Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недостаток витамина А в организме

Недостаток витамина А в организмеДля поддержания здорового образа жизни человеку требуются различные витамины. Суточная доза каждого витамина, конечно, колеблется. Слишком высокий уровень витаминов в организме называется гипервитаминозом. Но чаще всего мы подвержены авитаминозу — недостатку витаминов. Витамин А — один из важнейших. Страна Советов расскажет, к чему приводит недостаток витамина А.
Включайся в дискуссию

Витамин А играет очень важную роль в организме человека. Он участвует в синтезе белков, окислительно-восстановительных процессах, способствует нормализации обмена веществ, необходим для роста новых клеток и замедления старения уже существующих. Также витамин А участвует в формировании зубов и костей. Все мы уже давно знаем, что витамин А благотворно влияет на зрение. Но кроме того, он еще влияет на нормальное функционирование иммунной системы.

Содержится витамин А в продуктах, которые входят в наш ежедневный рацион. Наилучшим источником витамина А является телячья печень. Затем в списке продуктов, богатых витамином А, идут морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня, помидор, авокадо, абрикос, салат кочанный, спаржевая фасоль, зеленый горошек и персик. Конечно, большинство этих продуктов мы не можем употреблять в пищу зимой ввиду их отсутствия на полках магазинов. Но вот морковь и телячью печень можно купить в любой момент.

Витамин А – жирорастворимый. Поэтому, чтобы он хорошо усваивался, пищеварительному тракту потребуются жиры. Нельзя также забывать, что одних только жиров будет недостаточно, чтобы витамин А полностью усвоился с продуктов питания. Недостаток витамина Е в организме препятствует усвоению витамина А. Конечно, есть и хорошие новости: витамин А способен длительное время сохраняться в организме, поэтому его запасы не следует пополнять каждый день.

Недостаток витамина А негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Быстрое старение, увядание кожи и образование морщин можно предотвратить, имея достаточное содержание витамина А в организме. Очень важен витамин А для волос. Его недостаток приводит к тому, что волосы становятся безжизненными, теряют свой блеск и выпадают. Из-за недостатка витамина А может также появиться другая проблема — перхоть.

Недостаток витамина А негативно сказывается на состоянии зубов. Повышенная чувствительность зубной эмали, согласитесь, доставляет немало хлопот. Здоровье зубов и десен напрямую зависят от этого витамина. Мужчинам также следует обратить внимание на витамин А. При его недостатке ослабляется эрекция.

Но и это не все проблемы, вызванные недостаточным количеством витамина А. Больше всего недостаток витамина А влияет на сопротивляемость организма различным кожным заболеваниям. Дерматиты и сухость кожи вызваны именно недостатком этого витамина в организме.

Немаловажно упомянуть, что недостаток витамина А в организме приводит к ухудшению зрения. Куриная слепота — это различные расстройства зрения. При недостатке витамина А может развиваться как никталопия (неспособность видеть в темноте или в сумерках), так и гемералопия (невозможность четко видеть при ярком дневном освещении).

Чтобы иммунная система хорошо противостояла различным инфекциям органов дыхания, недостаточно только высокого уровня содержания витамина С в организме. Витамин А играет такую же важную роль в правильном функционировании иммунитета. Поэтому постоянно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин А.

В любом случае не допускайте недостатка витаминов в организме. Не стоит акцентировать свое внимание на потреблении определенных витаминов, считая, что именно их уровень содержания Вам следует восполнить. Все системы организма взаимосвязаны, поэтому комплексный подход к решению проблемы недостатка витаминов всегда намного действеннее.

Недостаток витамина А в организме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Логопедический массаж
Вывод из запоя в домашних условиях
Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить