Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды фитнеса: аква-аэробика

Виды фитнеса: аква-аэробика К популярным видам фитнеса относится также аква-аэробика. Если вы умеете и любите плавать, а также не страдаете заболеваниями, запрещающими контакт с водой, то смело можете пробовать заниматься аква-аэробикой. Этот вид фитнеса подходит всем возрастным категориям, полезен восстанавливающимся после полученных травм спортсменам, а также беременным женщинам.

Включайся в дискуссию

Аква-аэробикой можно заниматься и в специальных бассейнах фитнес-клубов, и в природных водоемах, главное, – чтобы глубина достигала примерно полутора – двух метров. Занятия представляют собой комплекс упражнений, которые выполняются в воде. Своими телодвижениями вы преодолеваете сопротивление воды, что дает необходимую нагрузку на мышцы и организм в целом. Вес человека в воде намного уменьшается, поэтому вы находитесь в безопасности от вывихов или других травм суставов. Тренировки проводятся инструктором на суше, а группа занимающихся располагается перед ним в воде. Как и любой вид фитнеса, аква-аэробика проводится под музыкальное сопровождение с различным темпом.

Программа занятий включает в себя упражнения на гибкость и растягивание мышц, связок, ходьба и бег в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки, махи руками и ногами, разные танцевальные шаги. Эти упражнения сжигают гораздо больше калорий, чем аналогичные движения на суше. Не зря для “наземного” бега рекомендуется использовать специальную обувь с амортизирующей (смягчающей силу удара) пяткой, ведь во время бега по земле голень испытывает сильное воздействие от постоянных ударов об землю. Также, во время бега существует риск падения, вывиха, растяжения мышцы. Бег в воде совершенно не имеет подобных негативных последствий.

Также на занятиях используется спортивный инвентарь, например, эластичные бинты, ласты, дощечки, обручи, грузы, закрепленные на запястьях или лодыжках. С помощью лыжных палок выполняются в воде упражнения, напоминающие слалом или лыжные гонки. Небольшие весла или обычные дощечки используются для имитации гребли в лодке. Просто кулаками или с помощью теннисных ракеток и палок типа клюшек для гольфа можно изображать движения боксера в бое.

Перед тренировкой рекомендуется делать небольшую разминку и растяжку. Это подготовит тело к основным упражнениям и поможет предотвратить любые неприятные ощущения в мышцах после них. В качестве разминки можно пару минут побегать по дну бассейна в среднем темпе, активно помогая себе руками. Также чтоб подготовить мышцы ног, попробуйте делать махи прямой левой и правой поочередно назад и в сторону. 30 раз каждой ногой вполне достаточно. Полезно и просто массировать живот потоками воды: нужно сцепить руки в замок и гонять воду вдоль живота вверх – вниз.

Плюсов от занятий аква-аэробикой много. Прежде всего, занятия в воде помогают расслабиться, снимают мышечное и нервное напряжение, укрепляют нервную систему. Во время тренировок присутствует и своеобразный массаж, который оказывает окружающая тело вода. Благодаря ему кожа становится увлажненной, упругой и эластичной. Водный массаж не дает накапливаться в тренируемых мышцах молочной кислоте, поэтому даже после самых интенсивных тренировок вы не почувствуете болевых ощущений. И это несмотря на то, что во время занятий аква-аэробикой работают практически все группы мышц. Кроме того, занятия в воде позволяют разгрузить позвоночник и, добавив специальные упражнения, вы сможете исправить осанку. Важно также и то, что аквааэробика – это самый малотравматичный вид фитнеса.

Виды фитнеса: аква-аэробика
Включайся в дискуссию
Читайте также
Плавание в бассейне
Аэробика
Как стать тренером по фитнесу?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить