Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло жасмина

Эфирное масло жасминаЭфирное масло жасмина широко используется в ароматерапии благодаря не только своему насыщенному и глубокому медово-цветочному аромату, но и лечебным свойствам. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах этого эфирного масла.
Включайся в дискуссию

Для начала нужно отметить, что произрастающий в наших широтах кустарник, который многие привыкли называть жасмином, на самом деле называется чубушник. Жасмином его называют за сладкий аромат цветков, схожий с ароматом настоящего жасмина. Настоящий же жасмин — это вечнозеленый кустарник, который растет в более теплых странах.

Жасмин для производства эфирного масла культивируют в Италии, Франции, Марокко, Египте, Китае, на Коморских Островах и в некоторых других странах. Основными производителями эфирного масла жасмина являются Италия, Франция и Китай.

Эфирное масло жасмина — это темно-желтая или красно-коричневая жидкость, обладающая сильным ароматом цветов жасмина. Как и все другие эфирные масла, оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его применяют наружно при лечении дерматитов и экземы. Также им можно обогащать косметические средства для ухода за раздраженной, чувствительной и сухой кожей.

Аромат этого эфирного масла помогает бороться с усталостью, стрессом и депрессией: он расслабляет, снимает утомленность и мышечное напряжение, дарит ощущение комфорта и благополучия, активизирует скрытые силы организма, помогает избавиться от бессонницы, апатии и безразличия. Кроме того, масло жасмина считается афродизиаком: его аромат усиливает чувственность, помогает раскрепоститься и усиливает взаимопонимание между партнерами.

Также жасминовое масло укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние эндокринной системы, стимулирует деятельность головного мозга, помогает при заболеваниях дыхательной системы.

Масло жасмина, в отличие от некоторых других эфирных масел, используют только наружно: для компрессов, массажей, обогащения косметических средства, а также в ароматических лампах, ваннах и медальонах. Употреблять его внутрь ни в коем случае нельзя! Вкратце перечислим основные способы применения и дозировку жасминового масла:

  • в аромалампе: 2 капли на 5 квадратных метров площади комнаты;
  • в аромаванне: 4-5 капель на эмульгатор (молоко, сливки, мед, соль);
  • в аромамедальоне: 2-3 капли на медальон;
  • для массажа: 3-4 капли на 10 мл транспортного (массажного) масла;
  • для обогащения косметики (крема, маски, гели, тоники, бальзамы, шампуни): 3-4 капли масла на 5 г косметического средства;
  • для компрессов: 4-5 капель масла на стакан теплой воды (жидкость наносится на чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывается к проблемным участкам кожи 1-2 раза в день).

Это масло можно использовать в сочетании с другими эфирными маслами. Лучше всего оно сочетается с маслами апельсина, бергамота, бессмертника, грейпфрута, герани, лаванды, ладана, лимона, мандарина, мелиссы лекарственной, нероли, пальмарозы, пеларгонии, розмарина, розы, розового дерева, сандалового дерева.

Поскольку эфирное масло жасмина обладает довольно интенсивным ароматом и сильным действием, есть несколько противопоказаний к его применению. Так, масло жасмина стимулирует кровообращение в органах малого таза. Это крайне полезное свойство для женщин, страдающих от болезненных менструаций, но это также означает, что жасминовое масло противопоказано беременным женщинам, особенно в первые четыре месяца беременности.

Так как аромат масла очень насыщенный, нельзя использовать жасминовое масло в больших количествах: злоупотребление жасминовым маслом в плохо проветриваемом помещении может вызвать головную боль, головокружение, тошноту.

Перед наружным употреблением жасминового масла желательно провести тест на небольшом участке кожи. Это масло крайне редко вызывает раздражение, но никогда нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости.

Хранить масло жасмина следует в плотно закупоренном флаконе из темного стекла при комнатной температуре, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Эфирное масло жасмина
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выводить соли из организма
Почему человек часто пукает?
Аллергия на солнце
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить