Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление рыбой

Отравление рыбой В жару отравление рыбой случается очень часто. Увы, рыба — такой продукт, для которого нужны очень специфические условия хранения, иначе она может выделять токсины. Казалось бы, отчего ей выделять ядовитые вещества, ведь рыба — продукт здоровья. Но, к сожалению, при неправильном хранении любой продукт здоровья превращается в яд.
Включайся в дискуссию

Отравление рыбой делится на две категории:

  • Холероподобная форма отравления.
  • Паралитическая форма отравления.

Первая категория характеризуется тем, что отравление возникает из-за употребления в пищу ядовитой рыбы. Помните, что в нерестовый период (период откладывания икры) ядовитыми становятся печень, икра, молоки таких рыб как окунь, белуга, щука, налим и усач. Иногда у человека возникает юксовская (сартланская) болезнь, которая может закончиться фатально. При употреблении ядовитой рыбы в пищу сначала возникают признаки пищевого отравления, потом начинаются судороги и в конечном итоге могут отказать почки и печень. Эта болезнь наукой толком не изведана, но ученые предупреждают, что токсины рыбы еще опаснее, чем токсины грибов, поэтому нужно употреблять рыбу очень осторожно. С детьми будьте крайне внимательны, ведь ребенку не всю рыбу можно употреблять в пищу.

Пока вы ждете врача, незамедлительно начинайте действовать: дайте больному стакан мыльной воды, которая должна вызвать рвоту. Если рвоты нет — вызывайте ее механически. Мыло для этой процедуры нужно брать щелочное. После рвоты сразу же дайте больному слабительное. Таким образом, шансов на быстрое выздоровление будет больше. Доктор должен сделать клизму и прописать необходимые лекарства.

Вторая форма отравления — паралитическая. Это обычное пищевое отравление, которое сопровождается тошнотой, горечью во рту, снижением температуры и диареей. Необходимо вовремя промыть желудок, вызвать рвоту, принять слабительное и пить много жидкости, чтобы вывести особо опасные бактерии и вещества.

После промывания желудка необходимо принять теплую ванну, после которой укутаться в одеяло, предварительно положив на живот грелку или теплый компресс. Можно пить очень крепкий чай, теплое красное вино и хорошо заваренный кофе. Если появилась крапивница или подозрительная сыпь — не спешите принимать таблетки против аллергии, дайте желудку отдохнуть. Сыпь появляется тогда, когда токсины начинают выходить. Но, увы, иногда эта сыпь будет появляться при последующем употреблении рыбы. Обычно крапивница появляется после переедания рыбы и морепродуктов, поэтому отравление рыбой не всегда становится причиной аллергии на рыбу.

Отравление рыбой нарушает обмен веществ, впрочем, как и любое другое отравление. Чтобы избежать дискомфорта в желудке, сядьте на растительную диету. Недели две будет достаточно. Постарайтесь на время исключить из пищи жирные блюда, сладости и алкоголь. Не злоупотребляйте и цитрусовыми. Кушайте овощи и фрукты в меру, мясо лучше употреблять вареное, а рыбу пока не стоит кушать (хотя вам не скоро ее еще захочется употреблять ее после отравления).

Отравление рыбой не должно вызывать у вас панику. Сразу же принимайте меры, которые заключаются в промывании желудка. Помните, что рыба хранится при температуре около 1°С. Не размораживайте рыбу, если не решили, что точно будете из нее что-то готовить. Такая рыба сразу же начинает портиться и выделять токсины. Берегите свое здоровье и внимательно относитесь к тому, что вы едите.

Отравление рыбой
Включайся в дискуссию
Читайте также
Правильное питание: как заменить вредные продукты на полезные
Болезнь кошачьих царапин
Эфирное масло бергамота
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить