Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды фитнеса: тай-чи

Виды фитнеса: тай-чи Техника ведения боя, грациозный танец и система общего оздоровления – это три основных составляющих такого вида фитнеса, как тай-чи. Считается, что искусство тай-чи появилось во время правления китайского императора Фу Цзы, который приказал своему придворному доктору создать для народа «Великий Танец», позволяющий исцелять и предотвращать многочисленные и неизлечимые в то время болезни, а также служивший начальной военной подготовкой для китайских воинов.

Включайся в дискуссию

Эта древняя техника известна своими положительными результатами. Она уже многие века активно практикуется китайцами. Больше всего там ей увлекаются пожилые люди, которые стремятся как можно дольше сохранять свое здоровье и бодрость. За последние 10-20 лет тай-чи успела завоевать популярность во всех странах мира. Сейчас тай-чи – это сочетание единоборства с гимнастикой. Противопоказаний для занятий ним практически нет и заниматься могут люди любого возраста. Уровень усилий при этом регулируется самим человеком, что позволяет избежать перенапряжения. Но перед началом занятий все-таки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Хотя тай-чи и можно назвать боевой техникой, но в ее основе заложена не агрессия, а спокойствие. Эта гимнастика помогает человеку почувствовать мягкость и расслабление.

Структурно эта техника заключается в чередовании комплексов плавных, медленных движений и стоек. Она представляет собой эффективную систему общего оздоровления. Гимнастика тай-чи учит людей управлять своей энергией, помогает наладить контакт с собственным телом. Кроме того, эти упражнения способны оказывать достаточно сильное положительное воздействие на эмоциональную сферу и физическое здоровье человека. Занимаясь тай-чи, можно также овладеть основными навыками самообороны. В занятиях тай-чи очень важен контакт сознания с телом: выполняя какое-либо движение, вы делаете его не только руками или корпусом, но обязательно и разумом, максимально концентрируясь и осмысливая все свои ощущения. Благодаря тому, что в процессе занятий происходит уход от повседневных проблем, достигается очень сильное целительное воздействие на психику и нервную систему.

Также в результате занятий повышается гибкость вашего тела; укрепляются суставы, иммунная и сердечно-сосудистая система; повышается качество умственной деятельности, улучшается координация движений; приобретаются полезные и эффективные навыки самообороны, основанные на даосской поговорке «четыре унции силы могут свалить массу в тысячу фунтов». Специалисты утверждают, что занятия этой гимнастикой помогают эффективно предотвратить остеопороз, переломы костей. Она способствует укреплению мышечной ткани и суставов пожилых людей, делает тело более гибким и улучшает координацию движений. Тай-чи также позволяет сократить период реабилитации после травм и переломов. Регулярные тренировки улучшают циркуляцию крови, насыщают кровь кислородом. Считается, что они даже приводят к снижению кровяного давления. В целом, данная техника способствует повышению иммунитета и улучшает состояние здоровья.

Кроме того, доказано, что тай-чи позволяет сбросить лишний вес. За один час тренировки сгорает до 300 килокалорий. Но эти занятия учат человека владеть своим телом не только на физическом, но и на духовном уровне. При этом очень важна медитация. Если сравнивать с другими видами гимнастики, то нужно отметить доступность тай-чи людям любого возраста и физического состояния. Некоторые измененные формы тай-чи используются даже людьми с ограниченными возможностями.

Виды фитнеса: тай-чи
Включайся в дискуссию
Читайте также
Фитнес летом
А если бросить тренировки?..
Плавание в бассейне
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить