Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гимнастика для беременных во 2 триместре

Гимнастика для беременных во 2 триместре

2 триместр беременности – самое комфортное время для будущей мамы. Жаловаться, действительно, не на что: токсикоза уже нет, а до родов еще уйма времени! Так давайте же проведем его с пользой для своего здоровья.

Середина беременности: что новенького?

Начиная с 13 недели «интересного» положения с женщиной происходят существенные метаморфозы: живот уже хорошо заметен, но еще не сковывает движения, а стрелка весов показывает на 3 – 5 кг больше, чем прежде. Настроение при этом чудесное, ведь изнуряющий токсикоз уступает место хорошему самочувствию и активному образу жизни.

Эмоциональное состояние тоже в норме: растерянность первых «беременных» недель уже позади, женщина окончательно утвердилась в статусе будущей мамы и с нетерпением ждет появления своего малыша! Комфортный период для активного времяпровождения продлится вплоть до 24 недели беременности. Чем заняться будущей маме Сейчас самое время заняться оздоровительной физкультурой: гимнастика для беременных 2 триместра в домашних условиях вам в помощь!

Гимнастика для беременных во 2 триместре

Освоив комплекс несложных физических и дыхательных упражнений, вы сделаете себе неоценимый подарок.

Судите сами – в результатом ежедневных тренировок станет:

  • быстрая адаптация к метаморфозам беременности;
  • улучшение кровообращения, метаболизма и работы сердечной системы в целом;
  • крепкая спина и подтянутый живот, хороший тонус мышц таза, что в будущем станет хорошим подспорьем во время родов;
  • стимуляция маточно-плацентарного кровотока, что является непременным условием для полноценного развития плода;
  • отсутствие «прелестей» беременности в виде болей в пояснице, запоров, изжоги и варикоза;
  • регулярный заряд бодрости и отличного настроения;
  • строгий контроль лишнего веса.

Перед тем, как начать тренироваться, не поленитесь сходить к врачу, наблюдающему вашу беременность: о том, что вы решили заниматься гимнастикой его непременно нужно поставить в известность. Тем более, что при определенных состояниях даже минимальные физические нагрузки противопоказаны (маточный тонус, угроза преждевременных родов, влагалищные выделения).

Гимнастика для беременных во 2 триместре

Позиционная гимнастика для беременных 2 триместра Запомните, к основному комплексу занятий нужно переходить только после разминки! Для этого «походите» на месте, сделайте несколько наклонов в разные стороны, выполните вращательные движения плечами, кистями и стопами. Переходим к основной части тренировки. Все упражнения выполняем плавно, без резких движений, до 10 раз, внимательно следя за самочувствием. При появлении даже самого незначительного дискомфорта занятие нужно тут же прекратить и немного отдохнуть.

Гимнастика для беременных во 2 триместре

  1. сядьте на пол, разведя ноги в стороны, руки зафиксируйте на поясе. Выдыхая, достаньте правой рукой до носка левой ноги, и наоборот. На вдохе вернитесь в исходную позицию.
  2. Исходное положение – сидя на полу. Вытяните сведенные вместе ноги вперед и обопритесь сзади на руки. Теперь согните ноги в коленях, разведите их и сведите вместе снова. Примите исходную позицию.
  3. Встаньте на четвереньки. Выдох – несильно прогните спину, откидывая голову назад, вдох – выгните спину, опустив голову вниз.
  4. Упритесь коленями в пол. Выдыхая, медленно присаживайтесь на пятки, руки поставьте сзади для опоры.

Дыхательная гимнастика для беременных 2 триместра

Наиболее подходящее время для дыхательной практики – 10 – 20 минут перед выполнением физических упражнений. Гимнастика насыщает организм кислородом, что самым благоприятным образом сказывается на росте будущего малыша и внешнем виде его мамы. Кроме того, без правильного дыхания не обойтись во время родов.

Гимнастика для беременных во 2 триместре

Серия дыхательных упражнений состоит из трех видов эффективного дыхания.

  1. Брюшное дыхание помогает роженице отдохнуть в перерывах между схватками. Во время дыхательного процесса грудь остается неподвижной, вздымается только живот. Часто и ритмично дышите в течение 5 минут. 
  2. Грудной вид дыхания советуют применять непосредственно при схватках. Дышите так, чтобы «работала» грудная клетка, а живот был неподвижным.
  3. Во время потуг нужно перетерпеть схватки. Чтобы максимально снизить болевые ощущения, важно дышать прерывисто. Потренируйтесь дома – дышите шумно и часто носом и ртом одновременно. Не забывайте, что гимнастика, и физическая, и дыхательная, должна приносить радость. Хорошо, если вы будете заниматься ежедневно: тренировки помогут родить быстро и безболезненно.
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детский фитнес
Фитнес летом
Корректируем талию!!!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить