Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое фитнес?

Фитнес Сегодня слово “фитнес” знакомо каждому. Фитнес стал неотъемлемой частью жизни всех тех, кто заботится о своем здоровье и хочет отлично выглядеть. Фитнесом занимаются тысячи людей, о нём говорят, пишут, спорят; кто-то на этом делает деньги и карьеру, кто-то посвящает этому свое свободное время, а кто-то относится с презрением, не веря в успех работы над собой таким способом.

Включайся в дискуссию

Само слово произошло от английского fit, что в переводе означает «соответствовать», «быть в хорошей форме». Ну а в точном переводе с английского fitness означает «соответствие». Фитнес подразумевает соответствие различных спортивных упражнений, занятий и других способов улучшения здоровья, корректировку фигуры для общего укрепления организма. Это — не спорт, потому что спорт предусматривает профессиональные занятия, нацеленные на завоевание лучших результатов. Эта оздоровительная методика позволяет изменить формы тела и его вес, а также надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. Фитнес — не только физические упражнения, но и определенный образ жизни, наполненной осознанием полной победы над собой, чувством радости и гордости своими успехами.

Фитнес возник в 90-х в США как альтернатива бодибилдингу. Ведь бодибилдинг делает упор на создание огромной по размерам и идеальной по форме мышечной массы, а также предполагает употребление анаболических стероидов. Фитнес же имеет свою систему работы над телом, тренинги и рациональное питание и не ставит перед собой цели нарастить огромные мышцы. Некоторые путают фитнес с шейпингом, который, кстати, является советским изобретением (патентная заявка была подана в СССР в 1988).

Несмотря на внешнее сходство их целей, шейпинг — совершенно отдельное понятие, система тренировок в шейпинге лишь отчасти совпадает с фитнес-тренингом. Одно из самых существенных различий между ними — принятая в шейпинге спорная и весьма специфическая система питания, подразумевающая быструю потерю общей массы тела и требующая от человека идеально здорового желудка.

С появлением фитнеса в таких престижных турнирах по бодибилдингу, как «Вселенная» (проводится ассоциацией НАББА) и «Олимпия» (организует Международная федерация бодибилдинга, ИФББ) появилась соответствующая номинация, а также новое понятие в целом — «бодифитнес». Фитнес-турниры WFF (World Fitness Federation – Всемирная федерация фитнеса) имеют более сложную структуру и немного напоминают конкурсы красоты.

Помимо позирования моделей, в программу этих соревнований входит также хореографическая программа и так называемый «микрофонный раунд», который включает дефиле и небольшой рассказ участников о себе. Судейское жюри оценивают спортсменов по многим параметрам, а также косметику, тонус и ухоженность кожи, осанку, походку, весь образ в целом: насколько он привлекателен и убедителен с точки зрения здоровья. По правилам, до начала соревнований участники должны утвердить свои костюмы в приемной комиссии.

Популярность занятий фитнесом состоит в том, что целью всех фитнес-программ является не достижение высоких спортивных результатов, а стремление помочь людям вести здоровый образ жизни. Все фитнес-программы строятся на основе принципа безопасности и максимальной пользы для здоровья посетителей фитнес-клубов. Это наработанная годами практика тренеров, спортсменов, врачей, психологов и других представителей разных специальностей. Фитнес объединил в себе многолетний опыт ведущих специалистов самых разных областей, всех тех, кто призван заботиться о человеческом здоровье и хорошем самочувствии.

Фитнес

Включайся в дискуссию
Читайте также
А если бросить тренировки?..
Плавание в бассейне
Как убрать бока?
Комментарии
Николаем
Плохо, что в современном мире работа сопряжена с постоянной неподвижностью. Занятия фитнесом зачастую направлены на то, чтобы избавится от пагубного влияния сидячей работы. Неплохо было бы организовать группы здоровья на работе и использовать маленькие перерывы (5-10 минут) для проведения фитнес-разминок, что безусловно сказалось бы на повышении продуктивности труда и подчеркивало заботу о сотрудниках
4 Мар Ответить
Юлия
Полностью согласна. Если работа сидячая, малоподвижная, обязательно нужно делать перерывы, разминку. Мы у себя на работе выделяем для этого 1 час во время обеденного перерыва 3 раза в неделю, проводим фитнес, восточные танцы. Скажу по себе, что работоспособность значительно увеличивается и чувствуешь себя намного лучше и бодрее. А покушать нам разрешают и в рабочее время. Это много времени не занимает, а компенсируется повышенной работоспособностью.Так что от такой схемы никто ничего не теряет, а наоборот все довольны.
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить