Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебное голодание в домашних условиях

Лечебное голодание в домашних условияхГолодание в лечебно-оздоровительных целях применяется уже довольно давно, и на сегодняшний день известно множество видов такого голодания. Применяется лечебное голодание для разных целей, но ни в коем случае оно не должно приносить вреда здоровью. О том, как проводится лечебное голодание в домашних условиях, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Голодание в разные времена являлось популярной врачебной методикой лечения всевозможных заболеваний. Так, предписывалось лечебное голодание пациентам, страдающим хроническими гастритами, гастродуоденитом, кожными аллергозами, панкреатитом, заболеваниями сердца, бронхиальной астмой и т. д. Сегодня врачи по-прежнему признают эффективность голодания при перечисленных заболеваниях.

Основная особенность лечебного голодания — это строгий контроль над процессом. В голодание нужно правильно «входить» и правильно «выходить» из него. Также на протяжении всего срока лечебного голодания, который, кстати, может быть как очень коротким (1 день), так и довольно большим (более 12-14 дней), важно тщательно следить за происходящими в организме изменениями.

Лечебное голодание в домашних условиях проводить можно, но делать это следует с умом. Обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности такого голодания, подобрать индивидуально и срок голодания, и его вид. Еще очень важно подготовиться к своему самому первому сеансу голодания психологически.

Отказ от пищи является огромным стрессом для организма, а потому нельзя просто в один прекрасный день без всякой подготовки взять и перестать есть. Это грозит серьезными последствиями как для физического, так и для психического здоровья. Лучше всего заранее назначить дату начала лечебного голодания и постепенно готовить свой организм к предстоящему испытанию.

Начинать нужно только с краткосрочного лечебного голодания. Например, в первый раз нельзя голодать дольше, чем 1 сутки. После нескольких успешных однодневных голоданий можно попробовать трехдневные, а потом и более длительные голодания. Однако в обязательном порядке в этих случаях нужно советоваться с врачом о допустимости в каждом индивидуальном случае тех или иных сроков голодания.

Перед проведением первого голодания примерно за месяц нужно начать последовательно исключать из своего рациона все вредные продукты: кондитерские изделия, копчености, соленья и т. д. Постепенно осуществляется переход на растительную диету, при этом порции пищи должны быть умеренными.

Непосредственно «вход» в однодневное лечебное голодание в домашних условиях начинается с очищения организма, для чего, как правило, используются клизмы или слабительное. Далее на период от завтрака до завтрака (или от ужина до ужина) полностью нужно отказаться от какой бы то ни было пищи, в том числе чая, кофе, соков. Разрешено лишь пить чистую воду, количество ее не ограничивается.

Во время лечебного голодания может возникать дискомфорт, а потому у новичков очень высок риск срыва. Чтобы срыва не произошло, нужно постараться удержать себя от приема пищи: убрать подальше от глаз любые продукты, отказаться от просмотра кулинарных передач или чтения журналов с рецептами. Также не стоит испытывать свою силу воли, совершая поход в продуктовый магазин, — соблазн будет слишком велик.

По окончанию срока лечебного голодания наступает очередь правильного «выхода». Ни в коем случае нельзя набрасываться на любую пищу, которая только есть в холодильнике. Для «выхода» из голодания применять нужно восстановительное питание. Срок восстановительного питания должен быть равен сроку голодания.

Во время восстановительного питания в первые приемы пищи нужно употреблять фруктовые и овощные соки (лучше разбавленные) небольшими порциями и довольно часто — каждые 2 часа. Затем можно постепенно включать в рацион цельные овощи и фрукты, молочные продукты. К мясной пище желательно вернуться как можно позже. После окончательного «выхода» из лечебного голодания можно вновь употреблять пищу 3-4 раза в день, следя за ее качеством и полезностью.

Лечебное голодание в домашних условиях способствует оздоровлению организма. Но важно помнить, что только строго контролированное голодание может быть действительно полезным, а потому всегда обязательно нужно советоваться с врачом перед началом любых процедур связанных с лечебным голоданием в домашних условиях.

Лечебное голодание в домашних условиях
Включайся в дискуссию
Читайте также
Народное лечение аденоидов
Средства от похмелья
Как лечить пародонтоз
Комментарии
Юлия)
ОТличная статья)) полностью поддерживаю.
Сама заработала ещё со студенческой скамьи хронический гастрит и в периоды обострения лечу себя голоданием. Конечно же начинаю с полной очистки кишечника. Раньше использовала клизмы, но теперь времени особо нет (работа, семья) приходится использовать эффективные слабительные. В основном использую Лавакол. Действует быстро, на вкус нейтральный, да и дисбактериоза нет. После очистки голодаю по нарастающей, вначале один-два дня, потом два -три с интервалом между такими голодайками в два дня)) После этих всех действий о хроническом гастрите забываю на целый год)))
14 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить