Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимонаНаверное, ни один экзотический фрукт не стал для нас настолько привычным, как лимон. Мы кладем его в чай, добавляем лимонный сок и цедру в самые разные блюда — от супов до десертов, боремся с помощью лимона с простудными заболеваниями. А какими полезными свойствами обладает эфирное масло лимона?
Включайся в дискуссию

То, что лимон помогает бороться с респираторными инфекциями и укрепляет иммунитет — это общепризнанный факт. Но далеко не все знают, что эфирное масло лимона обладает огромным количеством других полезных свойств. Лимонное масло можно использовать как общеукрепляющее средство для восстановления сил. Оно помогает сосредоточиться и преодолеть апатию, побуждает к творческой деятельности, улучшает аппетит.

Эфирное масло лимона может быть полезным для многих систем организма, к примеру:

  • Сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления; борьба с головной болью; лечение ВСД; профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен; остановка носовых кровотечений; снижение уровня холестерина в крови.
  • ЖКТ: борьба с кровоточивостью десен, язвами и воспалениями в ротовой полости; желчегонное средство; нормализация работы поджелудочной железы и печени; глистогонное средство; лечение пищевых отравлений.
  • Мочеполовая система: лечение почечных инфекций; мочегонное средство; борьба с камнями в почках; снятие негативных симптомов ПМС и климакса.

Поскольку эфирное масло лимона, как и практически все остальные эфирные масла, обладает бактерицидным действием, его можно использовать при инфекционных заболеваниях: респираторных инфекциях, гриппе, ветрянке, кори, паротите, герпесе и т.п.

Эфирное масло лимона можно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи, укусах насекомых, обморожениях и солнечных ожогах. Им можно дезинфицировать воду для мытья рук и воздух в помещении. Кроме дезинфекции лимонное масло помогает избавиться от неприятных запахов (табачный дым, рыба и т.п.) и отпугнуть насекомых.

В косметологии масло лимона используют для ухода за жирной кожей и отбеливания кожи (устранения веснушек, пигментных пятен, сосудистого рисунка). Лимонное масло помогает бороться с перхотью и используется для естественного осветления волос.

Как и любое другое эфирное масло, концентрированное масло лимона нельзя применять в чистом виде. В ароматерапии эфирное масло лимона можно применять следующими способами.

  • В аромалампе: 3-5 капель на 5 м2 помещения. Показания: усталость, бессонница, стресс, гипертония, простудные заболевания, неприятные запахи в помещении.
  • В аромамедальоне: 1-2 капли на медальон. Показания: для борьбы с рассеянностью внимания и стрессом, стимуляции творческой деятельности, укрепления иммунитета.
  • В аромаванне: 5-7 капель на эмульгатор (сливки, мед, соль для ванны). Показания: ревматизм, целлюлит, простудные заболевания (только не с очень высокой температурой). Продолжительность ванны до 25 минут.
  • Для массажа: 5 капель на 10 г масла для массажа. Показания: ревматизм, варикозное расширение вен, боль в мышцах после физических нагрузок.
  • Для ингаляций: 2-3 капли на 200 мл воды. Показания: простудные заболевания. Продолжительность ингаляции 5-7 минут.
  • Для компрессов: 7-10 капель на эмульгатор. Показания: герпес, носовые кровотечения, варикозное расширенные вен.
  • Для полосканий: 1-2 капли на стакан теплой воды. Показания: неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, боль в горле, для профилактики кариеса и стоматитов.
  • Для чистки зубов: 1 капля в зубную пасту. Показания: кровоточивость десен, для профилактики кариеса и стоматитов, для отбеливания зубов.
  • Для обогащения кремов: 5 капель на 5 г основы. Показания: пигментные пятна, акне.
  • Для аромарасчесываний: несколько капель масла нанести на зубцы расчески. Показания: перхоть, жирная кожа головы.
  • Маски для волос: 5-7 капель на 5-7 мл базового масла. Показания: перхоть, жирная кожа головы. Маска наносится на 10-15 минут.
  • Маски для лица: 2-3 капли на 5 мл базового масла. Показания: пигментные пятна, акне. Маска наносится на 5 минут.

Также эфирное масло лимона применяют внутрь при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезни, пищевых отравлениях и т.п. Дозировка — 1 капля на стакан сока или чая два раза в день. Но перед принятием внутрь нужно обязательно посоветоваться с врачом!

Эфирное масло лимона противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на масло лимона, разведите несколько капель масла в эфирном базовом масле и нанесите на запястье. Если в течение 12 часов не наблюдается аллергической реакции — масло можно использовать. Кратковременное пощипывание в течение 2-3 минут сразу после нанесения — это нормально.

Нужно избегать попадания эфирного масла в глаза. Нельзя применять его перед выходом на яркое солнце. Передозировка масла может вызвать головную боль, тошноту.

Эфирное масло лимона
Включайся в дискуссию
Читайте также
Аллергия на пыль: как справиться?
Пижма: лечебные свойства, применение в народной медицине
Как стать донором крови?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить