Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды фитнеса: пилатес

Виды фитнеса: пилатес Более ста лет назад Джозеф Пилатес создал целую систему упражнений укрепления организма. Она названа его именем и ныне является популярной и модной во всем мире. Уже долгое время пилатесом занимаются известные спортсмены, танцоры и голливудские актеры. Главный принцип методики пилатеса – это комплексное воздействие на тело человека.

Включайся в дискуссию

Большое внимание уделяется построению сильного мышечного каркаса для позвоночника, состояние которого влияет на общее развитие всего тела. При занятиях этим видом фитнеса работают не только ваши крупные поверхностные мышцы, но и мелкие глубокие, которые требуют особого подхода и специфической тренировки. Система упражнений Пилатеса помогает развивать равновесие, улучшить телосложение, придавая мышцам пресса и спины более удлинённую форму, устранять боли в спине, развивать дыхательную систему, гибкость и подвижность суставов.

Пилатес относится к такому направлению фитнеса, как “mind&body” (разум и тело), который можно понимать как разумный подход к действиям над телом. Поэтому занятия требуют полной концентрации на выполняемых движениях, упражнения следует делать медленно и плавно. Все движения непохожие друг на друга, разнообразные. Они предполагают работу большого количества мышц одновременно и требуют правильной техники выполнения, хотя количество повторений при этом может быть минимальным. Движения в пилатесе мягко растягивают мышцы, делая их длиннее и стройнее.

Программа помогает развитию позитивного мышления и борьбе со стрессами, учит ощущать свое тело, помогает обрести легкость и грациозность, а также производит омолаживающий эффект. Занятия подарят вам хорошее самочувствие и психологический комфорт, ощущения гармонии души и тела. Вы научитесь лучше чувствовать свое тело, меньше будут уставать мышцы шеи, затылка и плеч, суставы станут более подвижными, за счет улучшения кровообращения каждая ваша клеточка будет получать больше кислорода. Пилатес не имеет ограничений по возрасту и полу, по уровню физического развития и параметрам тела.

Полезно заниматься этим видом фитнеса тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, в результате чего у них начинаются проблемы с позвоночником, возникают боли в спине. Женщинам в дородовой и послеродовой период, когда силовые тренировки могут нанести вред, пилатес дает возможность разгрузить спину и привести в тонус мышцы и кожу, укрепить мышцы низа спины, пресса и таза. Людям, страдающим заболеваниями суставов, пилатес позволяет тренировать мелкие группы мышц, которые укрепляют плечевые, тазобедренные, коленные и локтевые суставы. С возрастом, особенно у женщин, появляются проблемы с венами, а пилатес хорошо их тренирует, улучшая кровоток всего тела.

Также эта методика отлично подойдет чересчур загруженным активистам. Ведь кардио- и силовая нагрузка в этом случае отнимет у них оставшиеся силы, а вот пилатес позволит расслабиться и отдохнуть. Физиотерапевты и спортивные врачи рекомендуют данную систему в качестве реабилитационной программы своим подопечным, в том числе и тем, кто перенес травмы позвоночника.

Успешные занятия пилатесом предполагает выполнение нескольких несложных правил: необходимо сосредоточиться и думать о тех мышцах, которые вы развиваете; нужно обязательно научиться концентрировать внимание на выполняемых упражнениях; дышать надо не грудью, а животом (как при занятиях йогой), направляя при вдохе струю воздуха к пояснице; упражнения выполнять нужно качественно и без пауз.

Виды фитнеса: пилатес
Включайся в дискуссию
Читайте также
Bosu - держи баланс!
Фитнес-программа для начинающих
Как стать тренером по фитнесу?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить