Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где и когда собирать грибы в Подмосковье

Где и когда собирать грибы в Подмосковье

Довольно сложно предугадать конкретное место, где можно будет собрать богатый урожай грибов. Однако бывалый любитель "тихой охоты" знает, в какой именно местности и в каких условиях любит расти тот или иной экземпляр. И тогда ему не придется ходить кругами в надежде найти хоть что-то. Так, где нужно собирать грибы и когда это делать?

Включайся в дискуссию

Где собирать грибы

Поиски следует вести медленно, заглядывая под каждый куст. Самое лучшее время собирать грибы - до восхода солнца, а потом нужно просто стараться, чтобы солнечные лучи не били в глаза. Общее правило сбора грибов гласит, что их нужно искать в рыхлой, насыщенной перегноем, почве, которая в меру увлажнена. Однако далеко не всех можно найти в таких местах, некоторые из них отличаются индивидуальной средой обитания. Так, например, белые грибы (да и боровики) чаще всего можно найти в старых лесах, около возрастных дубов, берез, сосен и лип. Поэтому глупо их искать среди зеленого молодняка небольших рощ и посадок. Нужно присматриваться к лесным, хорошо освещенным, полянам, с редко растущими деревьями.

Где и когда собирать грибы в Подмосковье

Подосиновики можно найти вблизи осин, однако они растут и под другими деревьями. Также не славится своей конспиративностью подберезовики, которые многочисленными группами растут в березовых рощах. При этом в низинах, богатых влагой, они более массивны. А где собирать грибы маслята и рыжики? Они не привязаны к особенностям окружающей природы и могут расти в больших количествах, как в посадках, так и в лесах. Например, в Подмосковье их можно найти в Раменском районе и окрестностях Сергиева посада.Где и когда собирать грибы в Подмосковье

Заметив местность с многочисленными срезами от плодовых тел, обязательно запомните его для следующего раза. Довольно часто мучаются вопросом: как правильно извлекать грибы из земли? Трубчатые виды следует срезать или выкручивать, а пластинчатые - ломать, срывать. Можно и вырывать гриб - ведь опасность нарушения верхнего питательного слоя не доказана, порой грибы лучше растут в почве, которая подвергается регулярному рыхлению (возле лесных дорог, мест сжигания хвороста и т.д.).

Когда собирать грибы

Грибное разнообразие может радовать любителя "тихой охоты" с середины мая до глубокой осени. Но стоит учитывать, что на рост грибов влияет множество природных факторов - недаром в народе про это сложено большое количество различных примет. Так, например, при слишком больших осадках осень и зимой, не стоит искать ранней весной сморчки. Вообще, первые урожаи грибов можно ждать уже после достаточного прогрева почвы, до первого появления свежей травы (примерно до 10 дней). В этот период начинают плодоносить маслята, подосиновики, подберезовики и луговые опята.

Где и когда собирать грибы в Подмосковье

После этого наступает определенное затишье, и природа получает необходимую влагу для роста в виде весенних дождей, а любители "тихой охоты" в это время ищут менее людные места, где можно собирать грибы в свое удовольствие. Лето богато на грибной урожай: в июне можно найти сыроежки, моховики и подгруздки, в июле можно найти маслята и подберезовики, но только при условии хороших дождей. Следующий период большого грибного сбора настает во второй половине августа и может длиться до трех недель, а то и месяц. И он считается наиболее плодородным, ведь в это время в лесах можно найти подосиновики, сыроежки, маслята, подберезовики, боровики, лисички, грузди и рыжики, также в это время лес богат и ягодами. Одной из народных примет, когда нужно собирать грибы, в тот временной период является появление первых сильных туманов и желтых листиков на березах.

Где и когда собирать грибы в Подмосковье

Постепенное снижение среднесуточной температуры и опадание листьев вовсе не означает, что грибной сезон окончен: в это время хорошо искать "осенние" опята. Они любят расти большими колониями, а потому каждый, кто их найдет, сможет быстро нагрузить принесенную корзинку до отвала за один раз. А какой грибник не хочет получить в коллекцию фото с собранным урожаем? В это время их стоит искать на стволах поваленных деревьев или старых пнях.

Но даже с приходом первых осенних утренних заморозков не стоит отчаиваться найти грибы. В лесах можно найти вешенки, которые можно часто встретить на рынках и в магазинах (их выращивают в специальных теплицах). Из-за кучности своего роста можно быстро собрать богатый урожай. Далее, после наступления морозов и первого снега, примерно в ноябре, можно пробовать искать в лесу "зимние" опята. Где собирать эти грибы? Их можно найти в расщелинах и дуплах деревьев, они съедобны, хоть и не пользуются большой популярностью среди опытных грибников.

Следуя изложенным советам, вы никогда не будете задаваться вопросом, где и когда собирать грибы. А это значит, что вы всегда сможете похвастаться перед друзьями или коллегами результатами (фото или готовыми блюдами) результатами своей "тихой охоты". Но помните про меры предосторожности, срывайте или срезайте только съедобные грибы, в которых вы абсолютно уверены.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гордон Рамзи
Макколл Т.
Гэллуэй У. Тимоти
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе