Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощная диета для похудения

Овощная диета для похуденияЛето — самое лучшее время для похудения. Во-первых, есть стимул: не очень-то хочется являться на пляж с лишними килограммами. Во-вторых, в жару аппетит обычно снижается. А в-третьих, летом много свежих фруктов и овощей, вкусных и полезных. Так что овощная диета для похудения — то, что нужно в это время года.
Включайся в дискуссию

В свежих овощах и фруктах огромное количество витаминов и минералов (в том числе и важных для организма микроэлементов). Ежедневное употребление овощей способствует очистке организма, не зря они служат основой рациона многих очищающих диет. Калорийность у овощей достаточно низкая, поэтому неудивительно, что овощная диета для похудения очень популярна: низкокалорийные, но очень полезные продукты — идеальный вариант для похудения.

Овощная диета для похудения очень простая: нет никакого строгого меню, главное правило — в течение дня съедать примерно полтора килограмма разнообразных овощей. Набор овощей зависит исключительно от ваших предпочтений, ведь кто-то без ума от болгарского перца, а кто-то его терпеть не может. Но желательно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Чем шире ассортимент овощей — тем лучше.
  2. Желательно включать в рацион овощи разных цветов.
  3. Овощи нужно есть в сыром виде или варить на пару; варить и тушить можно, но нежелательно («убивается» часть витаминов), жарить нельзя.

Можно готовить из овощей салаты (только заправляйте их не жирной сметаной или майонезом, а растительным маслом, уксусом, лимонным соком, в крайнем случае — нежирной сметаной). Не стоит обходить своим вниманием овощные супы (на овощном бульоне, а не на мясном) и свежевыжатые соки.

Кушать следует пять-шесть раз в день через одинаковые промежутки времени. Завтрак и обед должны быть более насыщенными, чем второй завтрак, полдник и ужин. Не забывайте пить много жидкости — воды без газа, зеленого или травяного чая без сахара. Вместе с овощами можно употреблять другие продукты: ржаной хлеб грубого помола, нежирные кисломолочные продукты.

Кстати, кисломолочные продукты особенно важны. Дело в том, что в овощах содержится много клетчатки. В умеренных количествах она стимулирует работу кишечника, но когда ее много, он перестает справляться. Так что овощная диета для похудения может обернуться проблемами с пищеварением, если вы не будете запивать овощи кефиром или йогуртом.

Но не стоит чрезмерно увлекаться овощной диетой. В овощах очень мало углеводов — основного источника энергии для клеток организма. Поэтому не рекомендуется сидеть на овощной диете, если вы планируете заниматься умственным или физическим трудом: дефицит углеводов снижает продуктивность. Если от недостатка углеводов у вас начнет кружиться голова, съешьте немного мюсли или изюма.

Предлагаем вам несколько примерных меню овощной диеты. Им не обязательно следовать буквально, это лишь примеры того, как можно построить свой рацион.

Овощная диета для похудения: первый вариант

Это достаточно строгая диета, поэтому долго сидеть на ней не стоит.

Первый завтрак: овсяные хлопья с обезжиренным молоком или нежирным йогуртом, морковный салат.
Второй завтрак: огурец (1 шт.).
Обед: отварной картофель с растительным маслом (2 шт.), салат из овощей, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: красный болгарский перец (1 шт.).
Ужин: салат из овощей с растительным маслом.

Овощная диета для похудения: второй вариант

Этот вариант менее строгий, чем предыдущий, так что на нем можно продержаться немного дольше.

Завтрак: 125 г нежирного творога, салат из овощей, 1-2 куска ржаного хлеба, чай или кофе без сахара.
Обед: нежирный суп (легкий овощной суп, свекольник или окрошка), отварное мясо (красное мясо индейки или постная говядина) с гарниром из 3 ст.л. зеленого горошка, салат из овощей.
Ужин: 125 г нежирного творога, обезжиренный йогурт без добавок, овощной салат, заправленный 1 ч.л. растительного масла, 1-2 фрукта (любых), 1-2 куска ржаного хлеба.

Фруктово-овощная диета

А в этом варианте диеты в меню в больших количествах входят еще и фрукты.

Завтрак: фруктовый салат из свежих фруктов с 2 ст.л. нежирного йогурта, чашка зеленого чая без сахара.
Обед: отварной рис или макароны с овощами или томатной пастой (100 г), стакан томатного сока без соли.
Полдник: любой фрукт, стакан фруктового сока без сахара.
Ужин: овощной салат с растительным маслом (лучше оливковым), рыба (100 г).
Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира.

Перед тем, как садиться на овощную диету, нужно проконсультироваться с врачом. Овощная диета может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (в особенности язвенной болезнью в стадии обострения).

Овощная диета для похудения
Включайся в дискуссию
Читайте также
Низкоуглеводная диета
Правильное питание для похудения и крепкого здоровья
Фитнес-диета
Комментарии
Татьяна
У меня нет совершенно силы воли, чтоб диеты держать....Мне отлично помог умереть аппетит модельформ кому 30 плюс, перестала трескать по вечерам и не думаю о еде как раньше. Буду дальше худеть и смотреть , что дальше
14 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить