Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета Ковалькова: похудение плюс оздоровление

Диета Ковалькова

Методика известного российского доктора-диетолога Алексея Ковалькова является очень популярной и эффективной. Программа помогает не просто снизить массу тела, но и способствует комплексному восстановлению метаболизма. Диета позволяет полностью перестроить рацион и перейти в фазу здорового питания.

Включайся в дискуссию

Система Ковалькова имеет несколько плюсов:

  • стабилизация обмена веществ;
  • очистка организма, выведение шлаков;
  • отсутствие чувства голода;
  • качественный результата и его сохранение в будущем.

Диета разрешает употреблять в пищу любимые продукты, но в разумном количестве. Такой подход исключает развитие стресса на фоне постоянных ограничений. Методика доктора Ковалькова стала одной из наиболее результативных в мире.

Основное правило диеты — употребление продуктов с низким гликемическим индексом (менее 50). Врач считает, что углеводы с высоким индексом способствуют развитию ожирения, и советует полностью исключить их из рациона хотя бы в первые этапы программы.

Этапы диеты Ковалькова

Диета Ковалькова

В период первого этапа происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Каждое утро необходимо выпивать стакан теплой очищенной воды. В рацион постепенно вводится нежирное молоко, яйца, кисломолочные продукты.

Во втором этапе разрешается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, творога с низким процентом жирности, любых морепродуктов, грибов.

На третьем этапе достигается закрепление полученного результата. Организм привыкает к подобной системе питания, происходит восстановление работы обмена веществ и снижение веса. Последняя фаза должна продлиться всю жизнь, но не стоит пугаться. Иногда можно позволить себе съесть сладкого и других калорийных блюд, выпить немного алкоголя. Однако на следующий день после застолья рекомендуется провести разгрузочный день по принципу первой фазы.

Диета Ковалькова: меню с примерами

Приемов пищи диетолог рекомендует не менее 5. Первая фаза рассчитана на 14-25 дней. Возможно, она покажется немного сложной из-за непривычных правил. Нужно перетерпеть этот период, ведь дальше станет намного легче. Пример рациона первого этапа:

  • завтрак: 250 мл натурального йогурта с добавлением отрубей или орехов, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак: два яблока;
  • обед: овощной салат с растительным или оливковым маслом;
  • полдник: яблоко или апельсин;
  • ужин: два вареных яйца, чай без сахара.

Примеры меню второго этапа:

Диета Ковалькова

  • завтрак: йогурт с орехами или отрубями, небольшой кусок черного хлеба;
  • второй завтрак: стакан фруктового или овощного натурального сока;
  • обед: тушеные овощи с филе курицы, нежирный творог;
  • полдник: 300 г фруктов;
  • ужин: два отварных яйца, овощной салат.

Вторая стадия должна продолжаться от 1 до 3 месяцев.

Цель третьей стадии заключается в стабилизировании полученного результата. Правила данного этапа:

  • исключение муки высшего сорта, сахара, очищенного риса. Редко можно съедать немного шоколада или выпечки;
  • употребление углеводов с высоким гликемическим индексом не позднее 6 часов вечера;
  • не смешивать быстрые углеводы с жирными продуктами. Медленные же углеводы можно сочетать с жирами.

Результаты соблюдения диеты

Диета дает максимально быстрый эффект на первых двух этапах. За первый месяц потеря веса в среднем равна от 5 до 10 кг, а за второй можно сбросить еще от 2 до 5 кг. Далее происходит задержка веса. Это является обычным явлением, которое нужно переждать. В течение третьего этапа достигается коррекция оставшихся недочетов фигуры и полная нормализация обменных процессов. Первые недели могут проходить нелегко, возможны появления перепадов настроения, быстрой утомляемости. Однако впоследствии процесс становится легким и необременительным.

Как свидетельствуют о диете Ковалькова отзывы, такая методика учит переставать вечно атаковать холодильник, делать перекусы на ходу и кушать из-за нервных напряжений. Кстати, перекусы при соблюдении данной системы запрещены, особенно, когда начинается перестройка метаболизма.

Перед тем как решится на диету по Ковалькову, важно хорошо проанализировать состояние своего здоровья. Если существуют серьезные хронические недуги, методика позволена только по рекомендации специалиста.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Итальянская диета
Зерновая диета
Белковая диета – верный путь к идеальной фигуре
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить