по большим торговым центрам, кататься можно и дома.

Как правильно кататься на гироскутере

Другая популярная разновидность гироскутеров предполагает наличие ручки. Мини-сигвеи с рулевым столбом идеально подходят для новичков, так как позволяют с легкостью поддерживать баланс за счет того, что грамотно переносится вес и ровно ставятся ноги. Ручка поможет избежать падения, легко вписываться в повороты, разгоняться до оптимальной скорости.

Как правильно кататься на гироскутере

Правила езды на гироскутере

Езда на гироскутере предполагает учет некоторых простых правил. Управлять им несложно, главное – приноровиться. Ведь по своей сути доска просто реагирует на движения, совершаемые человеком.

Отклонение корпуса назадпозволит плавно затормозить устройство и затем полностью остановить его. Если продолжать отклонения спиной, то можно добиться обратного движения сигвея.

Наклон впередпозволит катить доску вперед. Для увеличения скорости гироскутера нужно сильнее наклоняться. Насколько большим получится угол, настолько ускорится прибор.

Что касается поворотов влево и вправо, то они осуществляются каждой моделью в индивидуальном порядке. Но поворачиваться обычно удается благодаря тому, что нужно грамотно переносить вес.

Как правильно кататься на гироскутере

Управлять гироскутером с рулем обычно предельно просто. Главное – предварительно поставить его на зарядку. Более старые версии обычно двигаются за счет использования специальной рукоятки. Модели последних образцов подчиняются «водителю» благодаря покачиванию рулевого столба вправо-влево. На таких гироскутерах можно поворачиваться и даже разворачиваться вокруг своей оси.

На заметку! Гироборды (модели без ручки) управляются исключительно за счет наклонов и движения корпуса.

Сложнее всего бывает правильно встать на доску одновременно двумя ногами. Этот нехитрый прием рассчитан на то, чтобы грамотно была распределена нагрузка на доску. Чтобы поворачивать гироскутер влево, обычно требуется только перенести центр тяжести в противоположную сторону. Соответственно, для поворота вправо, нужно опереться сильнее на левую ногу.

Убирать ноги с гироскутера нужно осторожно. Для этого следует постараться быстро убрать сразу обе ноги с доски.

Инструкция по управлению

Многие мечтают научиться кататься на гироскутере. Это вполне реально! Инструкция, видео и фото помогут сориентироваться в тонкостях езды на такой доске.

Как правильно кататься на гироскутере

  1. Итак, для начала нужно убедиться в полной зарядке устройства и включить питание гироскутера.
  2. Затем поочередно, но очень быстро нужно обеими ногами встать на площадку. При этом вперед, в стороны или назад наклоняться нельзя. Для этого оптимально поставить сигвей перед стеной или рядом с помощником. Они помогут опереться. Хорошо, если есть друг. Ему стоит придерживать гироскутер. Так будет проще вставать на платформу и стоять на ней.

На заметку! Как только на устройство будут поставлены ноги, гироборд начнет вибрировать. Это означает, что он включился.

  1. На подножке следует постоять примерно минутку. Это необходимо для того, чтобы ноги привыкли к гироскутеру и было приобретено равновесие. Если модель без ручки, то нужно стоять спокойно, не качаться и не размахивать руками. В противном случае падение неизбежно. Именно поэтому суетиться и нервничать не нужно. Следует смотреть перед собой. Лишних движений совершать не стоит. Колени должны быть слегка согнуты.
  2. Управление движением гироскутера – довольно простой процесс. Если рулевого столба нет, придется правильно управлять собственным корпусом. Чтобы поехать, следует чуть-чуть податься вперед всем туловищем. Но это вовсе не означает, что нужно горбиться. Следует именно слегка наклониться вперед и не падать. Если говорить более точно, то стоит создать наклон под углом всего 5-10 градусов. При этом доска сразу же поедет. Чем больше будет угол наклона, тем быстрее будет развиваться скорость гироскутера. Однако максимальный разгон устройства обычно не превышает 20 км/ч.
  3. Для остановки этого современного средства передвижения потребуется слегка отклониться назад.

Как правильно кататься на гироскутере

Кстати, во время езды на гироскутере руки можно держать так, как удобно. Можно положить их в карманы, держать сумку или бутылку с водой. Здесь никаких строгих ограничений и требований нет.

  1. К освоению поворотов стоит переходить только после тренировки езды по прямой по направлению «вперед-назад». Когда человек научился достаточно свободно ездить назад и вперед, можно переходить к освоению поворотов. В данном случае кататься также придется за счет управления собственным корпусом и правильного переноса веса своего туловища. О чем нужно помнить? Чтобы повернуть вправо, потребуется перенести вес тела на левую сторону. Достаточно опереться на носок левой ноги. Соответственно, для поворота налево опереться потребуется на носок правой ноги.

На заметку! Существует один важный нюанс, о котором следует помнить тем, кто решил научиться ездить на гироскутере. Устройство функционирует по зеркальному принципу. Именно поэтому придется привыкнуть к некоторым особенностям управления платформой. В первое время ездить будет достаточно непривычно. Но научиться этому не так уж и сложно. Тут дело привычки. Главное – в нужную сторону переносить вес.

Как правильно кататься на гироскутере

Обычно достаточно 7-10 тренировок, чтобы вполне свободно кататься на гироскутере. Главное – двигаться без спешки. Научиться этой нехитрой науке можно. Ездить стоит плавно и аккуратно, держать равновесие. На все изменения в положении тела гироскутер реагирует четко и быстро. Дергаться не стоит. Ведь от этого резко сдвинется с места и сама электродоска, а это может привести к падению.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при езде на гироскутере. Не стоит выбирать для тренировок и передвижения пересеченную местность и дорогу с кочками, большими ямами, трещинами. Не нужно прыгать на нем. Это не скейтборд! На сигвее вполне можно кататься с горки или по ней. Но уклон должен быть небольшим: максимум 15 градусов.

Вот и всё: научиться кататься на гироскутере в разы проще, чем кажется на первый взгляд.

Видео: как научиться кататься на гироскутере

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гэллуэй У. Тимоти
Гордон Рамзи
Юсупов Ю.К.
Комментарии
Ирина
Мы учились в специальном месте, где именно обучают катанию на гироскутерах. Называется электрокаток Charged. Узнали об этом месте от друзей, они тоже там же учились.
Отличное место для обучения, особенно для детей. Бесплатно выдаётся защита, да и стоит недорого в будни.
Зимой тоже там будем кататься))
Ещё узнала недавно, что там дни рождения на гироскутерах отмечают, мы пока не пробовали, но тоже, наверное, интересно!
18 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе