Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скипинг?...Скакалка!

Скипинг?...Скакалка! Известно ли вам, что ни одна тренировка баскетболиста или боксера не обходится без прыжков со скакалкой? Да-да, это простое упражнение развивает выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогает избавиться от жировых отложений, укрепляет мышцы ног. В США прыжки со скакалкой имеют “научное” название – скипинг (skipping, от слова “skip” – прыгать).

Включайся в дискуссию

Скипинг считается самостоятельным видом спорта, и в больше, чем 30 странах мира, созданы его спортивные федерации. В нашей же стране состязания по прыжкам со скакалкой в основном проходят во дворах или на занятиях физкультурой, но удовольствие от этого ничуть не меньше. Подчиняясь скорости современной жизни, так сложно выделить время на себя и свое здоровье. Поэтому мы все ищем экономные по продолжиельности способы оздоровления.

Исследования ученых показывают, что десять минут занятий со скакалкой оказывают на сердечно-сосудистую систему эффект, равный полученному при преодолении на велосипеде 2 миль в течение 6 минут, или за 12 минут плавания, или за два сета тенниса, или при беге на одну милю. Это очень важно для вечно занятых и все время спешащих по своим делам мужчин и женщин. Поэтому, не час, не полтора и не два вам нужно, а всего 10 минут. Не ленитесь! Скипинг является отличным средством по борьбе с лишними килограммами. И по своей эффективности превосходит даже плавание и езду на велосипеде. Только за четверть часа эти незамысловатые упражнения позволяют сжигать около 200 килокалорий.

С помощью прыжков на скакалке вы развиваете гибкость, чувство равновесия и координацию движений, корректируете свою осанку, прорабатываете икры, плечи, мышцы рук и брюшного пресса, что, естественно, улучшает фигуру. Скипинг также способствует быстрому выведению шлаков из организма, устраняет застойные явления в венах на ногах, что служит отличной профилактикой варикозного расширения. Противопоказанием для занятий со скакалкой являются проблемы с межпозвоночными хрящами или суставами. Поэтому лучше перед началом тренировок посоветоваться с врачом.

Можно выполнять самые разнообразные прыжки: на двух ногах, на одной, вперед скакалкой и назад, с перекрещиванием и без. На первых порах особо усердствовать не нужно, слишком сильные с непривычки нагрузки на сердце еще никого до добра не доводили. Попробуйте для начала выполнять подряд по 20-30 прыжков разными способами 3 подхода. Начните прыжки в спокойном темпе, постепенно увеличивая его. Такой ритм упражнений со скакалкой способствует стимуляции кровообращения. Не забывайте делать минутные перерывы для отдыха мышц и восстановления дыхания. Во время занятий спина должна быть прямая, локти прижаты к телу, вращать скакалку следует кистями рук.

Тренировка не требует дорогостоящих абонементов в фитнес-клуб, особой спортивной формы. Единственное, что вам нужно – это сама скакалка, ну и комната попросторней, конечно. Важно правильно подобрать длину скакалки для занятий – заниматься вам будет проще, нагрузка увеличится, и процесс похудения ускорится. Так, если ваш рост до 152 см, то длина скакалки должна быть 210 см, при росте 152-167 см – длина 250 см, при 167-183 см – 280 см, при росте более 183 см – 310 см. Ну а если при покупке на скакалке не указана ее длина или вы не знаете, какой у вас рост, то руководствуйтесь следующим правилом. Зажмите обе ручки в ладонь и вытяните на уровне груди. Нижний конец скакалки должен касаться пола. В этом случае ее длина будет оптимальной для вашего роста. Это – обязательное условие качественных и эффективных тренировок.

Скипинг?...Скакалка!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гимнастика для беременных во 2 триместре
Как правильно убрать живот?
Как убрать бока?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить