Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вылечить дерматит

Как вылечить дерматит Дерматит представляет собой воспалительное поражение кожи, возникшее в результате воздействия химических, физических или биологических факторов. В этой статье мы расскажем, как вылечить дерматит.
Включайся в дискуссию

Причиной появления этого заболевания могут стать так называемые облигатные раздражители, к которым относятся давление, трение, температурные и лучевые воздействия. Также дерматит может возникнуть в результате воздействия щелочи, кислоты и некоторых растений, например, крапивы, молочая, едкого лютика и ясенца. При аллергическом дерматите воспаление начинается после контакта с раздражителем и может длиться до нескольких недель. Кроме того, площадь изменений на коже может выходить далеко за рамки самого места контакта.

Атопический дерматит является более тяжелым заболеванием и несет хронический характер. Предрасположенность к атопии может передаваться генетически. Часто проявления такого заболевания могут замечаться в раннем детстве, однако с возрастом его проявления стихают или вовсе исчезают.

Что же касается симптомов, то при остром дерматите характерно яркое воспаление, которое сопровождается зудом, болью или жжением. Иногда могут появляться пузыри и некроз, оставляющий рубцы. При хроническом характере дерматита возникают отеки, утолщение кожи, шелушение, трещины и даже атрофия кожи.

Чтобы вылечить дерматит, лучше всего при появлении первых симптомов сразу же обратиться к врачу. При контактном дерматите основным лечением является прекращение действия раздражителя. Зачастую пациенты сами знают о причинах возникновения заболевания и справляются с ним. Если же возникают тяжелые случаи, такие как химические ожоги или обморожения, вмешательство врача будет просто необходимым.

Вылечить дерматит помогут дерматолог и аллерголог, однако в случае необходимости больного могут направить на осмотр к другим специалистам, например, к гастроэнтерологу. Лечение аллергического дерматита, как правило, начинается с выявления аллергена, при исключении которого все симптомы исчезают.

При атопическом проявлении заболевания врачи обычно назначают антигистаминные средства, которые могут как приниматься внутрь, так и наноситься на поверхность кожи (в виде мазей). Кроме того, могут быть выписаны глюкокортикоидные препараты, а также применена аллерген-специфическая иммунотерапия.

Для лечения дерматита можно использовать мазь из подорожника. Для ее приготовления необходимо смешать в равных количествах сок этого растения и вазелин. После этого смеси нужно какое-то время настояться. Пораженные участки кожи следует намазывать этой мазью ежедневно на протяжении одной недели.

Также лечебными свойствами обладают листья алоэ. При продолжительном дерматите рекомендуется делать компрессы из свежих листьев или сока этого растения. Процедуру нужно выполнять каждый день в течение пяти недель. Как правило, в первые дни отступает боль, а за оставшееся время наступает полное выздоровление. Также к алоэ можно добавлять мед. При лечении такими компрессами восстанавливается чувствительность и пигментация кожи, а также улучшается рост волос.

В качестве профилактики соблюдайте технику безопасности как на производстве, так и в быту. Если у вас уже был аллергический дерматит и причина появления воспаления известна, рекомендуем стараться избегать контакта с аллергеном. Что же касается профилактики атопического дерматита, то необходимо соблюдать назначенный врачом режим питания.

Как вылечить дерматит
Включайся в дискуссию
Читайте также
Массаж при сколиозе у детей
ПМС у женщин
Весенняя депрессия: активно боремся с мартовской хандрой
Комментарии
Дана
я долгое время не могла избавиться от контактного дерматита, мазалась всем подряд, включая гормональные мази. в итоге я на них подсела... в интернете нашла информацию про скин-кап, в отзывах люди писали, что он избавляет от гормональной зависимости... мой врач одобрил это средство. уже пол года как я забыла про дерматит! очень довольна результатом)
25 Дек Ответить
OlgaT
Цитирую Дана:
я долгое время не могла избавиться от контактного дерматита, мазалась всем подряд, включая гормональные мази. в итоге я на них подсела... в интернете нашла информацию про скин-кап, в отзывах люди писали, что он избавляет от гормональной зависимости... мой врач одобрил это средство. уже пол года как я забыла про дерматит! очень довольна результатом)

Скин кап действительно хорошее средство при дерматите, я тоже пользуюсь, только аэрозолью. Он хорошо помогает заживлять и снимать зуд. Но его одного мало. Всяко нужно еще антигистаминные, а еще лучше диету соблюдать неделю, даже при контактном дерматите.
27 Фев Ответить
Марковка
Скин-кап средство хорошее, но нельзя исключать диету, прием антигистаминов и собственное нервное здоровье.
28 Мар Ответить
Красотка
Мне тоже скин-кап врач рекомендовал, хорошее средство, даже ребенку помогло.
21 Май Ответить
Alergik
Наслушалась отзывов об этом средстве, рекомендовала аллерголог. Купила за 1000 руб с хвостом. Не помогло совершенно. Если кому-то помогает, дай Бог.
17 Июн Ответить
Ленок
У меня периодически появляется дерматит на руках. Когда к врачу обращалась, он сказал, что нужно обследование делать и выяснять причину, потому как все идет изнутри. Но я так не люблю все эти больницы и пока обхожусь мазями. Пользуюсь гормональными, потому как от них эффект лучше, а чтоб привыкания не было чередую их. Последней пользовалась Лоринден С, хорошо помогает, зуд и шелушение полностью уходят.
2 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить