Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько можно есть сладкого в день, чтобы не поправиться

Сколько можно есть сладкого в день, чтобы не поправиться

По оценкам Всемирной организации здравоохранения норма употребления сахара во всех его видах не должна превышать 10% от среднесуточной рекомендуемой калорийности дневного рациона, что в весовых категориях выражается как 60 г для мужчин и около 50 г для женщин. Замечательная статистика, которая на практике не дает ничего.

Включайся в дискуссию

Все было бы просто, если бы счет велся только по сахарозе, употребленной в виде рафинированного сахара, который вы можете перевести в чайные ложки. Оценить же реальное потребление сахаров в чистом виде можно только путем долгих и занудных перечетов фактически употребленных за день продуктов, в той или иной степени содержащих сладкие добавки.

Как определить норму потребления сладкого

Устанавливая для себя границу в вопросе; сколько можно съесть сладкого в день, не стоит забывать что сахар – это не только шоколадные конфеты и пирожные. Все молочные, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, консервы, маринады и прочие продукты питания являются дополнительными источниками «сладких» углеводов.

Рекомендуемые диетологами нормы потребления отдельных видов сладостей, например шоколада, зефира или мармелада хороши только как теоретические ориентиры, воплощать которые в реальную жизнь бессмысленно. Если вы будете знать, что более 30 г горького шоколада в день уже нехорошо, это никак не помешает вам в стрессовой ситуации умять целую плитку без всяких негативных последствий для фигуры.

Усвоение и переработка человеческим организмом углеводов сугубо индивидуальны. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые за милую душу уплетают пирожные и конфеты, совершенно не опасаясь за катастрофические изменения своего веса. И их действительно не происходит. Более того, люди эти, как правело, добродушны, позитивны и на удивление работоспособны. Поэтому верить диетологам, которые категорически утверждают, что суточная потребность человека в сладком равна нулю очень трудно. Ничего кроме лукавства и эпатажа в этих заявлениях нет.

Более сдержанная позиция исходит из индивидуальных физиологических предпочтений и психологических особенностей каждого человека. Лейтмотив этой группы ученых звучит привлекательнее: никаких нормативов нет, сколь можно сладкого каждый определяет сам. Полностью лишить организм строительного материала в виде простых углеводов нельзя.

Сколько можно сладкого: сам себе диетолог

Следует сказать, что люди довольные своим самочувствием и не испытывающие комплексов по поводу фигуры, уже фактически определили для себя комфортный уровень потребления сладких продуктов в повседневном рационе. Для них нормы поступления простых углеводов даже в виде рафинированного сахара установились естественным путем и вопрос: сколько можно сладкого? – стоит не столь остро.

А вот человек, который озабочен проблемами со здоровьем, предрасположенный к ожирению или просто мнительный по натуре должен определить свой индивидуальный лимит потребления сладостей, хотя бы явно содержащих чистую сахарозу. В этом случае вполне уместен переход на другие источники поступления простых углеводов, например в виде меда, фруктов (сухофруктов) и др.

Заметим, что замена обыкновенного сахара на нерафинированный тростниковый (коричневый), ничего, кроме лишних расходов, не даст. Поступление микроэлементов, которых в этом продукте действительно больше, чем в белом собрате, в суточном выражении будет мизерно, а вот волнующая подсевших на диеты граждан калорийность останется практически той же, как и поступление сахарозы. Судите сами на 100 г: белый – 387 ккал; коричневый – 377 ккал; сахароза 99,91 и 96,21 г. Поэтому, отдавая вдвое больше денег за неочищенный (более дешевый по себестоимости) сахарный песок, вы просто покупаетесь на рекламный трюк.

Когда лучше есть сладкое, чтобы не потолстеть

Сладости, несомненно, являются важнейшим энергетическим источником для человеческого организма, и с этим трудно спорить. Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, быстро расщепляются и усваиваются, то есть за короткое время утоляют голод. Конечно, необходимую для энергетического баланса норму в 80-90 г чистых углеводов можно набрать и за счет крупяных каш или зерновых хлебцев, но звучит это очень скучно.

Помимо энергетики сладенькое дает быстрый позитивный психологический эффект, поднимает настроение, дарит пусть минутную, но радость. Зачем же от него отказываться вообще, просто надо выбрать подходящие моменты для поедания. Вот некоторые типичные случаи, когда сладкое можно (и все же умеренно) есть:

  • перед началом трудного рабочего дня, дома или на работе: поднять себе настроение и зарядиться бодростью на первые часы совсем не помешает, а сгорит все бесследно;
  • пред занятиями в фитнес-клубе, заплывом в бассейне, утренней пробежкой: следует пополнить запас энергии;
  • после физических нагрузок: а вот теперь потраченные калории, если они не были лишними, следует быстро восстановить;
  • в любых стрессовых ситуациях, в моменты сильных душевных переживаний: психика требует хоть каких-то положительных эмоций.

Поскольку официальная медицина не дает четких рекомендаций конкретных нормативов для сладкоежек, ешьте сладкого столько, сколько вам позволяет ваша жизненный опыт, и будьте здоровы!

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избежать избыточного веса при беременности
Свойства чернослива
Что делать если потеют подмышки?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить