Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина Эфирное масло апельсина (как и масла других цитрусовых, к примеру, лимона и грейпфрута) широко используют в ароматерапии, парфюмерии, косметологии, кулинарии и народной медицине. Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами апельсинового масла.

Под апельсиновым маслом обычно понимают апельсиновое сладкое масло, которое получают из кожуры и мякоти спелых плодов апельсина. Кроме этого, существует также апельсиновое горькое масло, его добывают из горького апельсина — померанца (поэтому второе его название — померанцевое масло). Из листьев, молодых побегов и недозрелых плодов апельсина добывают петигреневое апельсиновое масло, из цветов горького апельсина — масло нероли.

В этой статье мы поговорим именно об апельсиновом сладком масле. Его добывают из кожуры и целых плодов сладкого апельсина методом холодного прессования. Основными производителями апельсинового масла являются Италия, Испания, Израиль, Бразилия. Мексика, США и Гвинея, причем апельсиновые масла гвинейского и испанского производства считаются самыми лучшими. Эфирное масло апельсина — одно из самых недорогих и доступных эфирных масел.

Эфирное масло апельсина представляет собой оранжевую или желтую жидкость, пахнущую (естественно) плодами апельсина. Вкус масла негорький. При понижении температуры оно мутнеет.

Как и другие цитрусовые масла, эфирное масло апельсина широко используют для ухода за кожей лица и тела. Оно подходит для всех типов кожи, но лучше всего использовать апельсиновое масло для ухода за жирной и проблемной кожей: оно нормализует жирность кожи, очищает поры, делает кожу более гладкой и упругой.

Но и для сухой кожи это масло полезно: оно обладает увлажняющими свойствами и помогает бороться с морщинами. Также масло сладкого апельсина можно использовать для осветления кожи, борьбы с пигментными пятнами и следами, оставшимися после угрей. При уходе за телом апельсиновое масло применяют для борьбы с целлюлитом.

Как и абсолютно все эфирные масла, апельсиновое сладкое масло обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому его используют для лечения кожных заболеваний (экземы, псориаза и других дерматитов), а также борьбы с герпесом на губах и ухода за ротовой полостью при болезнях десен.

Апельсиновое масло повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей. Оно облегчает разные виды болей (от головной до менструальной), нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, обладает желчегонным и мочегонным свойством.

Эфирное масло апельсина благоприятно воздействует и на эмоциональную сферу, улучшая настроение и помогая бороться с усталостью. Оно помогает справиться с чувством беспокойства и стрессом, избавиться от бессонницы, успокаивает и тонизирует.

Как правильно использовать эфирное масло апельсина? Вот примерные дозировки апельсинового масла для разных процедур:

  • аромалампа: 3-5 капель на 5 квадратных метров площади помещения;
  • аромаванна: 4 капли, обязательно используйте эмульгатор (молоко, сливки и т. п.);
  • массаж: 10 капель на 10 г транспортного масла;
  • обогащение косметических средств: 5 капель на 10 г основы;
  • уход за полостью рта: 1 капля на стакан теплой воды (для ежедневного полоскания рта);
  • ингаляция: 2-3 капли на стакан воды (используйте эмульгатор), продолжительность ингаляции — 5-7 минут;
  • при приеме внутрь: 1 капля на стакан чая или сока дважды в день.

Учтите, что масло апельсина имеет свои противопоказания. Оно не рекомендовано тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Также стоит с осторожностью применять его, если у вас чувствительная кожа. Как и другие цитрусовые масла, апельсиновое масло является фототоксичным, поэтому нельзя наносить его на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду: вы рискуете получить солнечный ожог.

Эфирное масло апельсина
Читайте также
Полезные свойства пырея. Рецепты народной медицины
Полезные свойства чеснока
Что такое фертильный период
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных