Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

А если бросить тренировки?..

А если бросить тренировки?Многих людей, которые долго занимаются фитнесом, интересует вопрос: а что будет, если прекратить тренироваться? Особенно это беспокоит наращивающих мышечную массу. Ведь бытует мнение, что если перестать заниматься, то со временем мышцы превратятся в жир. Правда ли это?

Включайся в дискуссию

И да, и нет. Начиная заниматься в тренажерном зале, человек изменяет свою природную фигуру. Организм, приспосабливаясь к повышенным нагрузкам, наращивает мышцы, сжигая жиры. Если же тренировки прекратить, то организм постепенно возвращается к состоянию, близкому к тому, в котором он находился изначально. То есть, если человек был полным, он обрастает жиром, а если – худощавым, то его мышечная масса уменьшается.

Но сами мышцы не исчезают. Даже через много лет вы сможете отличить человека, который занимался силовыми тренировками, от остальных. Но большую роль у качков играет повышенный метаболизм: им необходимо очень плотно питаться в соответствии с режимом. После прекращения занятий метаболизм приходит в норму, а вот привычка много есть остается. А так как энергия больше не расходуется в тренажерном зале, то еда превращается в жир. И часто бывшие качки превращаются в огромных бесформенных вышибал.

Тренировки вместе с дыхательными упражнениями укрепляют сердце и сосудистую систему. Без таких аэробных занятий работа организма идет на спад. Но, конечно, бояться, что потеряете все достигнутое, не стоит. Перерыв в тренировках означает потерю многих спортивных достижений в зависимости от индивидуального физического состояния. Но хорошо тренированный спортсмен, который достаточно времени посвящал аэробным занятиям, будет сохранять свою форму, даже если ему пришлось бросить тренировки на несколько месяцев.

Аэробные нагрузки повышают способность организма поглощать кислород, транспортировать его в ткани и использовать для окисления нужных веществ. У хорошо тренированных атлетов показатель этой способности стремительно падает в первые три недели после прекращения тренировок, хотя потом этот процесс замедляется. А на людей с низкой или средней аэробной подготовкой, в течение 20 дней отсутствие тренировок не действует практически никак. Зато потом показатель состояния сердечно-сосудистой системы у них начинает падать с катастрофической быстротой и в очень быстрые сроки достигает самого низкого уровня.

Многолетние аэробные тренировки способствуют увеличению сердца, но каким образом влияет прекращение тренировок на размеры этого органа и толщину его стенок, еще точно не известно. А вот наполнение пульса (объем крови, нагнетаемый с каждым ударом сердца) с прекращением тренировок уменьшается. Исследования показывают, что за 12 дней пульс теряет 10% своего наполнения, а за две недели – приблизительно 12%. По мнению ученых, это связано с общим уменьшением объема крови и плазмы.

От отсутствия тренировок также страдает сила, выносливость и спортивное мастерство в целом. Даже очень хорошо подготовленные атлеты без тренировок теряют свою силу. К примеру, пловцы после 4 недель без занятий теряют 13,6% от максимальной силы рук. У бегунов на длинные дистанции через 15 дней после прекращения тренировок выносливость снижается на 25%. Вобщем, потерь не избежать, хотя у каждого они будут свои в зависимости от физической формы, опыта, привычной интенсивности тренировок и т.д. Но чтобы сохранить свою форму, лучше не прекращать совсем физическую активность. Если уж обстоятельств заставили вас бросить силовые нагрузки, в любом случае можно заниматься ходьбой, ездой на велосипеде или лыжах.

А если бросить тренировки?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Эротический массаж в домашних условиях или уроки гейши
Аэробика
Цигун для начинающих
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить