Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи Казалось бы, лето — прекрасная пора для беззаботного отдыха. К сожалению, любой отдых может быть нарушен силами природы. Комарики и прочие настырные кусающие насекомые — это еще полбеды, а вот змеи — это уже серьезная опасность. Каждому отдыхающему важно знать, как оказывается первая помощь при укусе змеи.
Включайся в дискуссию

Для человека особо опасными являются такие змеи, как гадюка, гюрза, кобра и песчаная эфа. У гадюки на спинке зигзагообразный орнамент. Основной цвет гадюки — коричневый. Гюрза имеет серовато-песчаный окрас или же красновато-коричневый. Тело у гюрзы толстое. Песчаная эфа имеет золотистый окрас, а по всему телу располагаются белые пятна. Отличительная черта кобры — капюшон, который раздувается при нападении на человека. Кроме того, кобра принимает вертикальное положение, когда видит человека. Самое ужасное, что разъяренная змея способна прыгнуть на высоту третьей части своего тела. Как правило, просто так змея не бросается. Чаще всего причиной змеиной агрессии становится любопытство человека.

Первая помощь при укусе змеи заключается в извлечении змеиного яда. Прежде чем принимать меры, обратите внимание на признаки змеиного укуса:

  • На теле появляются одна-две точечные царапинки или раны. Их отчетливо видно на теле после укуса, поэтому найти место, откуда нужно будет извлечь яд, не составит труда.
  • Вокруг укуса появляется внушительного размера отек.
  • Начинается рвота, лихорадка, тошнота, слабость в области мышц и сонливость.
  • У человека нарушается зрение и дыхание. В глазах появляется так называемое раздвоение.

Первая помощь при змеином укусе

Не стоит паниковать. Будьте спокойны, но не медлите с помощью. Обратитесь к окружающим, а после попросите отвести вас в медпункт или к специалисту.

Постарайтесь двигаться как можно меньше, чтобы яд не распространился по организму. Лучше всего находиться в лежачем положении.

Не бойтесь высасывать яд. Он не проникнет в организм, а если и проникнет, то интоксикацию не вызовет. При высасывании яда из ранки удаляется 20-50% яда. Пытаясь извлечь яд, сожмите зубами стенку ткани, одновременно высасывая его. Потом яд необходимо сплюнуть.

После этого необходимо продезинфицировать ранку йодом или зеленкой. С повязкой нужно обходиться осторожно. Если отек слишком большой — делайте повязку слабее. Накладывать ее нужно обязательно, сразу же после дезинфекции.

Необходимо очистить организм огромным количеством жидкости. Постарайтесь пить как можно больше воды и чая.

При змеином укусе может нарушиться работа сердца. В итоге учащается сердцебиение и слабеет дыхание. Можно сделать легкий массаж сердца и искусственное дыхание.

В медпунктах обязательно должна быть противозмеиная сыворотка. Постарайтесь как можно скорее госпитализировать человека, учитывая, что первая помощь при укусе змеи на 60-70% помогает избежать осложнений и летального исхода.

Первая помощь при укусе змеи должна проводиться сразу же, не медля, иначе змеиный яд может распространиться по всему организму. Ни в коем случае не паникуйте и не надейтесь на ближайший медпункт. Лучше сразу помочь человеку своими силами, а потом отправляться в госпиталь. Будьте внимательны к своему здоровью и относитесь к безопасности окружающих с ответственностью.

Первая помощь при укусе змеи
Включайся в дискуссию
Читайте также
Признаки внематочной беременности
Сандаловое масло
Как вылечить дерматит
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить