Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое мандалы?

Что такое мандалы

На Востоке интерес к мандалам не утихает уже несколько веков. Они являются неотъемлемой частью некоторых религиозных течений. Например, широко используются в индуизме и буддизме. В Европе же о мандалах узнали только в начале прошлого века благодаря шведскому психоаналитику Карлу Юнгу.

Включайся в дискуссию

Мандалы для раскрашивания

Что такое мандалы? Википедия утверждает, что в переводе с санскрита это слово означает "диск", "круг". Однако это не просто круг. Это миниатюрная модель Вселенной, в которой заключена гармония. Многие называют мандалы священными рисунками, своеобразной визуальной молитвой. Они являются одним из способов исследования бессознательного. Тот же самый Юнг заметил, что нарисованные им узоры отличаются друг от друга и являются выражением его состояния на данный момент. Таким образом, психоаналитик пришел к выводу, что с помощью этих изображений можно познать себя, открыть собственную уникальность, развивать полезные качества.

Что такое мандалы

Мандалы бывают разные. Наиболее распространенные варианты – двумерные, то есть те, которые изображены на плоскости. Однако делают и объемные разновидности. Их можно создавать из дерева или металла, плести из соломки или сооружать из песка. На фото показана основа для плетеной мандалы.

Что такое мандалы

Рисовать мандалы интересно и увлекательно, но не каждому дано изобразить классический узор. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные картинки для раскрашивания. Это специальные узоры, символизирующие единство человека с Вселенной. Такие раскраски уникальны. Они работают на подсознательном уровне, заставляя человека успокоиться и расслабиться. Любопытный факт: если раздать нескольким людям одинаковые эскизы для раскраски, то после выполнения задания не найдется ни одна одинаковая мандала. Все они будут выглядеть по-разному.

Что такое мандалы

В психологии раскрашивание называют своеобразным ритуалом, танцем вокруг центра, который исполняют карандаши, оставляя цветные следы. Человек, начинающий работать с мандалой, отправляется в путь. Он следует за каждой линией картинки. Что он обретет, блуждая по этому пути, - тайна. Но в любом случае это дорога самопознания, развития лучших качеств в себе.

Что такое мандалы

Раскрашивать мандалы можно как угодно. В этом творчестве нет никаких канонов и правил. Кто-то начинает с центра, а кто-то, наоборот, от края, можно двигаться по часовой стрелке, а можно начинать в разных местах. Главное – сосредоточиться на линиях и двигаться вслед за ними.

Что такое мандалы

По утверждению психологов, в картинках людей, которые занимаются раскрашиванием мандал уже много лет, становится со временем все больше света. Любая их мандала отличается прозрачностью. Объясняется это тем, что при наличии огромного богатства цветных карандашей, у них нет желания закрашивать все части узора.

Что такое мандалы

Мандалы-картинки и их значение

Мандала – это не просто картинка. Она обладает целительной силой и имеет собственное значение. Тибетские монахи слово mandala переводят очень просто: то, что окружает центр. Именно эти элементы и являются символом, который обладает тем или иным значением. В мире существует огромное количество мандал. Они способны вызывать различные чувства и эмоции.

Что такое мандалы

Та или иная мандала способна тренировать определенные способности. Например:

  • Полет. Созерцание этой мандалы благоприятно влияет на творчество, развивает навыки, необходимые для мастерства.
  • Доверие. Изображение помогает устранить навязчивые страхи, обрести спокойствие.
  • Зодиак. Медитация на это знак позволяет усилить присущие человеку положительные качества.
  • Идея. Вызывает способность нестандартно мыслить, что зачастую бывает необходимо в пиковых ситуациях.
  • Вектор. Картинка способна мобилизовать на совершение какого-то определенного действия, браться за которое очень не хочется.

Что такое мандалы

Существует рисунки, означающие чакры: сакральная, сердечная, горловая. Они нужны для воздействия на какую-либо способность. Например, коммуникабельность, гармонизацию эмоций и прочее.

Есть отдельная разновидность мандал, которая носит название хералы. Это рисунки крестообразной формы. Их раскрашивание приносит чувство гармонии с окружающим миром и успокоение. Такие изображения символизируют мужское начало в человеке.

Мандалы - раскраски со значением

Мандалы можно раскрашивать просто так, постепенно втягиваясь в процесс, расслабляясь и успокаиваясь. Но есть раскраски, выполняющие определенные задачи, обладающие дополнительным значением. Зачем они нужны? Дело в том, что на них строится такая наука, как арт-терапия.

Например, мандала "Какого цвета дыхание?" позволяет не только обрести спокойствие, но и поработать со своим дыхательным аппаратом. Нужно выбрать цвет, который, по мнению человека, символизирует его дыхание, и раскрасить им центральный круг. Затем нужно выбрать оттенки, которые помогут сделать дыхание спокойным, глубоким, медленным. Ими следует раскрасить лучи мандалы. Завершенное многоцветное изображение – показатель того, что человек вошел в контакт со своей глубинной энергией. Самое время ею воспользоваться и направить в нужное русло.

Что такое мандалы

Есть и другие раскраски со значением" "Как найти самого себя?", "Какие мои 3 лучшие черты?", "В каком энергетическом состояние я сегодня?".

Что такое мандалы

Особенно полезно раскрашивание узоров беременным. Здесь ударение делают не на постижении себя (хотя и это не возбраняется), а на желании познать будущего ребенка, создать ему благоприятные условия для развития.

Мандалы для раскрашивания для детей

Мандалы для раскрашивания используются и для детей. Они могут заинтересовать даже самых подвижных непосед. Такое времяпровождение благоприятно влияет на детскую психику, развивает творческие способности. Тематика может быть самая различная: с цветочными, пасхальными, новогодними мотивами.

Что такое мандалы

Откройте для себя всю прелесть мандал. Это не только увлекательно, но и полезно. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Юсупов Ю.К.
Макколл Т.
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе