Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спортивные напитки: пить или не пить?

Спортивные напитки: пить или не пить? Здоровое сбалансированное питание – это именно то, что нужно организму, и не только в период весеннего авитаминоза. Оно всегда помогает укрепить иммунитет, наладить рабочие процессы желудочно-кишечного тракта и обрести отличное самочувствие. Особенно такое питание необходимо при занятиях спортом.

Включайся в дискуссию

Но здесь уже обычной пищей не обойтись, потому что она не всегда способна обеспечить организм тренирующегося всеми необходимыми ему веществами. В зависимости от тех целей, которые вы ставите перед собой, начиная посещать занятия в фитнес-клубе, вам стоит принимать определенные фитнес-добавки. Витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, белковые и белково-углеводные концентраты, сжигатели жира и многие другие вещи помогут вам более эффективно работать над собой.

Чтобы тренироваться в полную силу, вам нужен хороший источник энергии. Глюкоза крови не подходит, так как заканчивается уже на 4-8 минуте усиленной тренировки. Энергией вас сможет обеспечить гликоген, это своеобразный концентрат глюкозы, его запаса хватит, чтобы нормально тренироваться около 60 минут. Через час работоспособность резко падает, и организм переходит на аварийный источник энергии – начинает “пережигать” мышцы.

Однако эффективность такого “топлива” невысока, так что прежней интенсивности вы уже не покажете. Истощение запасов гликогена – вот основная причина мышечной усталости. Повысить выносливость и уберечь ваши мышцы смогут низкоуглеводные напитки – водный раствор глюкозы и сахарозы. Эти углеводы легко усваиваются и восполняют собой тающие запасы гликогена. Если вы планируете заниматься больше часа, то вам нужно выпивать по 100-200 гр. напитка на каждые 15-20 минут.

Существуют также напитки с высоким содержанием углеводов (до 110 гр.), но для повседневных тренировок они не нужны. Они рекомендуются тем, кому “грозит” серьезное спортивное испытание – марафонский бег, многокилометровый велосипедный или лыжный заезд. Если же ваши спортивные нагрузки небольшие, то такие напитки вам ни к чему, потому что могут принести вам кучу лишних калорий.

Еще один продукт, созданный фитнес-индустрией, это белковый коктейль. Его готовят, замешивая на воде или обезжиренном молоке, специальный порошковый протеин. Белковые коктейли содержат от 40 до 70 гр. белка на порцию. Пить такие коктейли нужно после тренировки, чтобы обеспечить мышцы строительным материалом для роста. Кстати, адаптируясь к тренировкам, мышцы повышают потребность в белке. Если оставить потребление белка на прежнем уровне, есть риск не продвигаться в результатах.

Дополнительный белок делает мышцы упругими и наполненными. Конечно, вместо напитка, можно съесть лишний кусок говядины, но его так долго готовить… Разовая норма белка составляет 40-50 гр. и больше замешивать не нужно. Эффекта допинга белок не имеет, можете не переживать.

На прилавках фитнес-бара вы можете также найти минерализированные напитки. Некоторые ученые считают, что воду для спортсменов нужно обогащать минеральными солями, что вроде бы их дефицит ухудшает состояние мускулатуры. К тому же вода будто бы лучше усваивается организмом, когда содержит минеральные соли. Но если разобраться, то существенные потери минеральных солей угрожает только марафонцам, обычным любителям фитнес-клуба бояться нечего. К тому же солей в таких напитках слишком мало. Единственный весомый плюс – они имеют приятный вкус и поэтому так легко пьются. И выпить их можно больше, чем простой воды. Но и стоят при этом немало. Поэтому здесь уж решать вам.

Спортивные напитки: пить или не пить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Несложные и эффективные упражнения для похудения боков и живота
Утренняя пробежка
Как убрать живот и бока за неделю - упражнения и диета
Комментарии
Armycoal
Очень хорошая статья! А сайт strana-sovetov.com вообще замечательный! Спасибо!
16 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить