Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько можно есть орехов, чтобы не поправиться

Сколько можно есть орехов, чтобы не поправиться

Орехи сытны и полезны, почти в любой их разновидности содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Но для многих орешки - разновидность снэка или "перекуса", особенно часто употребляемая, например, во время просмотра кино. Тогда безобидные орешки становятся настоящим фаст-фудом.

Вы просто не сможете проконтролировать, сколько уже съели (особенно, если перед вами вся пачка); а ведь больше 100 г, например, кедровых орехов по калорийности равны практически обеду даже для человека, который вовсе и не думает худеть.

Хотя переедание любым продуктом вредно само по себе, при явном переедании орехами (чаще всего именно кедровыми, в них особенно много жиров) некоторые чувствуют желудочные недомогания; это связано обычно со слабой работой печени и у полностью здоровых людей наблюдается очень редко.

Включайся в дискуссию

Калорийность орехов

Самый калорийный орех - фундук (около 700 Ккал в 100 г), а бразильский и грецкий орех недалеко ушли от него - 660 и 640 Ккал соответственно. Если вы очень щепетильно относитесь к калориям, взвесьте один орешек, и из его массы узнайте, сколько примерно орехов можно будет съесть. Например, средний вес одного ядрышка грецкого ореха - 6 г., и, значит, 7 орешков в день уже будут достаточным количеством для плотной закуски.

Орешки необязательно есть сами по себе. Во-первых, это психологически невыгодно - да, они очень сытные, но 7 маленьких штук воспринимаются организмом визуально как явно недостаточное количество, что влечет за собой тягу к дальнейшему их поеданию. Во-вторых, их вкус приятен, но можно еще улучшить его. Добавьте орешки в другое блюдо, лучше всего максимально низкокалорийное, например, салат из зеленых листьев и ломтиков помидоров.

У орехов, помимо содержания в них витаминов, есть и еще один плюс для тех, кто хочет поддерживать фигуру; и скорее минус для тех, кто использует их как «быстрый» и единственный перекус в середине насыщенного дня – они вызывают сильную жажду. Старайтесь не запивать орехи холодной водой – жажде это не поможет, а вот перевариванию и усвоению полезных веществ помешает.

Можно ли есть орехи, когда худеешь?

Иными словами, орехи любого вида не менее полезны, чем любой другой натуральный продукт. Если ваша диета низкокалорийная, то во время нее от орехов можно не отказываться. Главное - высчитать, сколько именно граммов в день, согласно диетной сетке, вы можете съесть. Если она основана на углеводах или вообще связана с более сложными подсчетами, обратитесь к подробному описанию содержания различных полезных веществ в орехах: они есть на каждой пачке.

Вот, например, такие сведения для кешью (на 100 г.): белки: 25, жиры: 50, углеводы: 12. Как белковая замена мясу орехи не очень хороши, лучше дополнять их специальными продуктами. Если орешки – не единственное, что вы съедаете за день, воздержитесь от покупки различных сладостей с орехами. Например, орехи в шоколаде или сахаре хорошо поддержат силы, но как регулярный перекус (а то и не один, или, тем более, используемые в качестве десерта) сильно навредят фигуре.

Существует мнение о том, что грецкий орех повышает выработку «гормона сытости», но это не доказано. Насыщение происходит скорее не из-за волшебного влияния, а за счет высокой пищевой ценности грецкого ореха. Если же вы не следуете диете, а просто хотите узнать о том, не ведут ли орехи к ожирению - нет, не ведут, если не есть их пачка за пачкой. Однако, и бразильский, и грецкий, и тем более кедровый орехи очень сытные. Просто вовремя остановитесь, как и с поеданием любого "перекуса", и не употребляйте их каждый день, если плотно и регулярно питаетесь.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Первая помощь при химических ожогах
Как определить внематочную беременность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить