Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Резус-фактор и беременность

Резус-фактор и беременность

Резус-фактор – знакомое большинству словосочетание, особенно в сочетании «резус-фактор и беременность». Воспринимается оно как нечто плохое, непонятное и очень медицинское. Но это не так – здесь дело не столько в сложности понятия, сколько в доступности его объяснения. Попробуем разобраться, что такое резус фактор и какое отношение он имеет к беременность и будущему ребенку.

Включайся в дискуссию

Что такое резус-фактор и его виды

Если максимально упростить, то резус-фактор – разновидность антигенов, благополучно располагающихся на поверхности красных кровяных телец, то есть эритроцитов. Только у одних представителей человечества они есть, а у других нет. Отсюда и разновидности резус фактора: положительный и отрицательный.

Наличие или отсутствие его не имеет принципиального значения, за исключением одного случая: если отрицательный резус фактор - у женщины, и она собирается стать матерью. Разные резус-факторы у родителей могут спровоцировать резус-конфликт в организме беременной, что способно привести к потере ребенка.

Вероятность возникновения резус-конфликта

Конфликт резус-факторов имеет место быть только в таком отношении: отрицательный резус фактор – у будущей мамы, положительный – у будущего отца. Статистика таких конфликтных ситуаций - 75% случаев. Если же отрицательный резус-фактор у мужчины, то это не составляет опасности для будущей мамы и ребенка при любом ее резус-факторе.

Имеет смысл перед наступлением беременности определить совместимость вашей и супруга крови по резус-фактору, и в случае необходимости провести профилактику возможных осложнений.

Течение беременности при резус-конфликте

Первая беременность в таком случае протекает благополучно при условии отсутствия контакта резус-отрицательной будущей мамы с резус-положительной кровью. Это касается как периода до беременности (к примеру, переливание крови), так и самой беременности (осложнения в виде отслойки плаценты и т.п.). Контакт разной по резусу крови приводит к тому, что в организме женщины вырабатываются антитела к резус-фактору. Поэтому при следующей беременности эти антитела, взаимодействуя с эритроцитами ребенка, и приводят к возникновению у него гемолитической болезни.

Проявляется она в легком случае в форме желтухи, в тяжелом – повреждений селезенки, печени и мозга. Современные технологии позволяют проводить определение резус фактора плода по венозной крови мамы, что дает возможность эффективной и своевременной профилактики возможных последствий резус фактора.

Резус фактор наследование

Не вдаваясь в подробности генных механизмов наследования резус фактора, можно сказать однозначно, что:

• если у родителей отрицательный резус фактор, то и у ребенка резус фактор будет отрицательным;

• если резус фактор отрицательный, к примеру, у отца, а у матери положительный, и наоборот – шанс ребенку унаследовать отрицательный резус фактор составляет 1:4;

• если и у матери и у отца резус фактор положительный – шансов получить отрицательный резус у ребенка нет. Более подробно увидеть зависимость резус фактора ребенка и родителей можно в специальной таблице резус факторов.

Как узнать резус фактор крови

Ответ на вопрос «как узнать резус фактор крови» прост: сдать кровь из вены в специализированном учреждении медицинского профиля. Исследование проводится быстро, а результат останется с вами на всю жизнь, поскольку резус фактор, как и группа крови, не меняется.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Первая помощь при химических ожогах
Массаж при дисплазии
Чем полезен рыбий жир
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить