Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута Польза грейпфрута во многом обусловлена высоким содержанием в нем эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута обладает массой полезных свойств, поэтому его активно используют в народной медицине, ароматерапии и косметологии.
Включайся в дискуссию

Масло грейпфрута представляет собой легкую и текучую жидкость желтоватого оттенка со свежим, холодным, нежным ароматом с легким оттенком горечи. Полезные свойства этого эфирного масла включают стимулирующее, тонизирующее, антисептическое и др. Возможно как наружное, так и внутреннее применение масла грейпфрута в зависимости от ваших целей.

Масло грейпфрута — прекрасный антидепрессант. Оно улучшает настроение и придает бодрость, помогает избавиться от злости и преодолеть стресс. Его можно использовать для избавления от утренней сонливости и повышения умственной активности. Так что в периоды сессий и дедлайнов неплохо было бы «поселить» на вашем рабочем столе аромалампу и флакон грейпфрутового масла.

Грейпфрутовое масло используют и в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Так, масло грейпфрута положительно воздействует на иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Оно обладает мочегонными и желчегонными свойствами, благодаря чему помогает улучшить работу желчного пузыря и печени.

Также масло грейпфрута хорошо влияет на пищеварительную систему, устраняя чувство тяжести после еды. Его используют для лечения ревматизма, подагры и артрита, борьбы с бессонницей и мигренями, возникающими на нервной почве.

Широко используется грейпфрутовое масло в косметологии. Его применяют для ухода за кожей, волосами и телом. Лучше всего это эфирное масло подходит для ухода за жирной кожей. Оно регулирует деятельность сальных желез, очищает и сужает поры, снимает воспаление, также его можно использовать для осветления кожи. Еще это масло советуют использовать при жирной коже головы.

Хорошо зарекомендовало себя это эфирное масло в борьбе с целлюлитом, растяжками и лишним весом. В этом случае его используют для массажей, обертываний, компрессов, аромаванн, скрабов домашнего приготовления.

Как использовать эфирное масло грейпфрута? Для сеанса ароматерапии хватит пяти-семи капель масла на аромалампу, в аромамедальон капните две-три капли. Для лучшего эффекта можно сочетать его с другими эфирными маслами. Грейпфрутовое масло хорошо сочетается со всеми цитрусовыми и пряными маслами, а также с маслами герани, кипариса, нероли, ромашки, розового дерева, розы, ладана, лаванды, кедра, иланг-иланга и жасмина.

Для принятия ароматической ванны хватит 4-6 капель масла. Поскольку масло не растворяется в воде, понадобится эмульгатор, в роли которого может выступить морская соль, мед, молоко или сливки. Для массажа используйте 4-6 капель грейпфрутового масла на 15 г транспортного. Для обогащения косметических средств (гелей для душа, лосьонов, тоников, кремов, ополаскивателей, шампуней) добавляйте по 5 капель масла грейпфрута на каждые 15 г косметического средства.

Учтите, что масло грейпфрута имеет свои противопоказания. Индивидуальная непереносимость может быть абсолютно на любое масло, поэтому перед использованием обязательно нанесите масло на небольшой участок кожи и проверьте реакцию. Легкое окалывание и жжение в течение 2-3 минут — это нормально, но если оно не проходит по истечении этого времени, лучше отказаться от использования масла.

Не наносите масло на кожу перед выходом на улицу — как и все цитрусовые масла, оно обладает фототоксичным действием, т. е. повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету. После нанесения грейпфрутового масла нужно как минимум час не выходить на солнце.

При некоторых заболеваниях эфирное масло грейпфрута принимают внутрь. Очень важно знать правила приема, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Это масло никогда не принимают в чистом виде или натощак. Для приема его смешивают с вареньем, медом или растительным маслом и запивают большим количеством воды, а при возникновении изжоги — натуральным йогуртом или кефиром. Нельзя принимать больше трех капель масла в день.

Эфирное масло грейпфрута
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить пяточную шпору?
Что делать если потеют подмышки?
Влияние чая на сердце и сосуды
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить