Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Раздельное питание – эффективный способ для похудения от американского диетолога

На пике популярности раздельное питание находилось около 4-5 лет назад. Потом интерес к методике несколько угас и прекрасные дамы с завидным энтузиазмом переключились на голодные диеты. Однако, выдержать слишком строгий рацион оказалось по силам не всем. Вот тут-то и пришла на помощь несложная и достаточно комфортная программа, основанная на употреблении в пищу любых продуктов, гармонично сочетающихся между собой.

Включайся в дискуссию

Что такое раздельное питание в теории

Ничего принципиально нового и революционного в теории раздельного питания нет. Еще древнеримские лекари в своих трактатах и записках отмечали, насколько благотворно влияет на человеческий организм употребление по отдельности белковой и растительной пищи. Эскулапы Древней Греции, составляя меню для пациентов, страдающих избыточным весом и ожирением, указывали, что некоторые продукты категорически не сочетаются между собой и способствуют ухудшению работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Популярным и широко известным раздельное питание сделал знаменитый американский диетолог Герберт Шелдон. В собственной клинике, где пациентов лечили голоданием, он досконально изучил сочетания различных продуктов и их воздействие на человека. Результатом этих исследований стало написание книги и создание универсальной таблицы совместимости, помогающей установить, какие продукты можно есть вместе без вреда для здоровья и фигуры, а какие – крайне нежелательно.

Все продукты условно подразделяются на несколько групп:

  • белки разной насыщенности;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кислоты.

Согласно теории Шелдона, для полноценного переваривания веществ из разных групп требуется разная среда. Чтобы желудок нормально справился с мясом, рыбой, яйцами и молоком необходима кислая среда. Для переработки мучных изделий, всевозможных злаков и углеводистых фруктов/овощей нужна щелочная среда. Переварить некрахмалистые и зеленые овощи, все виды орехов, грибы, сыр, творог, растительные и животные масла способна нейтральная среда.


Таблица совместимости продуктов при раздельном питании 

Жиры/Белки – не сочетаются. Дело в том, что источники жиров (сливочные и растительные масла) блокируют выработку необходимого количества желудочного сока. В результате в кишечнике начинается брожение и самочувствие резко ухудшается.

Разные по составу насыщенные белки – не сочетаются.  Яйца и орехи, мясо и рыбу вместе не кушают. Совмещение этих продуктов в одной трапезе провоцируют повышенное газообразование и вздутие живота, а в будущем приводит к зашлакованности организма, нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса.

Кислоты/Белки - не сочетаются. Желудочный сок, разбавленный кислотой, пришедшей вместе с пищей, не справляется в полной мере с переработкой белковых компонентов и они начинают загнивать в кишечнике.

Углеводы/Кислоты – не сочетаются. За плановое расщепление углеводов отвечает вещество птиалин, которое под интенсивным воздействием кислот полностью разрушается.

Углеводы/Углеводы/Сахар – не сочетаются. Не стоит заедать картошку или кашу из гороха сладкими фруктами или пирожными. Такая еда ляжет тяжестью на желудок и не сможет перевариться во время.


Раздельное питание: как его придерживаться правильно

Прочитав теоретическое описание раздельного питания, некоторые пугаются и склоняются к мысли, что методика невероятно сложна и заумна. Однако, если перевести ее на язык обывателя, все сразу же становится простым и очевидным.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании 

  1. Рыба, птица, мясо. Постные сорта. Сочетать можно только с зелеными овощами. Никакого картофеля и прочих некрахмалистых овощей.
  2. Бобовые и зерновые культуры. Все сорта чечевицы, любые бобы, горох, фасоль. Заправлять только растительным маслом, сливочное под запретом. На гарнир подходят зеленые овощи.
  3. Масло. Растительное нерафинированное. Использовать только в холодном виде, термообработке ни в коем случае не подвергать.
  4. Картофель, крупы, хлеб. Есть отдельно, как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. Изделия из цельнозерновой муки подавать к овощным салатам. Если в меню присутствуют макароны или пельмени, хлеб не употреблять.
  5. Ягоды и фрукты. Примерно за полчаса до еды по отдельности кушать лимоны, ананасы, мандарины, грейпфруты, апельсины, груши, гранаты, сливы, яблоки, дыни, вишни, виноград, малину, арбуз, клубнику, персики, чернику, абрикосы и землянику. Во время основных приемов пищи употреблять подходящие к другим продуктам фрукты.
  6. Помидоры. Абсолютно самостоятельная единица, не сочетающаяся ни с чем. Природный источник щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.
  7. Некрахмалистые и зеленые овощи. Ботва редиса и свеклы, морковь, все виды салата и зелени, капуста, болгарский перец, огурцы и баклажаны совмещать с растительным маслом и небольшим количеством животных жиров.
  8. Творог и молоко. Ни с чем не сочетаются и подлежат употреблению в качестве отдельных блюд.
  9. Яйца. Естественный белок прекрасно подходит к зеленым свежим и тушеным овощам.
  10. Грибы. Тушат с сыром и сметаной или используют для жюльена.
  11. Орехи. Не нуждаются ни в каком дополнении.
  12. Вода чистая негазированная. Пить за 10 минут до основного приема пищи и за 15 минут до употребления помидор и кислых фруктов.

Под самым строги запретом кетчупы, майонезы и любые другие готовые соусы, мясная, овощная и грибная консервированная продукиця, блюда из фаст-фудов, сладкие десерты, мороженое, коктейли, сухарики, снеки и сушенная рыба.


Раздельное питание: мягкое меню для похудения на неделю

Это – пример недельного рациона диеты, построенной на принципах раздельного питания и правильного сочетания разных типов продуктов, белков, жиров и углеводов. Следуя этой методике можно легко сбросить от 1,5 до 3 килограммов, нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

Понедельник

Завтрак: пюре из киви без сахара, овсянка, приготовленная на воде без масла, соли, специй и подсластителей

Перекус: спелая груша

Обед: белая нежирная рыба, приготовленная на пару или в фольге, ½ пучка свежего зеленого салата

Перекус: 50-70 грамм орехов (миндаль или грецкие)

Ужин: тушеный кабачок цукини, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (не более 40 г в сухом виде)

Вторник

Завтрак: шпинат, тушеный без специй, белковый омлет на пару

Перекус: 100 грамм черной смородины, порция натурального йогурта

Обед: горячий суп-пюре из зеленого горошка с добавлением брокколи, ломтик хлеба из цельных зерен

Перекус: 100 грамм сухофруктов, предварительно запаренных в кипятке для мягкости

Ужин: кусочек обезжиренной говядины, запеченной в духовке, отварная морковь

Среда

Завтрак: грушевое пюре, овсяная каша на воде без масла, соли и любых подсластителей

Перекус: 100 грамм кураги

Обед: 2-3 кусочка цельнозернового хлеба, зеленые овощи и листья салата

Перекус: фруктовый смузи из разрешенных фруктов

Ужин: порция тушеного мяса птицы, разрешенные тушеные овощи

Четверг

Завтрак: любая цельнозерновая каша на воде без масла, апельсин

Перекус: яблоки, запеченные с акациевым медом и корицей

Обед: белая паровая рыба, разрешенные тушеные и свежие овощи

Перекус: обезжиренный творог без сахара и сметаны

Ужин: паровая говядина, салат из зеленых овощей

Пятница

Завтрак: постный несладкий творог, свежее яблоко

Перекус: сочетающиеся между собой фрукты или ягоды примерно 100-150 грамм

Обед: суп из разрешенных овощей, макароны из твердых сортов зерна

Перекус: овощной зеленый салат, мед

Ужин: пучок свежего салата, креветки

Суббота

Полностью разгрузочный день, который можно провести на разрешенных овощах либо только на сочетаемых между собой фруктах. Прием пищи 5 раз в день. Ограничений по порциям нет.

Воскресение

Завтрак: свежие ягоды, пустые блины из цельнозерновой муки

Перекус: 1 свежее яблоко, порция натурального несладкого йогурта

Обед: нежирное мясо на пару и тушеные овощи, сочетающиеся между собой

Перекус: 50 грамм миндаля или грецких орехов и зеленый овощной салат

Ужин: паровая белая рыба, гарнир из тушеных овощей, которые с ней сочетаются


Раздельное питание: 20-дневный рацион 

Этот вариант питания относится к достаточно жестким, но исключительно эффективным монодиетам и требует для соблюдения недюжинных силы воли, терпения и выдержки. Его придерживаются даже спортсмены для чемпионата. Строго белковые дни чередуются с днями, когда разрешается есть только растительную пищу. Полностью исключаются из рациона копчености, колбасы и сосиски, шоколад, конфеты, сахар, любые виды масла, сдоба, выпечка и алкоголь. Хлеб из муки самого грубого помола допустим только в «растительные» дни, да и то в небольшом количестве (не более двух ломтиков в день). Питье разрешено в больших объемах (от 2 до 2,5 литров в день в виде несладкого зеленого чая и негазированной минеральной воды). Во время курса рекомендуется питаться небольшими порциями, но как можно чаще. Последний раз принимать пищу разрешается не позднее 19.00. 

Для улучшения самочувствия и во избежание депрессивного состояния необходимо полноценно спать, часто бывать на свежем воздухе и уделять внимание физическим нагрузкам. Курс тренировок для общего снижения веса и эффективные упражнения для похудения боков и живота ищите вот тут. Занятия спортом никогда не будут лишними.

Примерное меню 

  • Понедельник и вторник – кефирные дни;
  • Среда и четверг – только растительная пища;
  • Пятница и суббота – исключительно белковая пища (птица, постное мясо, рыба белых сортов, яйца, сыр);
  • С воскресенья и по день окончания похудательного курса растительные дни чередуются с белковыми. Количество съедаемой пищи за сутки не ограничивается.

Методика раздельного питания гарантирует солидную потерю веса, нормализацию общего состояния организма, заметное улучшение кожного покрова и волос. Повторять программу разрешается не чаще чем раз в 3 месяца.

Отзывы похудевших по методике Шелдона единодушно положительны. Каждая из опрошенных респонденток отметила не только существенную потерю веса, но и указала на стабилизацию работы пищеварительных органов и улучшение здоровья. Картинки и фото лишь подтверждают это.


Раздельное меню: плюсы и минусы

Методика не имеет противопоказаний, не заставляет пользователя морить себя голодом ради избавления от ненавистных килограммов и позволяет составить меню из любых продуктов. Главное только употреблять их в определенном порядке и все.

Однако, далеко не все диетологи считают раздельное питание панацеей от лишнего веса. Некоторые даже утверждают, что программа опасна, особенно при длительном использовании. Организм, самой природой приспособленный к смешанной пище, перейдя в раздельный режим, просто отучается вырабатывать необходимые человеку ферменты, поэтому легко вернуться к стандартному стилю питания уже не получается. Конечно, эта версия не является истиной в последней инстанции, но и отметать представленные аргументы не стоит. Чтобы получить желаемый результат в виде стройной фигуры и сохранить хорошее самочувствие достаточно всего лишь пару раз в год проводить курс раздельного питания, а в обычной жизни не употреблять вместе слишком тяжелые, жирные и крахмалистые продукты.


Раздельное питание: видео-рецепты

В этом ролике раздельное питание как методика рассматривается наглядно и подробно. Дополнительно приводятся оригинальные рецепты вкусных и здоровых блюд, которые можно включить в диетическое меню. Смотрите видео с рецептами для мужчин и женщин о раздельном питании. Не забывайте о физических занятиях, которые вкупе с правильным питанием дадут отличный результат.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета шесть лепестков
Имбирный чай: худеем вкусно и быстро
Зерновая диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить